Опубликовано 29 Ноябрь, 2017 - 15:22

С самого детства меня водили за грибами и пожалуй, "белый" это был первым грибом с которым меня познакомили.

Время идет, а привычки остаются! Как только наступает грибная пора или время тихой охоты, я уже в лесу)

В ближнем Подмосковье (20км от мкад), большинство лесов выкупили и огородили высоким забором, вот и приходится ездить за 150-200км от города за грибами. Езжу в Рязанскую область, там отменные леса. Не даром говорят- "в Рязани, грибы с глазами."

Этот гриб любит смешанные леса (преимущественно лиственные). Очень часто боровик соседствует с мухоморами. Поэтому, если видишь мухомор, то не стоит ленится и нужно подойти в то место. Наверняка где-то рядом найдешь белый.

В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.

Не многие знают, что белый гриб делятся на подвиды и в Рязани можно встретить практически все виды белого гриба (Берёзовый, дубовый и сосновый)

Берёзовый белый гриб
Берёзовые белые растут рядом с березами и имеют характерный окрас. Очень любят песчаные почвы.

Дубовый и сосновый, имеют более темный окрас и массивную ножку.

Разумеется, боровик самый универсальный гриб. Его можно солить, сушить, варить, жарить и т.д.

Мы обычно запасаем эти грибы впрок. Раньше эти грибы морозили, а теперь еще на помощь пришла удобная электро сушка. С ее помощью грибы не занимают много места в морозилке, а аккуратно размещаются в сухом виде (в мешочке).

Когда грибов много, то уже при въезде в лес они попадаются чуть ли не под колеса. За раз можно набрать до ста грибов (всё зависит от лета).

Следует помнить, что белый гриб в сыром виде плохо хранится и через 10 часов теряет много полезных свойств.

Если мы едем за грибами на пару дней, то варим их по месту, а то они быстро начинают портится на жаре. Для этого вожу с собой кастрюлю. Грибы получаются с ароматом дымка. Слегка подсаливаем и можно спокойно транспортировать к дому. А далее по необходимости, морозить, солить или есть в таком виде.

Вообще, эти грибы у нас самые любимые. Как увидишь в лесу его на полянке, так не гриб, а песня)

Главное не нарваться на желчные грибы.

Жёлчный гриб — несъедобен из-за горькой мякоти, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Белые грибы не любят грязных лесов. Стоит лесу зарасти и появляется валежник, так боровик может и вовсе исчезнуть.

Поэтому, берегите лес и белые грибы будут радовать вас не один год!

Гриб 34 см шляпка
На данный момент самым большим белым грибом (который нашел я) является гриб с шляпкой в диаметре 34 см. На фоне других грибов он реально смотрится гигантом. При этом не червивый и вкусный (был) 😊

А вот с первыми заморозками грибы приходят в негодность.

гриб после заморозков
Они меняют форму. В том году варили такие грибы, но они невкусные.

 

С недавних пор стали делать эти грибы по старорусскому рецепту.

Тушу белые грибы с капустой.

Ингредиенты:

  • белые грибы,
  • капуста,
  • лук,
  • томат (томатная паста),
  • тмин, соль и сахар.

Всё добавляется по вкусу и томится в духовке.

Я томлю на живом огне в чугунке. Вкус грибов получается более раскрытым.

Среди всех плюсов, есть один минус у этих грибов!

Это опасность спутать его с желчным грибом! Но опытный грибник отличит "бракованный" гриб на глаз по его трубчатому строению шляпки снизу. А так же срез можно попробовать на вкус- у желчного гриба он будет горьким. Отравится им нельзя, а суп испортишь точно.

Вот такой это универсальный гриб. Теперь с нетерпением жду следующего грибного сезона!

Достоинства
  • Вкусный
  • Долго хранится
  • Интересно собирать
  • Отлично подходит для сушки
Недостатки
  • Бывают червивыми
  • Есть несъедобный двойник
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 39
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.11.2017
В детстве тоже такие грибочки собирала. Прелесть и вкуснятина! ?
29.11.2017
Julana так и сейчас не поздно повторить подвиги детства) Имею ввиду летом сходить за грибами))
29.11.2017
Да не поздно, конечно. Там где я ранеше жила были разные виды грибов, красота!!! А в Крыму не такие,совсем другие, да и некогда.
29.11.2017
Ну, в Крыму и без грибов много всего интересного)
30.11.2017
Ммм.. Надо же вкуснотень какая
Если мы едем за грибами на пару дней, то варим их по месту, а то они быстро начинают портится на жаре. Для этого вожу с собой кастрюлю. Грибы получаются с ароматом дымка. Слегка подсаливаем и можно спокойно транспортировать к дому
прям ощутила аромат грибов
05.12.2017
Белый гриб вкуснейший! Сама не собираю, но вот приготовить и поесть люблю!
05.12.2017
Всё же процесс собирания, тоже немаловажная вещь) Если кому нравится))
Другие отзывы
Читать все отзывы 39
Смотрите также