Опубликовано 19 Февраль, 2025 - 12:58

Hi! Как-то осенью у ребенка периодически появлялся, потом пропадал насморк, оно и понятно - погода сырая, холодная, в помещениях все открывают окна, продувает только так. В один прекрасный день мы решили уехать на пару недель из Питера в ЮФО, сначала всё было хорошо, на улице погода была более сухой, насморк прошел, но появились на теле высыпания, которых я не видела ранее ни разу.

Одной рукой я "пошла" гуглить, что за болезнь такая, второй искала возможность проконсультироваться с дерматологом. Преуспела везде: гугл сказал, что это опоясывающий лишай, дерматолог и медсестра дерматолога тоже сказали, что лишай, тогда-то и начались мои мучения, в попытках быстро вылечить ребенка от заразы, подобрать то лекарство, которое приведет его в норму, убрав все высыпания.

В данном отзыве расскажу, какую роль играют Ацикловир таблетки при опоясывающем лишае, помогают ли, а если помогают, то как долго их давать ребенку.

Купить Акрихин Ацикловир в таблетках можно в аптеке по рецепту, но иногда продают без него.

Цена 150 руб.

Производство Россия.

Ацикловир я знаю очень давно, наверное еще со времен ВУЗа, но то всегда была мазь, таблетки я никогда не покупала до случая с лишаем и очень надеюсь, что больше никогда не придется покупать, всё-таки считаю лекарство сильным, лишний раз не трогаю.

Описание

Судя по информации с коробки препарата, таблетки относятся к противовирусным лекарствам, хотя отличаются ото всяких других, потому что ими не лечат обычную простуду, ну или я не слышала об этом. Спрашивается тогда, Ацикловир что лечит? Обычно лекарство берут, когда нужно вылечить герпес на губе, да побыстрее, настолько, что частенько принимают таблетки внутрь, мазь на саму губу. Я таблетки не пила ни разу, а вот мазь покупала и покупаю из раза в раз, мажу ею губу как только появляются тревожные звоночки - губу локально припекает, возникает ощущение жжения. Мазь мне всегда быстро помогала, я даже в какой-то момент перестала покупать Виру-Мерц, который стоил сильно дороже, а эффект давал схожий.

Если мазь меня не страшила, то даже после покупки таблеток сомневалась, можно ли Ацикловир детям, не сделаю ли ребенку хуже.

Фармакологические свойства

Очень много букв, сводящихся к способности препарата блокировать герпес любого типа, а значит и заболевания, которые он может спровоцировать. Я вот, например, не знала, что ветрянка условно провоцируется тем же герпесом, что и опоясывающий лишай, наверное поэтому лечат заболевания похожим образом.

Более того, я не знала раньше, как это всё в организме существует, пока не пришлось покопаться в различных источниках, чтобы понимать, чем лучше лечить ребенка.

Показания к применению, противопоказания

С показаниями всё ясно-понятно, опоясывающий лишай, как видно, входит в список заболеваний, от которых препарат якобы может помочь, поэтому лишних вопросов о необходимости покупки именно его не возникало.

Другое дело противопоказания. Больше всего меня волновало в препарате Ацикловир: с какого возраста можно давать его детям? Судя по фото инструкции выше, школьникам вполне себе позволительно, поэтому я успокоилась, но лишь частично, ибо дерматолог почему-то, узнав, что заболел ребенок, а не взрослый, отменила препарат, сказав только давать Нурофен, если поднимется температура и всё. Я понимала, что без нормального лечения дитя просто всего обсыпет, поэтому поспрашивав у тех, кто уже лечил детей данным препаратом, стала лечить синими таблетками.

Способ применения и дозы

Напомню, дерматолог с коллегой сначала сказали пить таблетки, но когда узнали, что речь идет о ребенке, отменили рекомендации и по сути, сказали лишь мазать локализации воспалений зеленкой. Я зеленку никогда не любила, не понимала, у меня ее и нет-то с тех самых пор, как стала жить отдельно, зато есть другие аналоги.

При этом я видела и понимала, что без нормального лечения ребенок весь будет обсыпан этим опоясывающим лишаем, такого допустить не могла. Опросив тех, кто уже лечил детей данным препаратом, уточнив, что им его рекомендовали врачи, я уточнила еще дозы и вооружившись инструкцией стала высчитывать ее.

Больше 800 мг. давать ребенку нельзя, плюс я переживала, как бы не случилось никаких побочек, потому что мне этот препарат знаком не был и я не знала, на что он способен. Собственно поэтому давала 600 мг в сутки, т.е. 3 таблетки (утром, в обед и вечером), вместе со стаканом воды, попутно отслеживая, всё ли в порядке, нет ли побочных эффектов, как проходит лечение и многое другое.

Я очень переживала за ребенка, потому что такую "болячку" видела впервые и не знала еще как вылечить ее быстро, эффективно.

Упаковка

Упакован препарат привычным образом. Это синяя картонная коробочка с минимальным описанием снаружи и более подробной инструкцией внутри. Инструкция прям большая, читать не перечитать, информации много, некоторую важно знать до приема таблеток.

Кроме инструкции внутри коробки 2 блистера таблеток по 10 штук в каждой один блистер на момент фото был пустым и выброшенным в мусорку. Блистер с одной стороны фольгированный, с другой прозрачный, поэтому когда я увидела, что у Ацикловир синие таблетки, то была прям в шоке. Зачем их окрашивать-то? Фольга на блистерах рвется нормально, препарат извлекается легко, без нареканий.

Таблетки

Таблетки Ацикловира стандартного формата, они плоские, с риской, благодаря которой таблетку можно легко разломать. Тактильно препарат чуть шершавый, глянец не выражен, оболочки никакой нет. Цвет светло-синий, если присмотреться, то можно различить крапинки посветлее, потемнее и просто белые. Размер таблеток средний, ребенок вполне себе нормально их проглатывает.

Запаха, как такового, лекарство не имеет. Вкус тоже выражен очень слабо, ребенок оценил таблетки как не очень вкусные, добавив, что они не сладкие, не горькие, просто не особо приятные.

Результат

Опоясывающий лишай у ребенка беспокоил меня всё сильнее, потому что если сначала он был похож то на укус, то аллергию, то на сыпь, то постепенно стал всё больше напоминать типичный герпес. Смотрите сами:

Он практически не волновал ребенка в том плане, что почти не зудил, не терся о вещи, но очень сильно волновал меня, потому что он рос, я буквально воочию видела, как островки его локаций разрастались, а сами "пупырышки" становились всё больше.

Решение врачей об отмене таблеток меня совершенно не порадовало, потому что они не видели ухудшения, его видели только и я ребенок. Пришлось идти на некий риск, ибо выглядело всё плохо:

Подбирая препараты, ловила себя на мысли, что пугал меня этот опоясывающий лишай. Ацикловир лечение свое показал так быстро, что я перестала относиться к препарату с пренебрежением.

Рассказываю: весь первый день лечения никаких явных изменений я не видела, воспаления оставались точно такими же, как были до приема лекарства. При этом я переживала, чтобы не было побочки, постоянно спрашивала у ребенка, не болит ли живот, голова, как он вообще себя чувствует. Ребенок был немного вял, но в остальном вел себя как обычно. В конечном счете пришла к выводу, что Ацикловир на голодный желудок можно, но лишний раз не нужно, потому что после него может немного подташнивать.

На второй день ребенок уже был бодр, весел, с утра осмотрела его воспаления, с радостью отметила, что они перестали разрастаться, очевидно лекарство работало.

Начиная с третьего дня никаких симптомов заболевания не было, воспаления уже не были красными, они постепенно проходили, но должна сказать - тут хорошо помог другой препарат, о котором расскажу потом, Ацикловир же в данном случае просто изнутри не дал инфекции разгуливать по организму, излечив ребенка.

Сколько надо принимать Ацикловир? Изначально я давала 3 таблетки в сутки, но по мере улучшения самочувствия ребенка, стала снижать дозу до 2-х и меньше. Я одновременно боялась отката и боялась, что сделаю препаратом хуже, учитывая, что легкую побочку всё-таки поймали.

Кожа постепенно приходила в норму, сейчас даже следов нет от пережитой болячки.

В целом, теперь я не только знаю, для чего нужен Ацикловир таблетки, но и имею положительный опыт с этим лекарством. Конечно, надеюсь, что случай опоясывающего лишая будет единственным и больше не повторится, но лекарства всё еще лежат в аптечке, как говорится, на всякий...

Итог: Ацикловир в таблетках хорошо, быстро помог ребенку, вылечил от неприятного заболевания, но некоторые легкие побочки всё же были в виде подташнивания, так что ставлю четверку.

Достоинства
  • Эффективное средство
Недостатки
  • Могут быть побочные явления
Nata refрекомендует
Полезный отзыв!
19.02.2025
Насколько я знаю, опоясывающий лишай может случиться только один раз в жизни. А вот другие формы герпеса рецидивируют. И Ацикловир отлично работает! Простой герпес на губах, или генитальный - вылечивает буквально за сутки!
19.02.2025
Не так. Есть вирус герпеса 3 типа - зостер. У детей (и иногда у взрослых) он вызывает генерализованную форму - ветрянку. Формируется иммунитет на всю жизнь. У взрослых, если иммунитет ослаблен, вирус герпеса 3 типа - зостер вызывает уже не ветрянку (генерализованную форму), а в виде опоясывающего лишая по ходу нервов (обычно на грудной клетке). Можно сколько угодно болеть герпесом 3 типа, если иммунитет ослаблен. Странно, что у ребенка болезнь проявилась в такой форме(?)
Да, я тоже удивлена.
Наблюдала случаи у взрослых с сильными болями по ходу нервов((
19.02.2025
Мы от ветрянки прививались из-за этого, в основном
О да, э о очень хорошее средство.
19.02.2025
Очень хорошо знакома с этим препаратом, отлично помогает)
19.02.2025
Тоже недавно пили Ацикловир, но от другого. В тюбике тоже есть, от герпеса на губах.
19.02.2025
Хорошо, когда есть такое быстрое и эффективное средство.
Тоже принимала ацикловир.
Ой, у меня мама недавно тоже болела этой заразой, при чём уже второй раз в жизни! Так что держите ухо в остро, оно может повторяться при значительном снижении иммунитета. Её аж в больницу положили и тоже назначили ацикловир таблетки и крем. Вместе быстро помогло, но на местах где он был остались болезненные ощущения на коже((
19.02.2025
Вот этот голубой ацикловир самый мощный! У меня в молодости герпес вылез такой, что пол губы разворотило, с этим ацикловиром сдулся за сутки! И кто знал, что такая фигня от дефицита витамина Д?🫣
19.02.2025
Слышала о таком препарате, принимать не приходилось
19.02.2025
Действенный препарат, тоже приходилось принимать.
Да, уж, лишай - ужасная напасть. Хорошо, что таблетки оказались эффективными.
20.02.2025
Как то давно принимала
27.02.2025
Хорошо, что помог, сама принимала от герпеса на губах, иногда бывает, что высыпает, когда иммунитет ослаблен