Красивую фоточку легких, типа той, что на превью ветки, мне выдавали единственный раз в жизни, хотя проходила эту процедуру я многократно, раз 10 точно. Скорее всего, даже чаще. Оборудование, делающее такие прямо рентген снимки выглядит иначе, чем классический флюорограф. Как я выяснила уже дома, скорее всего, это был именно рентген аппарат, и выдали мне соответственно рентгенограмму. Нам выдавали в руки плоскую тяжелую металлическую коробку, которую нужно было прижать к себе в нескольких проекциях - передом и боками, т.е щелкали трижды. Заняло это минуты три и через пару часов нам выдали на руки один снимок "в анфас" и справку о том, что всё хорошо. Дело было в роддоме. День на третий после родов. На грудное вскармливание флюорография никак не влияет - кормить нам не запрещали, хотя в интернете я встречала версию, что ГВ не желательно. Т.к. дело было в роддоме, акушерам я в этом вопросе больше доверяю.
Из роддома
Кстати, снимок нам от всей души посоветовали хранить с посылом: молодые, здоровые, будет у вас "до", если придется сравнивать. Храню. Вам не покажу, потому что он забаррикадирован на дне под горой книг в коробках. Надеюсь, конечно, что сравнивать не придется, и умру я лет в 80+ вполне себе здоровой и во сне)
В остальное время я процедуру проходила на идентичных аппаратах флюорографии в трех разных больницах и в этом году, буквально вот, летом, попала на новый аппарат, но тоже не такой интересный как в роддоме - просто прижимались к нему спиной и другими местами, ничего держать не приходилось.
Если вы прикреплены к городской поликлинике, направление на прохождение флюорографии можно взять прямо в регистратуре. У меня не проверяли даже, когда я в прошлый раз ходила, просто выдали бумажку, с которой надо было к определенному времени явиться в место проведения процедуры. Как оказалось по месту, нифига эти временные интервалы не имеют значения - очередь там огромная и живая. Впервые она была НАСТОЛЬКО огромной.
Видимо, из-за ковидников - всех отправляли в один кабинет аж из трех городских поликлиник. На фото лишь малая часть торчавших у кабинета. В обычное время я приходила просто с направлением, проводила в коридоре максимум минут 20, за три минутки проходила саму флюру и уходила домой. Результаты готовы обычно на следующий день во второй половине дня. В экстренном случае можно попросить результат сразу.
Новенький из обычной больнички
Результат выглядит так. Снимки не печатают и никуда не высылают, однако у нас в больнице их могут...записать на диск. Для этого нужно принести диск и, наверное, очень сильно попросить. Мне не требовалось, я не в курсе.
В общем-то, как у простого пользователя мой опыт прохождения флюры за сим и заканчивается)) Это просто, быстро, не в ковидные времена вообще никаких проблем с ее прохождением нет. В ковидные с медициной вообще сложно, однако даже с необходимостью сидеть в очередях на этот анализ не стоит забивать. Почему? Да всё просто - туберкулез тихая болезнь. Она может долго себя никак не проявлять. Ну чуть схуднул, ну сил нет. Так стрессы же. А нет - палочка Коха тебя жрет изнутри.
Нужно ли проходить ФЛГ повторно, если прошло меньше года с последнего анализа, но справка с результатом утеряна?
Нет. Можно обратиться по месту сдачи, выслушать много всего интересного о себе)) И получить у них дубликат справки. Я так делала, устраиваясь на работу примерно через полгода после последней флюры. Оригинал справки у меня зачем-то вклеили в карту, хотя обычно там ставят свой штамп, увидев мою справку, но в этот раз что-то пошло не так. Меня отправили на медосмотр в платную клинику (медосмотр для меня был бесплатным), где я и выяснила, что можно принести дубликат и флюру пройти через год с момента сдачи. Так и сделала.
Противопоказаний у метода самый минимум:
Беременность на любых сроках; младенческий и детский возраст до 15 лет; тяжелое состояние здоровья пациента, не позволяющее принимать вертикальное положение.
При планировании беременности флюорографию рекомендуют пройти месяца за три до начала активных попыток зачатия. Беременность является абсолютным противопоказанием для прохождения этого осмотра, однако, если у беременной будут какие-то специфичные симптомы, ее-таки направят. Область половых органов и живота тогда защитят спец.фартуком. Но лучше конечно всё сделать заранее. Будущему отцу тоже нужна свежая флюшечка.
Что будет, если результаты придут с затемнениями? У меня такого не было, но было у моей мамы в этом году. Во время ее нахождения в аппарате, рентгенолога кто-то отвлёк и он не обратил внимание на некачественный снимок, ругаясь с вошедшим в его кабинет медработником. Когда она пришла за результатом, ей сказали пересдать анализ. Второй раз показал абсолютную норму. Если бы ей не повезло, то пришлось бы полечиться. Вовремя обнаруженный туберкулёз излечим! Именно для этого каждый год и нужно проходить флюорографию, чтобы не затянуть с началом лечения. Я совсем недавно видела большое интервью с девушкой, которая вовремя не среагировала на неудачную флюру, не зная об этом, а потом несколько ЛЕТ провела в больнице. Теперь она ведет просветительскую деятельность в области профилактики возникновения туберкулеза. Посмотреть можно на ютуб, если искать это:
ТУБЕРКУЛЕЗ ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ, О ЧЕМ ТЫ ПОДУМАЕШЬ. Можно болеть и не знать об этом /Туберкулез/симптомы
Так же у нас есть знакомый, который имея наследственный риск возникновения туберкулеза, пролежал в больнице два месяца, еще несколько дома на больничном и максимум через полгода вновь вернулся ЗДОРОВЫМ человеком. Он не опасен для других, хорошо себя чувствует, работает, у него есть ребенок. В общем, сейчас туберкулез - это не приговор, а повод пролечиться.
По полису ОМС бесплатно!
Плюсы:
Бесплатно по ОМС и даже при его отсутствии (без полиса) можно пройти флюорографию в мобильном пункте на улице.
Не требует подготовки (раздевание по пояс не считаю подготовкой).
Быстро, безболезненно.
Дает высоко достоверный результат.
И что в итоге?
Обследование важное, нужное, дает достоверный результат при минимальном уровне облучения. Раз в год обязательно для лиц старше 15 лет, за исключением периода беременности.