С самого детства меня водили за грибами и пожалуй, "белый" это был первым грибом с которым меня познакомили.
Время идет, а привычки остаются! Как только наступает грибная пора или время тихой охоты, я уже в лесу)
В ближнем Подмосковье (20км от мкад), большинство лесов выкупили и огородили высоким забором, вот и приходится ездить за 150-200км от города за грибами. Езжу в Рязанскую область, там отменные леса. Не даром говорят- "в Рязани, грибы с глазами."
Этот гриб любит смешанные леса (преимущественно лиственные). Очень часто боровик соседствует с мухоморами. Поэтому, если видишь мухомор, то не стоит ленится и нужно подойти в то место. Наверняка где-то рядом найдешь белый.
В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.
Не многие знают, что белый гриб делятся на подвиды и в Рязани можно встретить практически все виды белого гриба (Берёзовый, дубовый и сосновый)
Берёзовый белый гриб
Берёзовые белые растут рядом с березами и имеют характерный окрас. Очень любят песчаные почвы.
Дубовый и сосновый, имеют более темный окрас и массивную ножку.
Разумеется, боровик самый универсальный гриб. Его можно солить, сушить, варить, жарить и т.д.
Мы обычно запасаем эти грибы впрок. Раньше эти грибы морозили, а теперь еще на помощь пришла удобная электро сушка. С ее помощью грибы не занимают много места в морозилке, а аккуратно размещаются в сухом виде (в мешочке).
Когда грибов много, то уже при въезде в лес они попадаются чуть ли не под колеса. За раз можно набрать до ста грибов (всё зависит от лета).
Следует помнить, что белый гриб в сыром виде плохо хранится и через 10 часов теряет много полезных свойств.
Если мы едем за грибами на пару дней, то варим их по месту, а то они быстро начинают портится на жаре. Для этого вожу с собой кастрюлю. Грибы получаются с ароматом дымка. Слегка подсаливаем и можно спокойно транспортировать к дому. А далее по необходимости, морозить, солить или есть в таком виде.
Вообще, эти грибы у нас самые любимые. Как увидишь в лесу его на полянке, так не гриб, а песня)
Главное не нарваться на желчные грибы.
Жёлчный гриб — несъедобен из-за горькой мякоти, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.
Белые грибы не любят грязных лесов. Стоит лесу зарасти и появляется валежник, так боровик может и вовсе исчезнуть.
Поэтому, берегите лес и белые грибы будут радовать вас не один год!
Гриб 34 см шляпка
На данный момент самым большим белым грибом (который нашел я) является гриб с шляпкой в диаметре 34 см. На фоне других грибов он реально смотрится гигантом. При этом не червивый и вкусный (был) 😊
А вот с первыми заморозками грибы приходят в негодность.
гриб после заморозков
Они меняют форму. В том году варили такие грибы, но они невкусные.
С недавних пор стали делать эти грибы по старорусскому рецепту.
Тушу белые грибы с капустой.
Ингредиенты:
белые грибы,
капуста,
лук,
томат (томатная паста),
тмин, соль и сахар.
Всё добавляется по вкусу и томится в духовке.
Я томлю на живом огне в чугунке. Вкус грибов получается более раскрытым.
Среди всех плюсов, есть один минус у этих грибов!
Это опасность спутать его с желчным грибом! Но опытный грибник отличит "бракованный" гриб на глаз по его трубчатому строению шляпки снизу. А так же срез можно попробовать на вкус- у желчного гриба он будет горьким. Отравится им нельзя, а суп испортишь точно.
Вот такой это универсальный гриб. Теперь с нетерпением жду следующего грибного сезона!