Доброго времени суток! Я стараюсь максимально автоматизировать процесс приготовления еды, чтобы с меньшими усилиями и затратами времени на выходе была вкусная и полезная еда. О том, нужен мне гриль или нет, я думала где-то около года, и на Новый год решила сделать себе подарок. Выбирала долго, ориентировалась на характеристики, при этом все нужные мне качества не сходились в одном агрегате, либо цена была безумная, но по определенным параметрам я остановилась на гриле Polaris.
Что я хотела видеть в гриле и получила:
антипригарное покрытие, которое действительно антипригарное;
красивый дизайн;
съемные панели;
лоток для жира;
таймер.
Чего мне не хватает в этом гриле:
встроенного термостата;
автоматического отключения;
возможности жарить без масла.
Итак, как позиционирует производитель данный агрегат:
3 в 1: Гриль, Мини-печь, Барбекю. Плавная регулировка температуры - до 240⁰ С. Таймер на 30 минут. Мощность: 2000 Вт.
Как театр начинается с вешалки, так товар начинается с упаковки. Здесь мы видим красивую коробку из плотного картона с изображением товара на лицевой стороне и основными характеристиками с других сторон. Для удобства переноски предусмотрена ручка, и она здесь совсем не лишняя - агрегат тяжелый. Информация указана очень доступно и просто, однако это не повод не открывать руководство. На упаковке показаны только возможности агрегата, а как его использовать - надо открывать инструкцию.
Собственно, руководство по эксплуатации, которое обязательно к прочтению. Если у вас до этого ранее не было подобного агрегата, интуитивно со всем разобраться не получится. Тем более, что в таких брошюрах обычно пишут, что делать нельзя. Ну или можно, но прибор сломается и ремонт по гарантии вам не светит, а гарантия на гриль дается два года, что на мой взгляд очень хороший срок. Очень жаль, что к грилю не прилагается книга рецептов, как это делается к мультиваркам. Было бы очень удобно с той точки зрения, чтобы понимать какая температура и сколько времени необходимо для разных продуктов.
Меня порадовало разнообразие возможностей использования данного гриля. У него происходит нагрев двух панелей от электричества, и можно готовить как в классическом гриле - прижав продукт с двух сторон нагретыми панелями, можно раскрыть гриль на 180 градусов, и еду придется переворачивать, а можно не прижимать верхнуюю панель к еде - и будет запекание.
Что меня порадовало также в данном девайсе, так это возможность регулировать и фиксировать по высоте верхнюю крышку с помощью такого пластикового бегунка. Благодаря ему можно верхнюю крышку не прижимать к продукту плотно, жаль, не все грили имеют такую опцию. А чтобы раскрыть гриль, нужно нажать на тот кружочек в центре, но только после прогрева аппарата.
Так выглядит гриль сверху, ручка очень удобная, в процессе приготовления нет проблемы ее поднять. При этом при раскрытии на 180 градусов благодаря такой форме верхняя панель будет находиться горизонтально. В процессе приготовления ручка не нагревается и не забрызгивается.
В плане управления здесь также все просто. Левая ручка позволяет задать температуру нагрева, но только примерно. Минимальная - 80 градусов, максимальная - 240, я ставлю посредине, примерно 160 градусов. Этой температуры достаточно для приготовления большинства блюд, которые мне нужны. Справа - таймер, механический. Он лишь просигнализирует о том, что время вышло, гриль автоматически это не отключит. И если рукоятка температуры крутится легко, то чтобы вернуть таймер в ноль, нужно приложить усилие, а мокрыми руками это сделать вообще невозможно. Справа от рукояток есть две лампочки, которые горят при включенном приборе. Верхняя красная - сеть, для этого таймер не должен быть на нуле. А нижнняя зеленая загорается, когда поверхности нагрелись до нужной температуры. Нагрев от сети идет постоянно, термостат не предусмотрен.
Самая левая кнопка также продублирована на верхней панели, она необходима для снятия пластин. Естественно, что пластины нужно снимать только когда гриль остыл и выключен из сети. Панели, наверное одна из важных характеристик гриля, от них зависит результат приготовления.
2 съемные панели с антипригарным покрытием BIOTORE. Встроенный в панели нагревательный элемент. Размер панелей 29 х 23 см. Рабочие поверхности раскрываются на 180⁰. Рабочие поверхности имеют каналы для стекания жира в поддон. Регулировка высоты верхней панели. Поддон для жира.
Сами поверхности, хоть и из алюминия, довольно тяжелые. Снимаются легко, нет разницы, гле верхняя, а где нижняя, они полностью идентичны. Сверху они имеют выступающие полосы, позволяющие создавать ту самую корочку, за которую мы любим гриль. Поэтому для дальнейшей эксплуатации нужно иметь возможность их снять и легко отмыть, потому как мыть их в посудомойке почему-то нельзя, это огромный минус. Но и как пишет производитель - мыть в мыльной воде, это абсурд. Совершенно непродумано. Так выглядит гриль без панелей. Сборка довольно аккуратная, никаких торчащих проводов и намека на кустарную сборку.
А панели тем временем лежат замоченные в моющем средстве, потому что еда немного подгорела, несмотря на использование масла. Для нанесения масла и равномерного распределения я использую силиконовую кисточку, очень удобно. Если панели замочить так минут 5, все довольно неплохо без усилий отмывается. Абразивные средства использовать категорически запрещено, покрытие к ним неустойчиво.
Ну и для меня важно, что лишний жир с панелей не забрызгивает все вокруг, а собирает в поддон, который легко достать и помыть. И вокруг все относительно чисто при этом. Мне сложно представить, как мыть прибор, если оттуда ничего нельзя достать. А бывает и шнур несъемный, поэтому при покупке важно, чтобы самые грязные части можно было отделить и вымыть.
Итак, для чего нужен мне гриль. Прежде всего, готовить куриные окорочка, голени, крылья за 20 минут с ароматной корочкой.Масла лучше не жалеть.
Во-вторых, в зимний сезон можно размораживать овощи крупные типа кабачков, баклажанов, а можно и картошку приготовить, вкус совсем другой, если сравнивать со сковородой. Ну а поначалу я эксперементировала, и жарила вплоть до хлеба и сосисок. Хлеб получился похож на тост, но немного по-другому получился. Для меня хороший вариант завтрака. Если очень хочется, можно и сухарики делать.
Что касается цены, самый простой гриль можно купить намного дешевле, я с учетом скидок купила за 6608 в официальном интернет-магазине бренда, и считаю, что за некоторые опции лучше переплатить, чем потом жалеть об их отсутствии.