Начну с того, что расскажу, как докатилась до такой жизни и почему мне понадобился этот самый эндотрахеальный наркоз.
ПРЕДЫСТОРИЯ:
Предыстория будет небольшая, так как о самой "болячке" более подробно я расскажу в отзыве на операцию.
На КТ в сентября месяце этого года у меня обнаружили крупную буллу (обозвали на бумажке "гигантской", ну, чтобы я еще больше занервничала) в левом легком. Булла - это воздушная киста, как шарик, бывает единичная, бывают и буллы множественные, которые цепляются за органы дыхания, как новогодние гирлянды. Приятного мало, с учетом того, что они могут совсем не приносить никакого дискомфорта и ты можешь не подозревать, что они у тебя вообще есть, пока БАХ, булла лопнула и пневмоторакс! Но у меня булла давала о себе знать...
Хотела Юля короткой предыстории, а получилось, как всегда. Подробно про буллы можно почитать в интернете, а я поеду дальше...
Итак, с диагнозом "буллезная эмфизема легкого" я поехала в клиническую больницу своего областного центра, в отделение торакальной хирургии. Было принято решение на проведение операции по удалению воздушной кисты - торакоскопическая резекция буллы под общим наркозом.
Конечно, меня от таких новостей изрядно начало потряхивать, тем более, что я всегда боялась наркоза, но буллу нужно было удалять, а с учетом того, что она была крупная и в динамике еще и быстро росла, удалять как можно скорее. Страшно, не страшно - нужно было посмотреть своим страхам в лицо, улыбнуться и пройти этот путь.
Вид из окна больницы...ну потому что у меня нет фото операционной и рук с капельницами :)
Что же это за зверь такой, эндотрахеальный (ингаляционный) наркоз?
Эндотрахеальный (ингаляционный) наркоз - это погружение организма в состояние глубокого наркотического медикаментозного сна в сочетании с полным расслаблением мускулатуры и отсутствием самостоятельного дыхания. Для достижения такой глубины обезболивания необходимо несколько составляющих. Поэтому полное современное его название – комбинированный интубационный эндотрахеальный наркоз.
Главные компоненты данного метода анестезии такие:
1) Интубация трахеи – введение в просвет трахеи интубационной трубки, через которую будет осуществляться искусственная вентиляция легких во время пребывания человека в наркотическом сне.
2) Внутривенное введение наркотических анестетиков, транквилизаторов, седативных препаратов (тиопентала, рекофола, сибазона, фентанила). 3) Введение миорелаксантов – препаратов, блокирующих нервно-мышечную передачу, за счет чего достигается полное расслабление поперечно-полосатой мускулатуры, в том числе дыхательной. 4) Потенцирование наркотического сна ингаляционными наркотическими средствами. В последнее время интубационный наркоз редко дополняют этим компонентом. 5) Искусственная вентиляция легких – осуществление газообмена в организме за счет аппарата ИВЛ.
МОИ ОСНОВНЫЕ СТРАХИ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЩИМ НАРКОЗОМ:
Уснуть и не проснуться.
Проснуться не в самый подходящий для этого момент. Какой? Ну, например, когда хирурги еще не закончили меня резать.
Проснуться неполноценным человеком или овощем.
Скажу сразу, если тебе предстоит операция под общим наркозом, не выдумывай себе плохих сценариев. Готовь себя к самому хорошему. Думай о том, что ты проснешься в первую очередь здоровым человеком, ведь хирурги проведут операцию, направленную на то, чтобы подарить тебе здоровье!
Сижу за решеткой в темнице сырой...селфи в палате
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ. ПЕРВИЧНЫЙ ОСМОТР АНЕСТЕЗИОЛОГА:
В день, когда уже точно была известна дата моей операции, ко мне в палату пришел анестезиолог, да анестезиолог не простой, а заведующий. Его многие хвалили, как опытного специалиста и чуткого врача, поэтому мне очень хотелось попасть в руки "мастера" и договориться с ним о том, чтобы он был моим анестезиологом на операции. Договорилась 😊 И сразу стало более спокойно на душе.
Спрашивал он меня о том, были ли в моей жизни оперативные вмешательства ранее или нет, про хронические заболевания и, конечно же, про аллергические реакции. Записал все с моих слов, включая те препараты, которые вызывали у меня аллергию, потом послушал пульс. В конце пожелал выспаться, не переживать, а главное, дал указание на то, чтобы я ничего не ела после 6 вечера, накануне операции. Т.е. пить воду - можно, а вот есть после шести - нельзя.
Кроме того, в ночь перед оперативным вмешательствам меня ждала "очень приятная во всех отношениях" процедура - очистительная клизма, а на утро - еще одна незабываемая клизма. Ну, шоб наверняка.
Всю прелесть клизм я помню еще с родов, а ведь прошло почти пять лет с тех пор...Поэтому я спросила своего хирурга, есть ли какие-то альтернативные способы очищения? Хирург выписал мне порошок - "Фосфо -сода" и я благополучно обошлась без помощников 😂
На ночь мой лечащий врач прописал мне "сонную голубую таблетку", которая так меня узбагоила, что я проспала до самого утра.
И вот я, очищенная и выспавшаяся, готова к операции и к общему наркозу.
ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ. Испытание наркозом.
Наркоз: "Начало".
Прелести пребывания в палате на 5 человек, так это то, как "бывалые", которые уже восстанавливались после проведенных операций, рассказывали о том, как все проходило. Трое из четырех отлично перенесли наркоз - и это не могло меня не радовать. Кроме того, все те же трое из четырех уснули еще на этапе капельницы.
Теперь расскажу о том, как это было у меня...
Еду, еду, еду, еду я...на коляске, а в качестве извозчика - санитар. Молодой мужчина, лет 30 с виду, успокаивал меня всю дорогу от палаты до операционной, говорил о том, что я попала в руки самых опытных хирургов и профессионалов своего дела, и что я не успею проснуться, а он уже тут, ждет меня на каталке представительского класса.
Успокоили ли меня его слова в тот момент? - НЕТ! У меня начиналась настоящая паника... Конечности сводило от холода, руки тряслись, сердце готово было выпрыгнуть из груди, а тут я еще лечу по коридору на коляске, а в коридоре собачий холод, ощущение, словно в морг везут, а не под нож хирургов.
Но тут добрый, ласковый голос моего анестезиолога встречает меня у входа в операционную и говорит "раздевайтесь" и вот я уже слушаюсь и повинуюсь, а санитар скрывается из вида с моим халатиком в руках.
Легла на операционный стол, подставила руку под капельницу. Операция у меня была на левой стороне, капельницу поставили на правую руку. Первые вопросы анестезиолога касались роста и веса, а потом они с медсестрой стали готовить меня ко сну.
Поставили систему, подключили капельницу. Мышцы мои стали расслабляться, как будто по венам пустили десятки голубых таблеток, которые давали накануне для спокойного сна. Я рассчитывала на то, что усну через несколько минут после поставленной капельницы, но нет. Я не так бодра, но все понимаю, осознаю и в сон меня явно не клонит. Странно, думала я в тот момент. Женщины в палате на перебой утверждали, что усну я в момент капельницы, потому что они уснули таким образом. Снова паника. Почему я не сплю? Паника начала нарастать, как снежный ком в тот момент, когда зашел мой хирург и его ассистент: они окружили меня, травили анекдоты, а я таращилась на эту круглую лампу наверху и думала "а что, если это последнее, что я вижу в этой жизни?". Но на помощь пришел мой супер герой, мой анестезиолог, который прислонил ко рту маску, а дальше все, как в тумане...ну не прям сразу. Думаю, что еще с пол минуты я сопротивлялась, но потом уснула.
Наркоз: "Пробуждение".
Я проснулась, но ничего не вижу и совсем не могу пошевелиться. Дышать мне тоже тяжело, ощущение, что еще чуть-чуть и я задохнусь. Пытаюсь хоть как-то изогнуться, чтобы подать знак "я тут, сделайте что-нибудь, я очнулась". Видимо датчики среагировали на мое пробуждение и подали сигнал. Анестезиолог снял трубку с маской и я задышала. Мне кажется, это длилось считанные секунды, но я тааааак испугалась!!!
Что послужило тому, что я не могла пошевелиться, крикнуть, поднять свои веки? Препараты-блокаторы, которые текли по венам или эта трубка в гортани? Могу сказать одно, пошевелилась я сразу после снятия трубки изо рта, как и открыла глаза. Совпадение? Может и совпадение...
Что я чувствовала во время операции? - Ничего!
Что я чувствовала сразу после пробуждения? - Ничего! Ну, кроме эйфории, что я живая.
Анестезиолог спросил у меня: как дела, как зовут? Сказал, чтобы первые два часа после операции я активно боролась со сном. А там уже и санитар мой подоспел, как и обещал 😊 Настоящий мужчина, слово свое держит.
Наркоз: "Первые сутки после операции".
До чего все-таки дошел прогресс и современная медицина. Те новейшие препараты, которые вводят нас в состояние глубокого сна, разительно отличаются от тех, что были еще каких-то 10-15 лет назад. Раньше люди после общего наркоза долго приходили в себя, жалуясь на жуткие головные боли. И я, и все мои "подруги по несчастью", встретившиеся в одно время и в одной палате отметили, что наркоз перенесли без головных болей.
Что касается тошноты и рвоты - меня эта беда обошла стороной. Никакой тошноты не было. Но вот одна соседка по палате мучилась с рвотой два дня после проведенной операции - видимо это какая-то индивидуальная непереносимость. Еще я могу предположить, что женщина была преклонного возраста, с букетом хронических заболеваний, что могло негативно сказаться на организме, перенесшим операцию и наркоз.
фото из палаты на два человека (режим "барыня" длился недолго, после отрицательного теста на ковид меня ждала палата на 5 человек)
Наркоз: "Вторые сутки после операции".
- "Почему так болит горло? Я что, простудилась?"
Конечно, пододвинули кровать к самому окну, а там дует со всех щелей! Хм..зубные ноющие боли. Странно, вроде залеченные недавно.
Пожаловавшись сокамерникам (а как это еще назвать? в коридор нельзя, антиковидные меры) на свою беду, мне доступно объяснили в чем дело: это от эндотрахеальный (ингаляционный) наркоза и скоро пройдет. Прошло и правда уже на следующий день. Трубка поцарапала гортань, от того и неприятные ощущения боли в горле. Почему болели зубы, так и не поняла.
Что с кишечником? Да проблемы были с кишечником, выражаясь простым русским языком - запоры. Не знаю, препараты, которые мне вводились во время наркоза так повлияли на это, а может антибиотики, которыми меня усиленно обкалывали всю неделю после операции.
ИТОГИ:
Я перенесла наркоз легко.
Очень рада, что его вообще придумали, этот общий наркоз, для сложных и длительных по времени операций. Я ничего не чувствовала, а просто спала. Очнулась, гипс! гармошка, откачивающая кровь из легкого. Боли не было никакой, от слова совсем.
"мужичок с гармошкой, поиграй немножко"
После операции у меня не было серьезных побочек, если не считать боль в горле, которая прошла на следующий же день.
Так что, первый общий наркоз - полет нормальный! Но, надеюсь, что это была моя первая и последняя операция.
Спасибо, Светочка ) Сегодня только перечитывала твой отзыв на наркоз) я оказывается там комментарий оставляла из серии "никогда не было наркоза, я бы там панику словила" и вот словила же 😂
Юля Подскажите какого размера у вас была булла. У меня у сына тоже нашли одну в левом легком 11 см. Написали гигантская. Переживаем какую операцию будут делать. Сейчас сдаём анализы. За ранее спасибо.