Опубликовано 2 Июнь, 2024 - 20:45

  • Опыт использования:
    один раз

Всех читателей приветствую!
***
Для тех, кому предстоит пройти процедуру дополнительного исследования щитовидной железы в виде взятия пункции под контролем УЗИ, хочу поделиться впечатлениями от этого обследования.
Обследование проходила по полису основного медицинского страхования и направлению от эндокринолога, а не по собственной прихоти. Несколько лет стою на учете по поводу "узла" и зоба II степени. Раз в год сдаю анализы на гормоны и прохожу УЗИ щитовидной железы. По ОМС нужно какое-то время подождать распределения талонов на УЗИ, ну и потом еще дождаться нужной даты.
Когда у врача и у меня возникли сомнения после очередного УЗИ, было решено пройти дополнительное обследование.


В поликлинике по месту жительства такую манипуляцию, естественно, не производят и меня направили в Диагностический центр, что находится на ул. Мяги, 7а в г. Самаре.
Предварительно я позвонила в регистратуру и уточнила, как мне лучше сделать - записаться или приехать в часы приема и ждать приема, так сказать, в порядке живой очереди. Мне объяснили, что нужно приехать с утра и ждать приема в порядке очереди.
Я приехала не вот прямо к открытию кабинета, а часам к 9:30. Народу было уже достаточно, а точнее столько, сколько и должно было быть сегодня вот по этим самым направлениям. Видимо, их в каком-то определенном количестве выделяют на районные поликлиники. Меня, конечно, предупредили, что примутся все, кто на этот день получил талон, но вот то, что я оказалась практически последней в очереди, как-то особого оптимизма не добавляло. Ну что делать, если все приехали почти к началу приема...


Прием вел заведующий отделением. Мне его еще "нахвалили", когда давали талон. Сказали, что доктор грамотный специалист и бояться не стоит. Я вроде бы и не боялась, так как и не такое, как говорится, приходилось терпеть, к сожалению. Например, чего только стоит решиться на Костную пластику Слабонервным лучше не читать, или, что нужно... , которую иногда приходится выполнять перед наведением красоты, а именно, как один этап Имплантации зуба Имплантация зубов - ужас ужасный, кошмарный...

И собственно говоря, я прекрасно представляла себе эту процедуру. Но тем не менее волнение присутствовало и больше, скорее всего, от того, что потом же еще нужно было услышать свой диагноз. А имея достаточное количество знакомых, кому пришлось согласиться в конечном итоге на оперативное вмешательство, не очень-то и хотелось услышать это в свой адрес.

 

Мы ожидали в коридоре рядом с кабинетом. Дверь была открыта и было почти всё слышно, о чем говорили врач и пациент. Действительно, врач был не страшный, а даже с чувством юмора. Ну и пока выходили пациенты с хорошим настроением (как мне показалось), я тоже немного успокоилась.

Наконец-то наступил мой черед...
Особых каких-то подготовлений для такого обследования, как, например, для обследования органов брюшной полости, к счастью, не нужно. То есть, по сути, вы берете документы и приезжаете в диагностический центр. Я, как обычно, по старой памяти беру дежурную пеленку, так как не всегда уверена в том, что салфетку поменяли на чистую, а не оставили после другого посетителя, чему я была уже неоднократно свидетелем. Единственный момент - нужно подобрать такую одежду, чтобы был свободный доступ к щитовидной железе, то есть, с глубоким или широким вырезом горловины.


Врач задал интересующие его вопросы. Возмутился из-за того, что с таким диагнозом меня направили к нему. Ну я же не сама себе назначила это. Сказал, что ничего нового он не увидит и это хорошо, что мой узел имеет кальцинат. Ну для него может, и ничего нового, но когда мне впервые написали после УЗИ эту информацию, я ж не знаю, что это. В конце концов обследование началось...
Я легла на кушетку на спину. Врач сидел перед монитором и очень тонкой иглой вошел в щитовидную железу. Могу сказать, что это практически не больно. Правда. Никто из посетителей не ойкал и не айкал. Кроме меня((. Дело в том, что у меня несколько лет есть проблема, которая дает о себе знать в физическом плане и в моральном. Где-то в гортани, как раз, где-то там, где находится щитовидная железа, при глотании у меня возникает ощущение, что мне что-то мешает. Ни типа как бы я костью или чем-то подавилась, но не больно. Просто дискомфорт. Все врачи - отоларинголог, терапевт, невропатолог не знают что это такое. Может, от спины, а может не от спины, а может вообще неизвестно что, а может, от нервов... В итоге никто не может определить, что это и как с этим быть. И вот когда врач стал более интенсивно шевелить иглой, нужно же было взять забор материала, то как раз узлом щитовидки надавил мне на то, что мне там мешает. Возможно, это разросшийся хрящ гортани, я тоже не знаю, что это. Но возникло нестерпимое желание кашлять, что я и пыталась сделать максимально тихо. Но першение и как бы небольшое чувство удушья все же провоцировали подкашливание, за что меня начал ругать врач, дескать, я мешаю. Ну а как мне надо было быть?
После процедуры я попыталась объяснить, что вызвало кашель. Услышал меня врач или нет, не могу знать, но тоже ничего ценного на это не сказал. Это длилось несколько минут, не долго. На этом процедура закончилась, а содержимое пункции оставили на несколько дней на исследование.
Через несколько дней нужно было приехать за результатом в диагностический центр. На почту результаты исследования, как например, в некоторых клиниках, не высылаются. Пришлось ехать еще раз. К счастью, ничего особенного в моем узле не обнаружили (тьфу-тьфу). И как я поняла, это даже не плохо, что узел стал плотном за счет образования в нем кальцината.


Результаты я отвезла и показала своему эндокринологу, который меня наблюдает. Прошел год и мне опять дали направление на УЗИ. УЗИ подтвердило, что узел остался в прежних размерах. Повторного пунктирования щитовидной железы не требуется. По крайней мере, в ближайшее время.
После пунктирования мне наложили небольшую повязку в области прокола с помощью пластыря. Крови не было. Синяков тоже не образовалось. Болезненных ощущений особо не наблюдалось. И через некоторое время уже всё это забылось. А уж после того, когда получила относительно нормальные результаты, то и тем более.


Хочу сказать, что в процедуре ничего страшного нет! Не надо бояться, что иглой вам будут колоть в шею. Ну и что. Игла очень тонкая. Нужно спокойно лечь и слушать доктора. Не трогать его руки и не мешать, не поворачиваться и не ерзать. Просто смирно лежать несколько минут. Поэтому, если вам рекомендовано пройти это обследование, то берите направление и смело проходите его. А результат пусть развеет все сомнения и будет хорошим.
На этом у меня всё на сегодня. Будьте здоровы и до новых отзывов.

Достоинства
  • Быстро
  • В большинстве случаев достоверно и информативно
  • Важно для постановки более точного диагноза
  • Возможность исключить плохое
  • Не больно
  • После процедуры можно сразу ехать домой
Недостатки
  • Зависит от умений врача
  • Личные страхи
  • Нужно записываться заранее
Бодрый шмельрекомендует
Читать все отзывы 82
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.06.2024
В очереди к эндокринологу со мной разговорилась бабушка. Ей часто делают пункцию узлов щитовидки и говорит, что всегда было быстро всё, а в последний раз так долго не могли попасть иголкой в узел, что всю шею истыкали😱 Я от таких подробностей была в шоке. Бывает и так(
Да понятно. Всё бывает, конечно.
03.06.2024
Здоровья Вам!
Благодарю. Взаимно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 82
Смотрите также