Опубликовано 5 Сентябрь, 2024 - 13:33

Доброго времени суток🌷

Во время планового УЗИ щитовидной железы у меня было обнаружено образование паращитовидной железы и узел в левой доле, также изменения структуры щитовидки по типу АИТ (который со мной уже много лет)

Размер образования:

21x11,6x14,2 мм

Размер узла:

7х 5,5 мм

После неожиданной находки, я обратилась к эндокринологу, которая объяснила, что мне необходимо попасть на приём в областную больницу моего города в эндокринологическое отделение.

После посещения нескольких врачей областной больницы и ознакомившись с результатами моего УЗИ и результатами на гормоны щитовидной железы за несколько лет, меня поставили перед фактом, что мне нужно обратиться в больницу Москвы, у них недостаточно квалификации для более точный диагностики, лечения и проведение хирургического вмешательства.

Попав на приём к хирургу-онкологу эндокринологического научного центра города Москва (ЭНЦ), было выдан врачом, список анализов крови для более углублённый диагностики моего состояния. Классических анализов на гормоны щитовидной железы в виде ТТГ, Т3, Т4 к врачу было крайне недостаточно.

Перечень дополнительных анализов крови вошёл показатель под названием Кальцитонин:

Кальцитонин — это гормон, который преимущественно вырабатывается парафолликулярными клетками (С-клетками) щитовидной железы. Кальцитонин поддерживает прочность костей: он помогает кальцию попадать в костные клетки, укрепляя их, и подавляет процесс выведения кальция из костей.

Казалось бы обычный гормон благодаря которому можно оценить степень прочности костей, но анализ на кальцитонин, не так прост. Врач назначил мне сдать кровь на этот гормон , чтобы оценить общее состояние щитовидной железы, и исключить один из самых агрессивных видов рака щитовидки.

Тест на кальцитонин чрезвычайно важен в диагностике, в том числе при выявлении синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН-IIа, болезни Сиппла), который может проявляться как медуллярный рак, опухоль мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) или гиперплазия паращитовидных желез и гиперпаратиреоз

При повышении гормона кальцитонина, ничего хорошего это не сулит:

Одной из распространенных причин повышенного кальцитонина является развитие медуллярного рака щитовидной железы. опухоль мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) или гиперплазия паращитовидных желез и гиперпаратиреоз

Получается что кальцитонин показывает негативные изменения не только щитовидной железы но и других органов.

СДАЧА АНАЛИЗА:

Кровь на кальцитонин я сдавала в частной, платной клинике.

Подготовка:

✓Сдаётся строго натощак, при 12 часовом голодании

✓За сутки исключить жирные, острые блюда, алкоголь, значительно снизить количество углеводов в рационе.

✓За месяц перед сдачей крови не принимать оральные контрацептивы

✓Исключить тяжёлый физические нагрузки за сутки, и эмоциональное напряжение

✓Перед сдачей крови необходимо посидеть в спокойном состоянии около 15 минут

✓За три-четыре часа до сдачи, не курить

Подготовка для меня оказалась несложной, никакие препараты я не принимаю, а за сутки есть лёгкую, нежирную еду-ничего сложного.

В плане исключить эмоциональное напряжение, для меня оказалось очень сложным. Потому что около месяца от момента обнаружения проблем с щитовидкой, я находилась в диком стрессе… и зная , что идёшь сдавать такой важный гормон, который может показать есть модулярный рак щитовидки или его нет-расслабиться и успокоиться, сложно!

Перед сдачей крови я постаралась привести свои чувства и психологическое состояние в норму.

Около 30 минут я просто сидела на улице, на скамейке, отгоняла от себя дурные мысли и максимально пыталась наслаждаться погодой, природой и думать о прекрасном.

Зайдя в больницу для сдачи крови, половина моего настроя улетучилась, потому что я снова столкнулась суровой действительностью.

Кровь сдаётся обычно. Заходишь в кабинет, медсестра берёт из вены кровь, накладывает повязку на сгиб локтя, даёт проверить пробирки с фамилией, расписываешься и уходишь.

Стоимость:

По стоимости в декабре 2023 года, мне вышло около 1.500 рублей + 200 рублей забор крови. Недешёвое удовольствие, чтобы узнать состояние организма.

Результат:

Анализ был готов ближе к обеду, на следующий день, письмо с результатом пришло на мою электронную почту.

Мне психологически было очень страшно открыть этот файл. И поступив как настоящая трусиха, я отправила этот файл моему близкому человеку, и пока я сидела, ждала звонка с ответом результата , я нервно наворачивала круги по квартире.

Когда раздался звонок, по моим ощущениям мир вокруг словно замер. Услышав, что значение гормона находится в норме, я в прямом смысле прыгала от счастья.

Спустя несколько месяцев, для подтверждения квоты на операцию мне пришлось снова сдавать этот гормон, потому что требовался свежий результат.

Психологические я перенесла уже легче повторение процедуры, потому что была уверена , что снова придёт результат в пределах нормы. Так и вышло. Результат пришел в пределах нормального значения.

Вывод:

Анализ крови на кальцитонин, очень важный диагностический показатель. В случае щитовидной железой, Если результат повышен то это говорит о наличии модулярного рака-один из агрессивной формы онкологии.

Данный анализ однозначно рекомендую в целях диагностики проблем с щитовидкой.

При разговоре с врачом онкологом он сказал, что для людей имеющих отклонение в работе щитовидной железы и находящихся под постоянным наблюдением врача эндокринолога, достаточно сдавать этот анализ раз в 5-6 лет. Потому что не всегда этот вид рака даёт о себе знать, симптомами. Благодаря этому анализу, можно успеть отловить негативные изменения до появления первых признаков.

Если у человека стоит под вопросом папиллярная карцинома щитовидной железы, то к сожалению данный анализ будет не информативен, так как он показывает другую форму рака.

Диагностика заболевания и подготовка перед операцией:

УЗИ щитовидной железы

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Эндовидеоларингоскопия

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)

Всем крепкого здоровья ❤️

Evgeniya23рекомендует
05.09.2024
Пока читала даже я нервничать начала. Здоровья Вам.
да уж, боюсь представить, как это психологически сложно
05.09.2024
О Господи, мне даже отзыв страшно было читать
Будьте здоровы🙏🙏
Здоровья вам побольше! Полезный анализ)
желаю вам никогда не переживать о вашем здоровье ♥
05.09.2024
Ох, сегодня почерпнула из ваших отзывов много нового для себя. Спасибо, пусть всё у вас будет хорошо
Познавательный отзыв
Полезный анализ 👍
Здоровья 🫶
05.09.2024
Полезный отзыв 😊 Крепчайшего здоровья )
Кстати да, но для удаления щитовидки у меня требовали этот анализ, причем свежий (пришлось пересдать), даже если по ТАБ папилярная карцинома. Вот это для меня было странно
05.09.2024
Действительно странно🤔 но врачи как правило работают по протоколу. Я этот анализ сдавала, для врача. А второй раз для квоты. Им нужен был свежий анализ, при том что старому результату был всего месяц.
Видимо по протоколу так нужно, действительно
Будьте лучше здоровы! 💜💛💚❤️
Здоровья Вам по-крепче 😊
05.09.2024
чтение такого письма - действительно очень волнительный момент
Не знала о таком
06.09.2024
Ох, здоровья вам
Рада, что кальцитонин оказался в норме! Здоровья вам!
06.09.2024
Полезный анализ.
Здоровья!!!
08.09.2024
Желаю Вам крепкого здоровья! 💐
Пока читала, стала переживать...
15.09.2024
Я очень боюсь темы 🦞 но облежаться надо, что бы потом не бояться
30.12.2024
Смешно. Я сдавала кальцитоцин, понятия не имея, что это такое. Потом забрала, посмотрела. Ну, 2,4. И Что? И только потом прочитала, что надо было бояться. )))
Спасибо докторам, которые ни хрена не обьясняют. В том числе про подготовку к сдаче анализа.
14.01.2025
Информативный отзыв, спасибо! На днях иду сдавать кальцитонин и паратгормон. Обнаружили узел в щитовидке и повышенный кальций в крови. Вас уже прооперировали? Или еще ждёте, когда очередь подойдëт?
20.01.2025
Уже прооперировали. Очередь ждала 5 месяцев. Делала в ЭНЦ москва