Где купить: в официальном магазине Поларис (нажмите на синий текст и перейдете в магазин (там сейчас, кстати, скидки к новому году) или в самых разных интернет-магазинах и маркетплейсах - вайлдберриз, Яндекс-маркет, Озон, ДНС, Ситилинк и даже Алиэкспресс.
Цена: от 14 тысяч рублей (на разных сайтах цена разная, на официальном сайте цена без скидки - 40 тысяч! О_О)
Мощность: 2200 Вт.
Сначала расскажу про упаковку и внешний вид (ну какой же он стильный!), а потом подробно рассмотрим все параметры, и насколько гриль соответствует обещаниям производителя.
коробка помещается перед сиденьем в машине, но занимает всё пространство
Упаковка:
Итак, я забирала гриль из пункта выдачи, но даже не думала, что коробка будет такой объемной! При этом тащить её мне было не слишком сложно - она тяжелая, но не сто килограмм )) тем более, производитель всё продумал и предусмотрел, и сделал удобную пластиковую ручку для переноски.
Коробка стильная, всё в фирменных цветах бренда, мне нравится. Такую штуку очень приятно и самому покупать, и подарить тоже будет очень приятно.
На коробке есть очень много информации от производителя, вся она выглядит презентабельно, читать удобно, сразу всё понятно про покупаемый товар.
С одной стороны информация на русском, с другой - на английском языке.
В общем, для меня Поларис заметно вырос в плане качества и товара, и упаковки, теперь это не техника эконом-класса, а вполне себе бизнес-сегмент.
Сбоку на коробке также нарисована степень возможной прожарки мяса и главные преимущества гриль - полное раскладывание на 180 градусов и возможность мойки панелей в посудомоечной машине. Но об этом подробнее чуть позже.
Открываем коробку и видим идеально упакованный товар - производитель, как я уже говорила, позаботился обо всём! И вилка аккуратно вложена в пенопласт, и сам гриль не ездит по коробке, а жестко зафиксирован с двух сторон, и сам обмотан в дополнительную пленку, и даже между панелей проложена мягкая бумага, чтобы панели не поцарапались. Просто браво!!
Теперь смотрим на сам прибор.
Внешний вид:
Гриль достаточно большой и тяжелый, но в данном случае вес - это плюс, так как он самостоятельно стоит и не ездит по столу, и верхняя панель прекрасно прижимает продукты при жарке.
Выглядит прибор, как я уже писала, ооооочень стильно. Я сразу же сняла все наклейки (и всем советую так делать), снимаются они супер-легко, никаких липких следов не остается.
Без наклеек у нас остается черно-серый гриль с глянцевой стеклянной крышкой и мощной минималистичной ручкой во всю длину прибора.
Кстати, о размерах.
Размер прибора:
41х33х16 см - размеры примерные плюс-мину пару миллиметров, я замеряла сантиметровой лентой. Но на полку/в ящик шириной 40 см точно не влезет.
У меня гриль идеально встает на рабочую поверхность шириной 60 см, смотрится роскошно и открывается тоже удобно. При полном раскладывании не вмещается в глубину рабочего стола (60 см), но я от него этого и не требую, если нужно разложить полностью, просто поворачиваю гриль на 90 градусов, тогда всё вмещается отлично.
Да, для тех, у кого малюсенькая кухня, это может стать проблемой, так как всё-таки для гриль нужно выделить место, но у меня кухня большая, для меня это не проблема. На варочную поверхность гриль ставить нельзя, поэтому просто придется чаще убирать-доставать его из шкафа (если есть такая необходимость), у меня он стоит постоянно на столе, как, например, электрический чайник.
Ручка и бОльшая часть корпуса электрогриля - металлическая, и это, на самом деле, очень большой плюс, и это важно, ведь мы всё-таки работаем с высокими температурами, и пластик может расплавиться.
Крышка поднимается легко, она фиксируется на 90 градусах и держится, не падает.
Но если нажать на кнопку сбоку на держателе крышки, то крышка откроется на 180 градусов.
Держатель крышки, как и ручка - металлические, мощные, крепкие и прям внушительные, видно, что они не развалятся через месяц.
вид сзади
Теперь посмотрим на обещания производителя, я буду сразу их комментировать, чтобы ничего не упустить.
Технология Optimal Temp - автоматическое определение толщины продукта, идеальный результат одним нажатием кнопки.
Это, и правда, интересная система - мне не нужно ничего дополнительно выбирать, прибор сам выбирает время приготовления того или иного продукта.
9 автоматических программ.
9 автопрограмм жарки.
Да, есть отдельная программа для разных продуктов - для стежков, бекона, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов, сосисок, бургеров, и есть еще особенная программа «разморозка». Мне кажется, это круто!
3 степени прожарки: RARE, MEDIUM, WELL DONE.
Если вдруг вы не знаете, что это значит, то я вам переведу
Rare - с кровью
Medium - средняя прожарка
Well done - прожаренное мясо.
На самом деле, есть еще несколько промежуточных значений, например, extra rare, когда вам сырое мясо просто подогревают, или too well done, когда мясо сильно прожарено, и в нём совсем нет сока.
Я не люблю мясо с кровью ни в каком виде, поэтому готовлю только на режиме well-done.
2 В 1 РЕЖИМЫ "ГРИЛЬ" И «БАРБЕКЮ".
Высокоточный контроль температуры обеих панелей.
Возможность использования в открытом положении.
Рабочие поверхности раскрываются на 180⁰.
А вот это какая-то супер-функция, которую я совсем не ожидала увидеть в гриле!
То есть я могу не просто пожарить в нём что-то, чтобы мясо одновременно пропекалось с двух сторон, но я могу еще и раскрыть гриль, как книгу, на 180 градусов, и у меня будет две рабочие поверхности, то есть я буду как будто бы на костре готовить на решетке. Очень интересное решение, но, правда, именно этот режим я еще не опробовала.
Но жарят обе панели действительно одинаково хорошо. Максимальная температура гриль - 240 градусов.
Сенсорное управление.
Да, за исключением кнопки запуска готовки и выставления времени-температуры, всё управление сенсорное.
Чувствительность у кнопок высокая, не нужно ничего давить или долго ждать, кнопки сразу откликаются.
Плавная регулировка температуры.
Да, колесо управления температурой и временем (одно и то же колёсико) имеет плавный ход и очень приятно щелкает, я прям обожаю слушать )))
Размер панелей: 34*18 см.
Кнопка высвобождения панелей для удобства использования.
2 съемные особо прочные панели с антипригарным двухслойным покрытием.
Я всегда сомневалась в покупке гриль, так как всегда вспоминала шампуры для костра - ну их же нереально отмыть после использования! На них же так всё припекается-пригорает, что потом нужно долго и упорно чистить железной щеткой. Я думала, что также будет и с грилем.
Но нет! К счастью, у гриля две панели с антипригарным покрытием, которое очень легко мыть обычной мягкой губкой. Я даже после первого применения не поверила своим глазам ))
И еще думала - как же я отмою пригоревшие частички без железной губки? Тем более, что гриль после работы нужно остыть полностью.
Но мои переживания были совсем напрасны - всё прекрасно отмывается, антипригарное покрытие очень качественное.
Но, конечно, в него нельзя тыкать вилкой или ножом.
Для меня это не проблема, так как у меня есть специальные щипцы для этих целей. Если у вас нет таких - очень советую приобрести, сильно облегчают жизнь не только с грилем, но и с обычной сковородой.
Панели вставляются и вытаскиваются до щелчка - чтобы их снять, нужно нажать на кнопку на основном корпусе прибора. Кнопки нажимаются легко, снимать панели тоже несложно, а вот вставлять обратно у меня не всегда получается с первого раза, потому что я не всегда попадаю четко в пазы. Но крепления качественные и надёжные.
Рабочие поверхности имеют каналы для стекания жира в поддон.
Это для меня тоже стало открытием, я не думала, что электрогрили настолько продуманы ))) но я, если честно, раньше никогда не встречалась с такими приборами и не гуглила их подробные характеристики.
Здесь система супер-отлажена, каналы для жира/сока расположены удачно и симметрично - даже если панели поменять местами и вставить верхнюю панель в нижний отсек и наоборот, ничего не изменится, жир всё равно будет стекать туда, куда надо.
так выглядят каналы сзади прибора
Сам отсек очень вместительный, у меня за одно приготовление не заполняется даже наполовину. Вытаскивается легко, но важно вставить его обратно правильно и до упора, иначе может вытекать вода.
вид сзади, черное - это и есть отсек для жира
Шнур у прибора подходит для стандартной розетки, он не короткий, так что даже если розетка не прямо за прибором, всё равно дотянется.
У меня гриль стоит прямо за розеткой.
Поэтому прячу шнур...прямо под прибор.
Ну и покажу устойчивые ножки - здесь не 4, а целых 6 точек опоры, две из которых закрепляют гриль в открытом на 180 градусов положении (и еще одна опора в данном случае - на ручку).
Теперь покажу самое интересное - ЕДУ!
И расскажу, как мы приспосабливались к грилю - мне на это понадобилось время.
Итак, первый раз мы жарили свинину, и, кстати, только благодаря вложенному флаеру от Поларис я узнала, что стейки бывают только из говядины, а из свинины - это уже не стейк.
И этот первый опыт был просто божественный!
Мы, правда, упустили важный момент, что нужно перед первым использованием прокалить гриль в течение 15 минут, а потом дать ему остыть. Запах стоял жареного пластика, но это было только при первом включении, и сейчас при готовке такого запаха нет совершенно.
Итак, мы взяли свинину, обсыпали её специями, но потом мне пришлось уйти на время, и еду готовил муж.
Когда я вернулась, он был замучившийся от двоих детей, но совершенно восторженный и блаженный от того, что мясо приготовилось за 4 с половиной минуты и было невероятно мягкое и вкусное!!!
Я раньше по часу готовила свинину на сковороде, и она всегда у меня была жесткой!! А тут что-то невообразимое и необъяснимое с этим готовым мягчайшим мясом за 5 минут.
Именно поэтому я мечтала о гриле! Чтобы не нужно было часами стоять у плиты.
Правда, на мясе не было тех красивеньких гриль-полосочек, которые так активно всегда показывают в рекламах. Но за вкус и скорость я готова простить всё! Еще и не мне готовить )))
Но грибы и кабачки в этот же вечер не получились - грибы я пересолила, а кабачки не прожарились - зато полосочки есть! )))
Но на самом деле, у меня тут вопросики к производителю - столько разных режимов на гриле, ну сделали бы еще один отдельный режим для приготовления овощей, сейчас ведь много вегетарианцев и просто любителей овощей, почему бы не сделать и для них фишечку.
Ладно.
На следующий раз я делала говядину, но это был полнейший провал. То ли куски говядины были слишком большими и толстыми, то ли само мясо некачественное, то ли руки кривые, но мясо было просто нереально прожевать. Подошва, как говорится. Зато полосочки на месте )))
Одна моя знакомая сказала, что это из-за того, что говядину лучше всегда мариновать перед готовкой, но я недоумеваю - а как шеф-повара готовят толстенные стейки за 5 минут перед гостями…? Ну ладно, я ведь не шеф-повар и даже не отличная хозяйка, которая знает сотню блюд )))
В общем, с говядиной у нас случился полный провал, и я не знаю, когда решусь снова повторить такой эксперимент.
А вот сосиски готовятся на гриле просто великолепно вот именно так, как в рекламе - быстро и красиво ))) и подогревается вчерашняя еда тоже шикарно - у меня, например, это картофель из духовки и котлеты. Красиво, вкусно, равномерно прогревается.
Грибы и кабачки я потом жарила еще несколько раз.
Кабачки мне всё-таки больше нравятся в классическом виде с мукой на сковороде, а вот грибы очень даже классные!
Я даже вывела для них правильную формулу - не режем грибы тонко - лучше вообще просто пополам, даже если они крупные.
Если маринуете грибы в соевом соусе, то не держите долго и не солите дополнительно.
Не бойтесь, что грибы не прожарятся, потому что гриль прижмет их, и грибы станут не такими объемными.
Кстати, тут очень важный момент!
В инструкции указано, что прижимать гриль вообще нельзя несмотря на то, что он называется ГРИЛЬ-ПРЕСС.
Я почему-то думала, что нужно будет именно нажимать и держать на ручку, а получается ровно наоборот - крышка тяжелая и сама придавливает еду. Короче, счастье! Гриль всё делает самостоятельно! Вам нужно только смотреть и ждать )))
Более того, если вы будете жать на гриль, то он неправильно рассчитает время жарки, и еда может приготовиться не так, как нужно.
Курица, к сожалению, у меня получается, сухой, потому что для красивых гриль-полосок я держу её дольше положенного времени, но я еще не пробовала приготовить куриные бедра, а говорят, что они получаются просто шикарные и тоже буквально за 5 минут! Я бы сама даже не догадалась их засунуть в гриль.
Минусы:
К грилю нужно приноровиться - где-то добавить минут жарки для красоты, где-то - перевернуть, чтобы верх не был суховат, а чуть пропитался маслом, которым я обрабатываю гриль тонким слоем перед приготовлением.
За это я, пожалуй, поставлю минус, потому что не все продукты жарятся столько времени, сколько определяет сам прибор. Иногда мне приходилось выставлять самой температуру и время, а потом продлевать его, так как мясо просто потушилось, а не поджарилось.
Ну и то, что гриль не слишком быстро разогревается, для меня тоже стало неожиданностью, хотя я сейчас понимаю, что это нормально - пока разогреются тэны, пока разогреются панели. Я ведь сковороду тоже сначала разогреваю.
При этом гриль сам показывает вам и даже подает звуковой сигнал, когда он разогрелся - перестает мигать значок разогрева (самый верхний левый), а начинают гореть цветные значки уровня прожарки.
Звуковой сигнал не громкий, я бы сравнила с микроволновкой. Не раздражает и ребенка не разбудит ) но слышно его хорошо, не пропустишь, когда пора класть мясо.
Ну и еще один минус - то, что за один раз можно приготовить одну порцию еды. Вот то, что вы вместили на гриль, столько и будете есть. В инструкции написано, что после снятия готового продукта нужно дать грилю остыть, помыть панели, а затем снова начинать готовку сначала - разогревать прибор и класть продукты. Но я часто филоню и жарю по два раза на одном масле, не выключая прибор. То есть я пожарила мясо, сняла готовое, и сразу же кладу на его место овощи. Если, конечно, панели не покрылись местами черным нагаром. Так я экономлю минут 15-20, чтобы не остужать и не нагревать снова прибор.
Чистка:
Мыть у гриля нужно только панели и отсек для жира, основной корпус почти не пачкается (покрывается мелкими брызгами жира только сенсорная панель и может появиться несколько капель жира на столе, но это ничто).
на фото как раз видно, что на стол попало буквально пару капель жира
Мыть панели, как я уже писала, ОЧЕНЬ ЛЕГКО.
до мытья
после мытья
Отсек для жира тоже отмывается легко, хотя он имеет не строгую форму прямоугольника, есть труднодоступные уголочки.
Я пробовала мыть панели и в посудомоечной машине, но руками это делать гораздо быстрее и легче. В посудомойке у меня всегда остаются какие-то не отмывшиеся частицы, которые я потом всё равно домываю руками, а места панели занимают немало (я кладу горизонтально).
К плюсам я еще забыла отнести гарантию - Поларис дает целых два года гарантии, а не один, как это обычно бывает.
Вывод: в общем и целом, мне нравится гриль-пресс Polaris - я давно хотела какую-то альтернативу сковородке и духовке, так как постоянно готовлю одни и те же блюда, и это надоедает. Гриль же позволяет подать эти блюда по-новому, мясо более сочное, а овощи - не жирные.
Гриль нельзя сравнить ни со сковородой, ни с костром, у него свой особенный вид приготовления.
Пар от него идет, поэтому я включаю вытяжку, но запаха гари нет, только приятный вкус еды.
Может, конечно, стать игрушкой, которая со временем отправится пылиться на полку, но я пока не наигралась ))) и буду пробовать готовить самые разные блюда на гриле.