ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ЗАГЛЯНУВШИХ!!! 😊
На этот раз хотелось бы побеседовать об одном из моих любимых (но редко употребляемых) продуктов - это грибы-шампиньоны.
Я думаю, многие наслышаны о полезных свойствах шампиньонов (да и грибов вообще): здесь вам и очень низкая калорийность (около 25 килокалорий на 100 граммов свежих грибов - что порадует сидящих на диете), и много-много витаминов и минеральных веществ, и благотворное влияние на память и т.д. Недаром же их называют "лесной хлеб" и "растительное мясо". Но при этом не следует забывать, что грибы - это тяжело усваиваемый продукт, особенно для детей, так что про меру забывать не стоит.
В данном случае речь идёт о культивируемых шампиньонах, то есть о выращенных в теплице. Преимущество очевидно - бледную поганку явно не будут культивировать, так что отравление здесь исключено. Пишут даже, что культивируемые грибы можно употреблять без предварительной кулинарной обработки. Лично я не испытывала - думаю, будет невкусно. 😉 Приходилось мне слышать, что, якобы, шампиньоны (да ещё и культивируемые) это НЕ ТО, вот лесные грибочки - это да! Готова поспорить - здесь всё очень индивидуально, и лично я никогда не любила, например, те же белые грибы из леса.
Итак, приобрела я пачечку этих грибов в магазине "Пятёрочка", стоили они около 100 рублей (по акции), в пачке 500 граммов.
Упаковка пластиковая, обтянутая пищевой плёнкой. Сами грибы крупные, чистенькие, чуть-чуть влажные с характерным ароматом.
Понятно, что способов приготовления грибов существует великое множество. Я иногда грибы мариную, но чаще всего готовлю их тремя способами, о которых сейчас поведаю миру. Сначала поближе познакомимся с данным продуктом.
ВЫМЫТЫЕ ГРИБЫ:
НАРЕЗАННЫЙ ДОЛЬКАМИ ГРИБ:
1) ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ
Самый простой способ - просто поджарить грибы. Получается, однако, очень даже вкусно.
Нарезаем шампиньоны не очень толстыми дольками:
Обжариваем на сливочном масле 15, ну от силы, 20 минут. В процессе готовки грибы сначала размягчаются, затем выделяют жидкость, значительно уменьшаясь в размерах. В этой самой жидкости они тушатся, а как жидкость выпарится - обжариваются до золотисто-коричневатого цвета. Готовые грибы солим и перчим по вкусу.
Я очень люблю жареные шампиньоны в сочетании с картофельным пюре:
2) ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ И ГРИБОВ
Данный рецепт тоже неприхотлив. Для приготовления нам потребуется: 500 граммов курицы, 300 граммов грибов, 1 столовая ложка муки, стакан сливок, сыр, соль и перец по вкусу.
Курицу и грибы мелко крошим и обжариваем до слегка золотистого цвета (не пережариваем, иначе на выходе получатся сухари). Далее, солим, перчим, вливаем сливки, засыпаем муку и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, тушим минут 10, до лёгкого загустевания. Затем выкладываем в большой противень (чтобы слой был потоньше), пересыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку. Запекать при температуре 200 градусов минут 35-40. Получается нечто вот такое:
3) Ну и последний вариант - СОУС С ГРИБАМИ
Потребуется: 500 граммов грибов, 2-3 луковицы, 1 столовая ложка муки, соль, зелень и специи по вкусу.
Наверное, это и так всем известно, но на всякий случай напомню, что при жарке шампиньонов репчатый лук очень желателен, ибо он "раскрывает и дополняет" грибной вкус. Здесь тоже технология довольно проста.
Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
Обжариваем на сливочном масле.
Нарезаем луковицы.
Добавляем в сковороду к грибам. Солим, перчим и добавляем любые специи.
Жарим почти до готовности грибов.
Затем добавляем муку, сливки, тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне , помешивая, до загустения соуса.
Соус готов
Сочетается он хорошо, в принципе, с любым гарниром, но я опять-таки отдаю предпочтение картофельному пюре. 😊
Ну вот как-то так. Надо сказать, что у готового продукта аромат довольно выраженный и очень приятный ("классический грибной", который можно обнаружить в чипсах и т.д.). Грибы довольно плотные, не водянистые (в отличие от замороженных). Так что, если Вы любитель грибов, и при этом Вам не хочется очень долго стоять у плиты (как это обычно делается с лесными грибами), с удовольствием могу порекомендовать такой вариант! А то прямо как вспомню, так вздрогну, когда собранные в лесу грибы надо чистить/промывать/сушить, варить несколько часов в нескольких водах, потом жарить, потом есть и срывать лепестки - отравлюсь-не отравлюсь. 😁
Ещё, кстати, иногда пользуюсь приправой МАГГИ при приготовлении жюльена.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ! УДАЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ! 😊