Опубликовано 1 Сентябрь, 2020 - 16:54

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    10000 рублей

Добрый день!

 

Хочу поделиться своим опытом и надеюсь мой отзыв кому-нибудь поможет уберечься от оперативного вмешательства, на котором могут настаивать некоторые врачи.

 

Обо всем по порядку.

Попытки узнать верный диагноз.

Попытка номер 1. Несколько лет назад я обратила внимание на появление объемного уплотнения на шее и по совету знакомой обратилась к эндокринологу в платную клинику. Врач-эндокринолог, которая проводила прием, имеет достаточно много различных "ученых" званий и большой опыт работы, что вызывает доверие пациента. Сначала она сделала УЗИ щитовидной железы, чтобы ситуация с образованием стала яснее. Уже во время процедуры было заявлено, что в шее располагается огромная киста и что все очень плохо. Думаю, что любой на моем месте запаниковал бы. Нормальный врач в моем понятии должен озвучивать диагноз пациенту явно не в таком виде, а с нормальными пояснениями и вариантами решения вопроса. Сразу же было предложено оперативное вмешательство, я бы даже сказала, что это "предложение" было больше похоже на прессинг со стороны врача, в не на рекомендацию. Тем более, что озвученная стоимость операции была весьма внушительной. Сложилось впечатление, что врач ориентирован исключительно на получение прибыли для клиники. Сидя в кабинете этого врача я решила, что выслушаю мнение и других специалистов прежде чем решаться на какие-либо оперативные вмешательства. Стоит ли говорить, что в эту клинику я больше не вернулась.

 

Так моя шея выглядела на момент обращения к врачу.

до процедуры

 

Попытка номер 2. В итоге я решила пойти другим путем и обратилась в обычную поликлинику по полису. В течение нескольких месяц были проведены следующие исследования:

- Было назначено повторное УЗИ, которое в целом подтвердило предыдущее, сделанное в платной клинике.

- Далее была назначена пункция щитовидки и бесплатно эту процедуру пришлось ожидать несколько месяцев. При этом если в назначенный день так случится, что вы вдруг приболеете или возникнут иные причины, по которым не получится посетить врача, процедуру придется ждать еще такой же период времени. Вот такой в наших поликлиниках сервис по полису. В моем случае пункция состоялась в назначенный срок. Как показал результат исследования - образование доброкачественное, был поставлен диагноз "цитологическая картина коллоидного зоба, доброкачественный процесс".

- Также была проведена процедура сцинтиграфирования щитовидной железы. Этот метод исследования дает возможность оценить как работу железы в целом, так и отдельных ее долей и выявить патологические изменения, если таковые имеются. Требуется специальная подготовка и диета, чтобы результат исследования был информативным. Ждать назначенного времени процедуры пришлось пару месяцев. По результатам было выявлено некоторое снижение функций щитовидки в одной из долей, но в целом сам орган справляется со своей работой.

- анализы на Т4 свободный, ТТГ, Антитела к ТПО сдавала в платной клинике, поскольку по обычному полису очень большая очередь желающих. Эти анализы нужно сдавать, как правило, ежегодно, если вы состоите на учете у эндокринолога, чтобы понимать динамику и своевременно принять меры. В моем случае все анализы были в норме.

Подведя итог под всем вышеописанным, обследовали меня, как могли, ничего страшного вроде как не выявлено, но образование имеет место быть и само не исчезнет. Через пару лет динамического наблюдения УЗИ выявило, что уплотнение увеличилось еще на 1 см, был предложен визит к хирургу. Пока только за консультацией, но по факту врач-хирург мне предложил оперироваться, поскольку альтернатив при таких размерах образования нет. Я спросила его мнение о склерозировании, но он сказал, что попробовать конечно можно, но за один сеанс такое не убирается, и вообще шансы на успех малы, а процедуры платные. В общем дали мне время "подумать и решить". Мое "богатое" воображение при этом уже рисовало далеко нерадужную картину с жуткими швами на шее. Необходимость прятать этот "кошмар" означает отказ от летних сарафанов и платьев с открытой шей, что лично меня очень расстраивает.

 

Попытка номер 3. Скажу честно, что взяв паузу, я продолжила поиск информации в интернете и поспрашивала по знакомым, но не нашла ничего подходящего. Понимая, что время идет, а образование увеличивается и нужно принимать меры, я решила, что уж если придется "резать шею", то только в хорошей клинике и видимо платно. Рассматривала несколько вариантов клиник в Москве, но больше ориентировалась на отзывы о практикующих хирургах. В итоге выбор был сделан в пользу крупной клиники, занимающейся аналогичными проблемами. Более точно о клинике писать не буду, чтобы не сочли здесь за рекламу. Могу лишь сказать, что я долго выбирала врача. Хотелось бы, чтобы это был и практикующий хирург, и специалист в своем деле, и человек ведущий научную деятельность, т. е. знающий суть подобных проблем "изнутри". В итоге, попав наконец на прием, врач сообщил мне, что заявленный ранее диагноз неверен и скорее всего у меня киста не щитовидной железы, а одной из околощитовидных (паращитовидных) желез. Одним из признаков этого является тот факт, что жидкость, которая была "забрана" на диагностику во время пункции щитовидки, была прозрачной, как вода. У нас всего 4 околощитовидные железы и они очень маленького размера, буквально с зернышко риса каждая.

В моем конкретном случае одна из этих желез дала "сбой", в результате чего образовалась киста. Смысла резать эту кисту нет никакого, как сказал хирург. Было предложено сделать склерозирование, не смотря на то, что ранее хирург в другой клинике сказал, что данный метод при таких размерах кист (более 3х см) не является эффективным. Далее о самом методе.

 

Склерозирование кисты околощитовидной железы

Суть данного метода лечения заключается в том, что в имеющееся доброкачественное образование тонкой иглой вводится этаноловый спирт 95-96%. Под воздействием этанола ткани образования атрофируются, на их месте появляются рубцы, что приводит к приостановлению разрастания самого образования и уменьшению его размера в целом. В результате возникших изменений в структуре образование со временем рассасывается. Проводится процедура опытными хирургами и обязательно под контролем ультразвуковой аппаратуры. Аналогичным путем проводится склерозирование узлов щитовидной железы. Показания и противопоказания к данному методу озвучивает врач на этапе рассмотрения данного варианта метода лечения.

 

Для проведения процедуры необходимо:

1. сделать УЗИ щитовидной и паращитовидных желез. Велика вероятность, что вас попросят сделать УЗИ в той же клинике, где и будете проводить склерозирование, поскольку "чужим" УЗИ, как правило, не очень доверяют.

2. сдать анализ крови на:

- Кальций,

- кальций ионизированный,

- Паратгормон,

- Витамин 25(ОН) D.

3. Специальной подготовки не требуется. Но необходимо исключить любые недомогания в день проведения процедуры.

 

Стоимость процедуры: 10000 руб.

Время проведения - менее 30 мин

 

Расскажу как это было. Заходите в кабинет, располагаетесь на кушетке. Шею обрабатывают специальным антисептическим средством. Анестезия не требуется. Далее хирург смотрит на "картину" на аппарате УЗИ, чтобы ввести иглу в образование максимально аккуратно. В моем случае киста была наполнена прозрачным содержимым, поэтому сначала было удалено содержимое, потом вводился спирт. Скажу честно, ощущения неприятные, но терпимо. В месте прокола после введения спирта появляется резкое ощущение жжения, но болезненные ощущения ослабевают в течение первых пяти минут, далее просто может быть дискомфорт при глотании (у меня он сохранялся еще пару недель после процедуры, как побочный эффект). Место прокола заклеивают пластырем, можно идти домой.

Так выглядела моя шея через сутки после процедуры.

через сутки после процедуры

Место прокола достаточно быстро заживает. Может подняться температура после процедуры, у меня ничего такого не было. Хирург рекомендовал появиться на приеме через пол года, чтобы посмотреть динамику. При себе необходимо иметь "свежее" УЗИ щитовидной и паращитовидных желез и результаты анализов на паратгормон и пр. (см выше п. 2)

Так моя шея выглядела через пол года после склерозирования. Никаких намеков на образование, как визуально, так и УЗИ показало, что все в норме.

через пол года после процедуры

Собственно прошел почти год с момента проведения склерозирования. Меня ничего не беспокоит. Киста исчезла бесследно, поэтому могу рекомендовать данный метод лечения всем, кто столкнется с подобной проблемой, и если не будет явных противопоказаний.

Всегда стоит пытаться найти альтернативный вариант лечения. На операцию стоит соглашаться только в самых крайних случаях.

 

Всем здоровья!

Достоинства
  • Возможность полностью устранить образование
  • Длительность процедуры составляет не более 30 мин
  • Не требуется анестезия
  • Не требуется госпитализация
  • Позволяет избежать операции
  • После процедуры можно сразу ехать домой
Недостатки
  • Возможно пропадание голоса на некоторое время
  • Возможны временные болевые ощущения при глотании
  • Есть противопоказания
  • Иногда требуется проведение нескольких инъекций
  • Неприятные ощущения во время процедуры
SnowQueen20рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Здравствуйте.У меня коллоидный зоб 3 см.Долгое время отказываюсь от операции.Ваш отзыв дал мне надежду на лучшее решение для моей проблемы.Не могли бы вы подсказать имя и фамилию врача который вам делал склерозирование кисты?
09.11.2020
Добрый вечер. Могу. Я отвечу вам в личном сообщении, чтобы не сочли здесь за рекламу.
16.01.2023
Добрый день, спасибо большое за ваш отзыв. Не могли бы вы пожалуйста подсказать данные о клинике и о враче, который проводил процедуру. Заранее благодарю
16.01.2023
Добрый день! Отправила вам информацию в сообщении.
14.06.2023
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, клинику и доктора, у которого делали процедуру🙏 Очень не хочу на операцию из-за коллоидного узла в 3 см...
14.06.2023
Здравствуйте, ответила вам в личном сообщении.
20.07.2023
Здравствуйте, напишите мне тоже пожалуйста клинику и врача
21.07.2023
Здравствуйте, ответила в личном сообщении.
18.09.2023
Добрый день! Хожу с узлом на щитовидке уже 8 лет... почти решилась на операцию, но очень заинтересовал метод склерозирования. Мне в моем городе врачи вообще про него не рассказывали. Не могли бы вы ответить, в какой клинике проводили процедуру и у какого врача? Заранее спасибо !
18.09.2023
Добрый день, ответила вам в личном сообщении.
10.10.2023
Добрый день, подскажите пожалуйста клинику и врача, боюсь операции, хотелось бы попробовать данный метод лечения, заранее спасибо
10.10.2023
Добрый вечер. Ответила вам в личном сообщении.
12.10.2023
Поделитесь, пожалуйста, где делали (клиника) и врача.
12.10.2023
Ответила вам в сообщении
Здравствуйте! Хорошая история с хорошим концом! Сама живу с узлом 4см. Дайте пожалуйста и мне контакты клиники, вдруг и мне повезёт. Спасибо
23.10.2023
Добрый день, ответила в сообщении.
31.10.2023
Добрый день. Дайте, пожалуйста, контакты клиники и ФИО врача. Моя история аналогична вашей, у нас в городе такой вид лечения вообще используют, только оперируют, к сожалению. На операцию не соглашаюсь
31.10.2023
Дайте мне тоже контракты клиники и врача, пожалуйста
31.10.2023
Добрый день. Ответила вам в сообщении.
11.06.2024
Здравствуйте! Можно мне контакт клиники. Подскажите, прошло 4 года, не выросла киста?
11.06.2024
Здравствуйте. Ответила вам в личном сообщении.
Смотрите также