Опубликовано 11 Февраль, 2020 - 06:43

год или более
    упаковка от 130 до 150 рублей

Я родом из сибирской глубинки, вырасти в тайге - это о многом может сказать - не по наслышке знаю что такое лес, болото и поле). Так вот по грибы мы ходили с детства, с друзьями и с папой. Знаете, как щас, начав вспоминать ощущаю запах мокрой травы и листвы под ногами в резиновых сапогах, ведь именно ближе к осени начинается сезон для грибников, целые поляны опят привлекали в лесной чаще нас своими россыпями. Ну, а уж найти белый гриб - вдвойне приятнее, ароматнее их пожалуй для меня нет ничего. Жарёха с грибами за бабушкиным столом - вкус воспоминаний из детства!
Переехав в город-милионник я очень скучала по родным просторам, но каждое лето навещая родных, увозила кулёчки самых вкусных, ароматных сушёных грибов. Сваришь супчик и кажется как-будто дома побывал.
В городской среде самым распространенным грибом, который можно вот так запросто купить является конечно же шампиньон!

Сегодня именно о них и поговорим!
В наших краях его не было, поэтому привыкала я к ним долго, вкус не совсем тот к которому я привыкла!
Внешний вид шампиньонов:Шарообразная шляпка на белой ножке, в простонародье его зовут по разному "колпаком" или "благушкой" - по сути это лесные шампиньоны, а те, что мы видим с вами на полках в магазинах - это уже их далёкие родственники - культивируемые, то есть те, которые выращены в искусственно созданных для этого условиях.
Сразу вспоминаю - как дядька рассказывал, как друг у него эти шампиньоны взялся выращивать в советское время,чтобы потом продавать - горе бизнесмен). А ведь короли с европейского континента тоже не гнушались у себя в подвалах сей гриб взращивать.
Мякоть внутри у шампиньона молочно-белого цвета. Если грибы нарезать то они спустя совсем немного времени начнут темнеть, это нормальные процессы.Я много лет сижу на диете, испортив себе ЖКТ в студенчестве гамбургерами, уже много лет подряд питаюсь с индивидуальным списком разрешённых продуктов, так вот шампиньоны мне можно. А знаете почему?

Этот продукт разрешается находящимся на диете (особенно если она направлена на похудение), поскольку практически не содержит калорий, жиров и углеводов. Но в период обострений панкреатита или гастрита от грибов лучше отказаться! Но ем я грибы сугубо с отваренном, запечённом в духовке или подвергшиеся тушению, жаренные к сожалении для меня табу.

Ведь эти грибы в пищу можно употреблять даже в сыром виде, НО!!!! мы не знаем где и в каких условиях они росли, чем поливались, поэтому лучше прибегнуть к их термической обработке, тем более сделать это очень просто!

1. На сухую сковороду водружаем порезанные грибочки
  2. Ставим максимальный нагрев и закрываем крышкой
  3. Грибы через несколько мину т дадут очень много воды, которая должна из них полностью выкипеть
  4. После выкипания воды грибы готовы к употреблению или добавлению в блюда!!!

Мои самые распространенные вкусности из грибов шампиньонов:???

?Это грибной суп, грибной бульон с грибочками, водружаем туда картошечки, мелко порезанный лучок и вуаля вкусный суп уже готов, не забудьте добавить соли по вкусу, можно добавить сливки 20% буквально с пол стаканчика, тогда суп будет ещё вкуснее, мне же молочку нельзя, поэтому мой выглядит таким образом:

?Макароны с грибочками в сметанном соусе, самое простое и быстро готовящееся блюдо, назовём это "на скорую руку": отвариваем макаронные изделия, тушим грибы, добавляем к ним лук, соединяем, подсаливаем и добавляем пару ложек сметаны и чуть чуть водички, размешиваем и аля импровизированная паста с грибами под сливочным соусом готова к подаче на стол!?Ризотто с грибами по русски рис, с грибной заправкой - отвариваем рис, утушиваем грибы, соединяем, добавляем 1-2 ложки негустой сметаны, даём прокипеть чуть чуть присыпаем тёртым сыром, вкуснота, пальчики отжуёшь, мои домашние очень любят, когда я его готовлю!?Ну и конечно же пицца, тесто самое простое - готовлю по рецепту Энди, который давно нашла на просторах интернета, тесто получается тоненькое и вкусное, а начинка - всё что найду в холодильнике, дадим название "Я его слепила из того, что было, а потом что было то и проглотила!" Конечно же перед тем как водрузить шампиньоны на пиццу, я из также дополнительно термически тушу, так надёжнее ещё потому, что у меня моя малявочка уже год как начала кушать гибы, кстати детям лучше грибы до 5 лет не употреблять!
Пицца улетает с тарелки моментально, только отвернулся а она уже пустая!!!❤️Чем хороши шампиньоны!?❤️

• Являются источником селена. А селен это мощнейший антиоксидант насколько мне известно!!! сало мне нельзя, поэтому остаются только грибы!

Селен обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом и может снизить риск возникновения рака, заболеваний щитовидной железы, повлиять на когнитивные функции.

• Поддерживают здоровье костей. Как выяснилось, что у меня ещё и кальция в организме нехватка, поэтому налегаю на всё в том числе и грибы стали постоянным посетителем моего рациона, еженедельно прикупаю упаковку в магазине.

Данный вид грибов является отличным источником кальция. Это важное питательное вещество, участвующие в формировании и укреплении костной ткани. Постоянное поступление кальция в организм благотворно скажется на общем состоянии и поможет снизить риски развития остеопороза, а также уменьшить боли в суставах, улучшить их двигательную способность и предотвратить деградацию костей.

• Являются источником витамина D. Для меня это актуальнее всего, потому как я уже 4 года борюсь с его постоянным дефицитом у меня в организме!

Это вещество, которое не так часто встречается в продуктах питания, поэтому его наличие в пище делает ее автоматически более ценной. Этот витамин присутствует в шампиньонах и помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор, нормализует общий обмен веществ. Кальций и фосфор также присутствуют в грибах в достаточных количествах, поэтому комбинированный эффект от наличия всех этих питательных веществ делает этот продукт особенно ценным для здоровья.

Заключение: Шампиньоны это самые распространённые грибы в мире, их можно легко встретить в итальянских блюдах, в русской жарёхе, да и азиаты не обошли их стороной. О полезных свойствах этих белых красавцев можно говорить бесконечно. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов: селен, PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам. Эти грибы разрешены тем, кто находится на диетическом питании. И из них можно приготовить столько вкусностей. Без этих грибочков я уже не представляю свою полку в холодильнике.
Шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, но всё же безопаснее в жареном, тушеном, отварном виде, самое главное, чтобы продукт был качественным и свежим. Желательно покупать их в супермаркете и при этом следить за тем, чтобы продукт не имел внешних изъянов. Если на грибах появилась склизкость, то лучше эту упаковку обойти стороной.

Надеюсь, как всегда была для вас полезна! Ваша Сергеевна!?
Приятного аппетита и вкусных блюд!!! с шампиньонами)???

Достоинства
  • Вкусные
  • Диетические
  • Доступен в продаже
  • Очень сытные
Olga Sergeevaрекомендует
мм, пасту захотела с грибочками ❤️ да и грибной супчик очень люблю)
11.02.2020
да и я теперь без этих грибочков свой холодильник не представляю 😂
11.02.2020
Самые востребованные грибочки зимой! ( жюльен... фаршированные в духовке... ?)
11.02.2020
ой как же я скучаю по жульену))) 😂
11.02.2020
Всегда держу порезанные в морозилке. Люьлю в яичницу добавлять. И с помидорками, ммм.
11.02.2020
о кстати про яичницу я б и не додумалась, надо попробовать, спасибо за наводку 😂
12.02.2020
Люблю шампиньоны. Пицца, жульен, горшочки, куриные рулетики и много всего с ними очень вкусно 😂
12.02.2020
да я тоже без них уже не могу, постоянно из них что-то готовлю 😊