Добрый день!
Данный отзыв не совсем красочный и радужный, но рас вы сюда заглянули, то возможно готовитесь к операции или уже её перенесли.
В октябре 2019 года у меня была операция лапароскопия по причине эндометриоза. Подготовка к операции была быстрая и сумбурная и как то я не вникала в детали, что да как. За день оформилась, завезла вещи в больницу и сдала необходимые анализы, кардиограмму, завела историю болезни. Операция была назначена на утро и мне разрешили до утра уехать домой.
С анестезиологом я увиделась уже непосредственно на операционном столе. Всю информацию обо мне он изучил в истории болезни, где были результаты анализов. Я о наркозе ничего не спрашивала и меня никто не посвящал, что будет происходить далее. Я старалась не паниковать и не думать о чем-то плохом.
Единственная моя ассоциация с операционной, которую помню – это холод. В здании еще не было включено отопление и мне было очень холодно лежать практически без одежды.
Когда я была в сознании мне установили катетер, привязали мои руки(жутковато как то), ввели какой то препарат, подсоединили тонометр, пульсометр и все необходимое.
Наркоз
Ко мне подошел анестезиолог, начал со мной разговаривать, шутить, видимо пытаясь меня расслабить. Далее надел мне маску и сказал спокойно и глубоко дышать.
Первый вдох – ничего .
Второй – чт- то меня не берет ваш наркоз, не понимаю что делать.
Третий – мятно-перченые ощущения в горле.
Четвертый – кажется, я теряю сознание.
Я отключилась.
Из-за моей неосведомленности мне казалось, что это весь процесс, и я просто буду дышать через маску и все. Но нет)
Эндотрахеальный наркоз не так прост, он подразумевает погружение в очень глубокий медикаментозный сон, в котором отсутствует не только сознание, но и чувствительность со всеми рефлексами. Происходит расслабление абсолютно всех мышц и человек даже не может самостоятельно дышать. При таком наркозе подключают искусственную вентиляцию легких.
Интубационную трубку мне вводили уже не в сознании. И доставали ее тоже.
Очнулась.
Очнулась я в реанимации под кричи –«Дыши глубже!»
Попыталась что-то сказать и поняла, что голоса у меня нет. Я хриплю, как при страшной простуде. Тут ко мне дошло, что я не просто с маской на лице лежала.
Но я не жалею, что не понимала что и как будет происходить, зная эту всю информацию заранее я бы больше волновалась и думала, а это перед операцией ни к чему.
Первый час у меня был сильнейший озноб. Меня трясло в постели так, что я видела шевеления двух одеялов на себе. После нескольких капельниц это прошло и мне казалось, что я согрелась.
Сутки с провела в реанимации. Постепенно начала разговаривать ужасно хриплым голосом.
Все кто мне звонил, интересовались не заболела ли я там.
Хрипела я где-то 3-4 дня, а покашливала несколько недель. Кашель перестал меня мучить после рассасывания Исла Моос, думаю, многие знают эти таблетки для горла. Вот с ними все последствия пропали, и уже говорила нормально.
Где то через 4 часа после операции мне разрешили пить воду.
Встала я только после перевода с реанимации в палату, тоесть через сутки после операции. Первые 10-15 минут были жуткие, все кружилось вокруг, но это быстро прошло.
Ни в реанимации, ни позже меня не тошнило. Я больше всего боялась тошноты и рвоты после операции.
За день до операции у меня был ранний ужин и немного воды на ночь. Утром принимать, что либо, было уже нельзя. Врач говорил, что если выпью воды, то потом буду плохо себя чувствовать.
Я из тех людей, которые в стрессовых ситуациях не заедают переживания, а наоборот не могут есть, так что «диета перед операцией» далась мне легко.
К положительным сторонам этой всей ситуации могу отнести:
не чувствовала, как вводят трубку;
быстро отключилась;
меня не тошнило после;
сознание было хорошее после выхода, соображала все ясно;
К неприятным моментам напишу:
Хриплость голоса и кашель в несколько недель.
Ощущения погружения в наркоз похожи не на сон, а на потерю сознания.
Сильный озноб.
Вывод:
В целом данный наркоз перенесла хорошо. «мягко» из него вышла и чувствовала себя хорошо. Изначально надо хорошо дышать и приходить в себя, а чуть позже можно было уже подремать и отдохнуть.
После операции мне (эндометриоз брюшной полости) можно было только воду по немного. Кушать начала я с утра следующего дня.
Так что бояться не нужно, волнения не помогут организму и врачам. Тем более лапароскопия подразумевает вмешательство во все органы ЖКТ, поэтому именно такой наркоз позволит отключить всю мускулатуру и избежать любых спазмов и подергиваний во время операции.
Всем желаю крепкого здоровья и отсутствия любых операций и наркозов по показаниям врачей.