Перед операцией проштрудировала весь интернет в поисках отзывов. И только тут нашла адекватные и реальные отзывы. И решила, что как только сделаю операцию тоже напишу реальный отзыв.
Моя история началась в 2018 году. Когда я пожаловалась гинекологу на головные боли во время менструации, она направила меня проверить гормоны и на узи сосудов головы. Гормоны были в норме. А вот на узи головы обнаружили увеличенную щитовидную железу и узлы (они там проверяют так же шею).
После этого меня направили на узи щитовидной железы и более развернутые анализы. Обнаружили 6 узлов, но они были не подозрительные, поэтому на биопсию не направили. Диагноз - многоузловой зоб и аутоиммунный тереоидит (повышенные антитела). Рекомендация была полностью удалять щитовидную железу.
Но, я чувствовала себя хорошо, никаких симптомов не было. Может только иногда тахикардия, но я не уверена что она из за щитовидки, так как у меня с детства высокий пульс в покое.
Так я наблюдалась 5 лет. Чувствовала себя нормально. Но, к сожалению узлы росли с каждым годом. Щитовидная железа увеличивалась. Шея начала выглядеть совсем неэстетично. Я начала комплексовать и старалась прятать свою шею. Даже фоток нету, так как всё стирала и не могла смотреть на себя в зеркало.
В 2023 году решилась на операцию. В этом деле главное найти золотого хирурга, так как можно задеть голосовые связки. Нашла лучшего, встала к нему на очередь. Но, к сожалению, прождала почти год и моя очередь так и не подошла. Пришлось искать другого хирурга. Нашла по рекомендации. К тому моменту, а это уже был 2024 год март месяц, шея была уже огромной. Хирург посмотрел на эту картину и сразу через месяц назначил операцию.
29 апреля 2024 года - день операции. Заранее сдала все анализы: анализ крови, мочи, экг, рентген трахеи и легких и направление в стационар. За день до операции пила много воды и не ела после 9 вечера. С утра встала натощак и в 7 была уже в больнице. В 8 утра меня определили в палату. Сразу принесли мне успокоительную таблеточку и хирург зашел сделать мне разметку. Я надела компрессорные чулки.
разметка перед операцией
В 8:30 забрали в операционную. Эта часть самая страшная, не буду врать. До этого момента я была спокойна, но в операционной мое тело стало сильно трясти. Там начался активный процесс: поставили катетер, аппарат измеряющий давление, датчики сердца, какую то холодную штуку на ногу и что то еще, я уже не понимала, что делают. Я попросила быстрее мне что то вколоть, так как очень нервничала. И тут почувствовала, как будто выпила стакан шампанского. Перед глазами все поплыло, я начала рассказывать про свою жизнь, про ребёнка, про своих собак. Вообщем эффект сильного опьянения. Потом уже слышу слова «Подьем, просыпайся!».
Никаких снов мне не снилось. Ощущение, что закрыла глаза и сразу открыла. После операции по процедуре отправляют в реанимацию, где за мной пристально следил персонал. Я сразу проверила свой голос, все было в порядке. Первые 30 мин чувствовала себя плохо, тошнило и опять колотило тело. Мне что то вкололи и меня отпустило и где то час я дремала.
палата
1.5 часа после операции
Потом меня отвезли в палату, где я уже написала всем родным, что со мной все в порядке. Чувствовала себя хорошо. Спать не хотелось. Проснулся аппетит, но есть еще было нельзя. Пить разрешили через 2 часа после операции. В 5 вечера я уже встала в туалет и поужинала.
Всё прошло хорошо! Шрам не болел от слова совсем. Единственный дискомфорт это ощущение, как будто ангина и больно глотать, но вот уже на 3ий день стало намного лучше.
Паращитовидные железы не задели, кальций в норме. Восстановление быстрое. Ощущение, что и не было никакой операции. Л-тироксин начала пить на 3ий день после операции в дозировке 50 мг, через 5 дней надо повысить на 100 мг. Через неделю на перевязку, я ещё не видела шов. Через 2 недели сдать анализ крови. Через 4 недели к эндокринологу.
Пишу, по свежим воспоминаниям. Сейчас третий день. Отзыв пополню позже и прикреплю фото шва.
Очень переживала перед операцией, но она оказалась не такой страшной. Через сутки выписали. Оперировалась в Латвии, Рига.
Единственная рекомендация- выбрать хорошего хирурга! Дальше все в его руках!
Месяц после операции.
Первые 10 дней после операции была лёгкая слабость, но потом всё прошло и я полностью восстановилась. Шрам затянулся и почти невиден. Единственное, что до этого размер шеи был в два раза больше, поэтому осталась лишняя кожа, которая собралась в 2 морщинки над шрамом. Надеюсь, можно будет убрать космитологическим путём. Иногда сложно глотать, шрам как будто тянет, но это должно со временем пройти. Доза Л-Тироксина 100 мг. Чувствую себя хорошо. Никаких негативных изменений после операции.
ровно неделя после операции
Через 2 недели после операции пришли результаты гистологии - папиллярная карцинома (рак щитовидной железы). У меня состояние шока. Напомню, что оперировалась я по другому поводу - многоузловой зоб. Регулярно наблюдалась у эндокринолога и делала узи. Результаты узи - никаких подозрительных узлов. Онкомаркеры чистые. Биопсию мне даже не предлагали сделать, так как все узлы выглядели доброкачественными.
Только выдохнула после операции, как опять стресс. Сейчас жду обследования и вердикт врача. Будут проверять, дал ли рак метастазы. Скорее всего назначат терапию радиойодом. Ожидание - сложный период.
Вот так вот я жила с раком щитовидной железы и даже не знала об этом!
Поэтому, я рада, что сделала эту операцию . Повторюсь, именно операция прошла хорошо, без осложнений. Быстрое восстановление, аккуратный шов и стабильное состояние после.
Да, всё зависело от положения тела. У меня большие узлы были по правой стороне, соответственно правая сторона немного давила. К примеру, спать на правой стороне было менее удобно. Или тяжелую сумку нести на правом плече. Ком в горле был в самом начале роста узлов, потом симптомы поутихли.
Алина здравствуйте, давайте пообщаемся , у меня один в один такая же ситуация и операция была 23 апреля , сегодня первый день безйодной диеты перед радиойодотерапией , думаю можем быть полезны друг для друга )
Нет, мне изначально по биопсии сказали , что у меня Папиллярный, прооперировали и потом дождавшись результаты гистологии назначили радиойодотерапию на 24 июня , вот сегодня второй день как держу низкойодную диету. А у вас гистология ещё не пришла что ли?
У меня получилось, что прооперировали из за многоузлового зоба, по узи все узлы выглядели доброкачественными и биопсию мне не делали. И только через 2 недели по гистологии я узнала, что один узел был злокачественный. Сейчас жду визита к врачу. Так понимаю, что тоже ждет радиойодотерапия. По гистологии не написано про отдаленные метастазы, но так понимаю, что они могут быть.
Радиойодотерапию не всем назначают , не переживайте верим и надеемся на лучшее 🙏 Я тоже очень сильно плакала за день до операции и когда гистология подтвердилась тоже , но значит так было нужно нам пережить, зато впереди светлое будущее дай бог 🙏 давайте обменяемся контактами