2020 год многие провожали с особым энтузиазмом, приговаривая, каким неудачным и плохим на события он был.
Я в прошлом году тоже прошла нелегкое испытание, наверное, самое сложное испытание для здоровья за свои тридцать лет.
Начну с предыстории, которую можно будет легко перемотать, если не интересно и перейти к сути самой операции "тораскопическая резекция буллы".
ПРЕДЫСТОРИЯ:
В начале сентября у меня появилось недомогание: общая слабость, апатия, небольшая температура тела, которая не спадала ниже 37,2, сухой кашель. Открывала и закрывала больничные, затем снова открывала. Ставили один и тот же диагноз " острый трахеит", но лечение, назначенное терапевтом, совсем не помогало, становилось только хуже. И нет, чтобы разобраться в сути проблемы, найти причину моего недуга, отправляли на работу, приговаривая, что это остаточное и за выходные пройдет. Не буду окунаться во все прелести нашей бесплатной медицины, думаю, всем и так ясно, как оно все устроено. Просто скажу, что причину недуга я смогла установить благодаря платным врачам и проведенному КТ легких.
Снимок моей грудной клетки
Буллезная эмфизема легкого – ограниченная эмфизема, морфологическую основу которой составляют воздушные полости (буллы) в паренхиме легкого. В зарубежной пульмонологии принято различать блебы (англ. «blebs» — пузыри) — воздушные полости размером менее 1 см, расположенные в интерстиции и субплеврально, и буллы — воздушные образования диаметром более 1 см, стенки которых выстланы альвеолярным эпителием. Точная распространенность буллезной эмфиземы легкого не определена, однако известно, что данное заболевание служит причиной спонтанного пневмоторакса в 70–80% случаев.
После того, как на КТ легких была обнаружена гигантская булла в левом легком, я пошла на прием к терапевту, которая лишь развела руками, направила в областной центр на консультацию к пульмонологу, но пульмонолог, к которому было выписано направление, заболел, и угадайте какое было принято решение? Правильно! Вновь отправить меня на работу! Работайте, негры, солнце еще высоко! Булла в легком? Температура не спадает? Ничего не знаем, у нас тут ковид, нам не до тебя!
Но руки я не опускала, и мои родные тоже. Мы нашли по рекомендациям и многочисленным положительным отзывам хорошего платного пульмонолога в областном городе и поехали на прием. Там то мне и посоветовали обратиться к торакальному хирургу, чтобы он посмотрел мои снимки и решил, что делать с буллой: резать или оставлять?!
Хирург рекомендовал мне операцию, и прежде всего из-за размеров воздушной кисты.
Буллы опасны тем, что могут стать причиной спонтанного пневмоторакса, поэтому рисковать не хотелось. Я хотела поскорее покончить с этой внезапно навалившейся болячкой и жить нормальной и полноценной жизнью.
Вообще я была очень удивлена, узнав диагноз.
Буллы в легком? С чего бы им взяться? Это удивило и моего хирурга, когда он посмотрел мои снимки. Первый вопрос, который он мне задал: Ты куришь? - Нет! Как он мне объяснил, это по настоящему редкий случай, когда молодые и не курящие девушки сталкиваются с буллезной болезнью. Обычно с такой болячкой в хирургию обращаются высокие и худосочные мужчины за 40, с большим стажем курильщика за плечами.
А вообще буллы могут образовываться по разным причинам (экология, перенесенные инфекции и т.д.) и могут быть как врождёнными, так и приобретенными. Сложно сказать наверняка, что послужило причиной появления гигантской буллы в моем случае. Возможно перенесенная инфекция, когда я первый раз слегла на больничный в начале сентября и мне поставили диагноз "острый трахеит", а через неделю лечения ромашкой с арбидолом выписали на работу с температурой. Может быть, если меня должным образом вылечили, буллезная эмфизема обошла меня стороной. Но что сейчас гадать? Я одно хочу сказать тем, кто меня сейчас читает: если вы чувствуйте, что ваше самочувствие оставляет желать лучшего, а вас по какой-то причине выписывают, идите к заведующей терапевтического отделения, обрисовывайте ситуацию, боритесь за свое здоровье и не запускайте болезнь.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ:
Дата госпитализации была назначена ровно через неделю после консультации хирурга, и времени на раскачку не было. Нужно было оперативно подготовить все документы и настроиться морально. Анализы в поликлинике я не сдавала, все самое необходимое у меня взяли при поступлении в торакальное отделение областной больницы.
Перед тем, как лечь на операцию, торакальный хирург сказал мне взять на запланированный день госпитализации следующие документы: полис, направление из поликлиники (хирурга), к которой я прикреплена, отрицательный тест на ковид и свежее КТ, которому не более 10 дней. Пришлось делать повторное КТ, так как мое первое КТ к тому времени уже было просрочено.
Помимо этого, я конечно, затарилась салфетками, одноразовыми простынками (очень пригодятся в первые дни после операции) и покушац :D, так как еда в больнице - то ещё ПП.
Вид из окна больницы
ВИД ОПЕРАЦИИ: "Тораскопическая резекция буллы под общим наркозом".
Операция проводится через три прокола, под общим наркозом.
Я вздохнула с облегчением, когда узнала, что мне не будут производить вскрытие грудной клетки или по научному торакотомию. Во-первых, сложность операции и риски куда больше, чем проколами, а во-вторых период восстановления и реабилитации более длительный.
Операция в моем случае проводилась с помощью специальных торакапортов, которые вводят в плевральную полость через небольшие по своему диаметру проколы. С помощью видеокамер они могут оценить весь "масштаб бедствия" и провести сложную операцию на легком или плевре, без вскрытия грудной клетки.
ЗА ДЕНЬ ДО ОПЕРАЦИИ:
На утреннем обходе торакальный хирург сказал, что завтра меня ждет день X, и к нему нужно как следует подготовиться:
1) консультация анестезиолога;
2) очистительная клизма перед сном.
Анестезиолог померил мне давление, пощупал пульс, а так же спросил, есть ли у меня аллергия на что-нибудь. Подбодрил меня и пожелал удачи!
Мне очень не хотелось идти на "клизму", тем более, что её нужно было пройти два раза: вечером, перед сном, и рано утром, перед операцией.
Хирург предложил мне альтернативу клизме - порошок "фосфо-сода", который следовало принять после ужина. Один раз принять. Без утренних повторений. Скажу так, порошок тоже произвел на меня неизгладимое впечатление, ибо такой тошноты и головокружения я не припомню со времен токсикоза в первом триместре беременности.
Перед сном медсестра принесла мне успокоительную голубую таблетку, и несмотря на то, что я очень переживала и боялась, что проворочаюсь без сна всю ночь, таблетка мне помогла. Я спала, как младенец.
ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ:
Как же мне было страшно, просто не передать словами! Я не боялась так никогда в своей жизни, и даже рожать шла без паники. А все потому что рожала сама, т.е. принимала в процессе самое непосредственное участие, а тут я всецело доверялась в руки хирургов, и от меня не зависело ровным счетом ничего.
А больше всего боялась общего наркоза. А вдруг я усну и никогда не проснусь? Как сейчас помню, еду на каталке в операционную, и холод разливается по телу, а руки судорожно барабанят по ручкам коляски.
Подробно про эндотрахеальный (ингаляционный) наркоз можно прочитать тут.
В общих чертах опишу так: легла на спину, предварительно раздевшись по пояс, протянула правую руку для манипуляций: через нее вводили лекарства для моего глубокого сна.
Операцию мне проводили на левой стороне. Поставили капельницу, потом надели маску и я провалилась в глубокий сон.
Проснулась и ничего не вижу, пошевелиться не могу. Мозгом понимаю, что нужно подать врачам сигнал, дышать тяжело, вернее невозможно, пытаюсь выдать хоть какое-то телодвижения, тут видимо сработали датчики и анестезиолог кричит медсестре, чтобы та снимала с меня маску и вытаскивала трубку.
Открываю глаза, дышу! Сама дышу, как же это прекрасно, что я жива и могу дышать.
Анестезиолог задал мне пару вопросов, а затем позвонил на пост торакальной хирургии, чтобы за мной высылали такси до палаты 😊 Кстати, он предупредил меня не спать первые часа два после операции, держаться и не спать, как бы не хотелось.
Было ли мне больно? Я не чувствовала ничего.
Боролась со сном, а спать хотелось жутко. Через час-полтора пришел мой хирург, сказал, что операция прошла успешно и что к вечеру мне нужно постараться встать с кровати и походить по комнате. Ведь чем раньше я начну ходить, тем быстрее я восстановлюсь после хирургического вмешательства.
Проверял мою гармошку, через которую стекала плевральная жидкость. Из этой гармошки нужно было периодически выкачивать собравшийся воздух и выливать накопившуюся сукровицу. Я быстро научилась орудовать клапаном и помощь медперсонала в этом мне уже не требовалась на следующий же день после операции.
После наркоза отходняк был легкий и без побочек: не болела голова, не тошнило и не рвало.
К вечеру я стала приподниматься с кровати, сидеть по 5-7 минут, ложиться назад. Приподниматься было очень больно, я держалась руками за подоконник, стискивала зубы, но поднималась.
Перед сном захотелось в уборную, вариант просить у медсестры утку мною даже не рассматривался, и так я через неимоверную боль первый раз встала с кровати. Голова кружилась, в глазах темно, я, опираюсь за ручки кровати, иду своими ногами, придерживая "ручную кладь" в виде гармошки.
ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:
Аппетит у меня был не ахти, и я первые два дня кушала только супчики.
С трубками я проходила два дня, на третий, после повторного рентгена, хирург снял с меня гармошку и мне стало еще легче. Все же трубки мешали двигаться, отдавая пронзающей болью по всему телу. В первые дни после операции сильно хотелось прокашляться, но кашлять было очень дико неприятно.
Первые две ночи мне кололи сильнейшие обезболивающие (наркотики) для того, чтобы я не чувствовала боли. Эти наркотики действительно действовали волшебным образом и я ничего не чувствовала, но минус их в том, что я еще и мучалась бессонницей. Как только мне отменили наркотик, я начала понемногу спать по ночам.
Температура после операции держалась три дня, ночью поднималась до 37.8, днем до 37.5.
Пока не сняли трубки я спала только на спине (ну, пыталась спать),затем пробовала переворачиваться на правую сторону.
Более менее уверенно вставать с кровати я стала на третий день, да было неприятно, но терпимо.
Пять дней после операции я то и дело ходила взад-вперед по палате, а так же совмещала это с дыхательной гимнастикой.
Швы меня совсем не беспокоили, а возможно, просто потому что у меня вся левая сторона, на которой была проведена операция, ничего не ощущала. Да, да. Чувствительность левой груди пропала вовсе. Но врач успокоил меня и сказал, что такое онемение - норма в моем случае, и пройдет это состояние месяца через два - три.
Меня мучала сильная отдышка, пробежав по коридору больницы я долгое время не могла отдышаться, как будто стокилометровку пробежала.
Выписали меня на шестой день после хирургического вмешательства, а швы рекомендовали снять в поликлинике по месту жительства через две недели после операции. Рекомендованный курс реабилитации по эпикризу - 1,5 месяца, из которых месяц я провела на больничном листе, открытым у заведующего хирурга поликлиники. Затем он выписал меня, сказав, что если что-то беспокоит, открывай новый больничный у терапевта, а на этом его полномочия все, окончены.
Результаты пункции пришли хорошие, у меня доброкачественная воздушная киста.
ШВЫ:
Шва у меня три: два с боку, и их видно на фото, третье не покажу (оно на груди), даже ради топа :D
Они у меня не болели, как в больнице, так и дома. Не тянули, не ныли, а просачивались только в первый день после операции, затем быстро стали заживать.
Обработка была марганцовкой, зеленкой.
Видим зеленкой я сожгла себе нежную кожу, которая стала шелушиться и зудеть, поэтому в день снятия швов медсестра мне посоветовала исключить зеленку из антисептиков.
Подмышка рыжая, это все из-за обеззараживающей штуки, которой мажут тело во время подготовки к операции и ее потом отмыть - это целая история.
Через два месяца после операции швы выглядят следующим образом:
Они небольшие, довольно аккуратные и я надеюсь, что со временем станут менее заметными и более посветлевшими. Купила себе в аптеке Контрактубекс, если будет результат, обязательно накатаю отзыв.
Мне было рекомендовано после операции не поднимать тяжестей, во избежание расхождения швов, чему я следовало безукоризненно.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:
Хирург прописал мне первый месяц пить отхаркивающие сиропчики, обезболивающее при сильных болях, дышать свежим воздухом и делать дыхательную гимнастику. Самое простое: надувать воздушные шарики, разрабатывая легкие.
Сделать повторный рентген нужно было через две недели. Снимок показал, что легкие восстанавливаются хорошо и все страшное уже позади.
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ОПЕРАЦИИ:
По приезду домой меня мучали сильнейшие боли в левом боку. Никакие таблетки не помогали. Я не знала, как мне лечь, как найти удобное положение. Спала преимущественно на правом боку, на левый даже переворачиваться было невыносимо.
На второй неделе стало полегче, но месяца полтора я чувствовала, что у меня в левом боку какой-то камень, который мешает мне безболезненно шевелиться, двигаться, существовать.
Сейчас, когда прошло два месяца с момента операции, ощущение болевого сгустка в грудной клетки отпустило, но левая грудь так и не стала чувствительной.
Буллезная болезнь требует наблюдения, и даже после проведенной операции я буду стоять на учете у пульмонолога, во избежание повторения болячки, ну и реабилитации ради.
ПОДЫТОЖУ:
Тораскопическая резекция буллы - это та операция, которая делается тремя небольшими проколами, не требует наблюдения в реанимации сразу после оперативного вмешательства и имеет не большой по времени период реабилитации.
Она помогла мне вернуться к прежнему образу жизни, полностью устранило причину мой недуга.
От меня пять звезд, но сталкиваться с такой болячкой я, конечно же, не рекомендую!
Спасибо 😊 и Вам здоровья! Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Это может быть как перенесеная инфекция, так и плохая экология (в моем городе она реально плохая, а ещё у меня слабый иммунитет)
Если есть возможность из Германии добыть Контрактубекс- советую, наш (точнее из наших аптек) мазала пол года не помог. Боро плюс копеечный на травах и то лучше себя показывал
Здравствуйте, пережила такую операцию в 2019 году. Читаю ваш отзыв и вспоминаю как это было со мной) только у меня случился пневмоторакс, сначала раздували легкое, а через три недели делали операцию. Искала тогда информацию об этом в интернете и толком не было никаких отзывов. Очень боялась. Тоже не понимаю откуда у меня взялась эта болячка, не курю… ну да ладно, видимо надо было пережить. Просто хочу сказать, что жизнь после этого возможна полноценная. Я после операции через два месяца забеременела, выносила без проблем ребёнка, родила правда с помощью кс, но это не страшно. Полгода назад сходила сделала кт для проверки, слава богу все хорошо!! И спортом занимаюсь, бегаю, живу полноценной жизнью. Поэтому не бойтесь, Дай Бог всем здоровья!
Спасибо за то, что поделились своим опытом, и за внимание к моему отзыву. Я тоже желаю Вам крепкого здоровья! Надеюсь, что наш опыт будет полезен людям, и им не будет так страшно.