Опубликовано 25 Август, 2017 - 14:41

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    по акции чуть больше 100 рублей за 500 г

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЗАГЛЯНУВШИХ!!! 😊

На этот раз хотелось бы побеседовать об одном из моих любимых (но редко употребляемых) продуктов - это грибы-шампиньоны.

Я думаю, многие наслышаны о полезных свойствах шампиньонов (да и грибов вообще): здесь вам и очень низкая калорийность (около 25 килокалорий на 100 граммов свежих грибов - что порадует сидящих на диете), и много-много витаминов и минеральных веществ, и благотворное влияние на память и т.д. Недаром же их называют "лесной хлеб" и "растительное мясо". Но при этом не следует забывать, что грибы - это тяжело усваиваемый продукт, особенно для детей, так что про меру забывать не стоит.

В данном случае речь идёт о культивируемых шампиньонах, то есть о выращенных в теплице. Преимущество очевидно - бледную поганку явно не будут культивировать, так что отравление здесь исключено. Пишут даже, что культивируемые грибы можно употреблять без предварительной кулинарной обработки. Лично я не испытывала - думаю, будет невкусно. 😉 Приходилось мне слышать, что, якобы, шампиньоны (да ещё и культивируемые) это НЕ ТО, вот лесные грибочки - это да! Готова поспорить - здесь всё очень индивидуально, и лично я никогда не любила, например, те же белые грибы из леса.

Итак, приобрела я пачечку этих грибов в магазине "Пятёрочка", стоили они около 100 рублей (по акции), в пачке 500 граммов.

Упаковка пластиковая, обтянутая пищевой плёнкой. Сами грибы крупные, чистенькие, чуть-чуть влажные с характерным ароматом.

Понятно, что способов приготовления грибов существует великое множество. Я иногда грибы мариную, но чаще всего готовлю их тремя способами, о которых сейчас поведаю миру. Сначала поближе познакомимся с данным продуктом.

ВЫМЫТЫЕ ГРИБЫ:

НАРЕЗАННЫЙ ДОЛЬКАМИ ГРИБ:

1) ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ

Самый простой способ - просто поджарить грибы. Получается, однако, очень даже вкусно.

Нарезаем шампиньоны не очень толстыми дольками:

Обжариваем на сливочном масле 15, ну от силы, 20 минут. В процессе готовки грибы сначала размягчаются, затем выделяют жидкость, значительно уменьшаясь в размерах. В этой самой жидкости они тушатся, а как жидкость выпарится - обжариваются до золотисто-коричневатого цвета. Готовые грибы солим и перчим по вкусу.

Я очень люблю жареные шампиньоны в сочетании с картофельным пюре:

2) ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ И ГРИБОВ

Данный рецепт тоже неприхотлив. Для приготовления нам потребуется: 500 граммов курицы, 300 граммов грибов, 1 столовая ложка муки, стакан сливок, сыр, соль и перец по вкусу.

Курицу и грибы мелко крошим и обжариваем до слегка золотистого цвета (не пережариваем, иначе на выходе получатся сухари). Далее, солим, перчим, вливаем сливки, засыпаем муку и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, тушим минут 10, до лёгкого загустевания. Затем выкладываем в большой противень (чтобы слой был потоньше), пересыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку. Запекать при температуре 200 градусов минут 35-40. Получается нечто вот такое:

3) Ну и последний вариант - СОУС С ГРИБАМИ

Потребуется: 500 граммов грибов, 2-3 луковицы, 1 столовая ложка муки, соль, зелень и специи по вкусу.

Наверное, это и так всем известно, но на всякий случай напомню, что при жарке шампиньонов репчатый лук очень желателен, ибо он "раскрывает и дополняет" грибной вкус. Здесь тоже технология довольно проста.

Нарезаем грибы тонкими ломтиками.

Обжариваем на сливочном масле.

Нарезаем луковицы.

Добавляем в сковороду к грибам. Солим, перчим и добавляем любые специи.

Жарим почти до готовности грибов.

Затем добавляем муку, сливки, тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне , помешивая, до загустения соуса.

Соус готов

Сочетается он хорошо, в принципе, с любым гарниром, но я опять-таки отдаю предпочтение картофельному пюре. 😊

Ну вот как-то так. Надо сказать, что у готового продукта аромат довольно выраженный и очень приятный ("классический грибной", который можно обнаружить в чипсах и т.д.). Грибы довольно плотные, не водянистые (в отличие от замороженных). Так что, если Вы любитель грибов, и при этом Вам не хочется очень долго стоять у плиты (как это обычно делается с лесными грибами), с удовольствием могу порекомендовать такой вариант! А то прямо как вспомню, так вздрогну, когда собранные в лесу грибы надо чистить/промывать/сушить, варить несколько часов в нескольких водах, потом жарить, потом есть и срывать лепестки - отравлюсь-не отравлюсь. 😁

Ещё, кстати, иногда пользуюсь приправой МАГГИ при приготовлении жюльена.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ! УДАЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ! 😊

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкусные
  • Доступные
  • Можно использовать во многих блюдах
  • Полезно
Недостатки
  • Тяжелоусваиваемая пища
n_a_t_a_s_c_h_k_aрекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Тоже частенько их покупаю. Жюльен, мясо по-французски, салаты без них не обходятся, с сыром иногда запекаем, бутерброды едим. Вот только я противник Магги 😊
25.08.2017
Магги теперь стали с натуральным составом 😉
n_a_t_a_s_c_h_k_a, возможно, но у меня уже выработалась неприязнь. 😁
25.08.2017
ЦвЕта_ОблепИхи, да уж - такую вещь не победить 😁
Спасибо за рецептики, тоже люблю шампиньоны! 😉
Кстати, такие ( из парников) можно смело есть сырыми ( только шляпки, предварительно сняв пленочку) - с майонезом вкусно 😊
Но не больше 3 грибов за один раз 😂 , я всегда так делаю!)))
25.08.2017
Ирина, рада поделиться рецептиками! 😊 А я сырые так и не пробовала - мало ли 😁
25.08.2017
А я люблю фаршировать шляпки грибов сыром или выдерживать их в оливковом масле и специях и делать из них шашлычки. Получается очень вкусно.
25.08.2017
Dudls, большое спасибо за совет - попробую!
25.08.2017
Спасибо за рецептик. Люблю грибы. Выглядит очень аппетитно))
26.08.2017
Lysiya, спасибо за комплимент! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также