Я так люблю морепродукты, что порой мне казалось, я никогда не смогу ими наесться. Мне всегда хотелось еще и еще. Креветки ваннамей закрыли во мне эту бездонную тоску по seafood.
Цена начинается примерно от 1200 за кг. Но они и правда того стоят.
Обычно я просто кидаю пару килограммовых пакетов в морозилку и они ждут случая когда у меня совсем не будет желания готовить. Одного такого пакета вполне хватает на 5-6 приемов пищи.
Внешний вид
Ваннамей - это не обычные варено-мороженые креветки. Они свеже мороженные, без какой-либо предварительной подготовки. Начну с того, что даже в готовом виде они огромные. А в сыром совсем не розовые как большинство их собратьев которые продаются в супермаркетах.
Серо-зеленый цвет они имеют по естественным причинам — они сырые. Некоторым может это показаться необычным, но на самом деле даже удобно. Изменение цвета отличный сигнал, что блюдо готово и нужно скорее перекладывать его в тарелку.
Подготовка
Перед приготовлением нужно по отрубать им бошки и желательно нужно удалить кишечную вену. Некоторые этим не заморачиваются, но это может запросто отразиться на вкусе. Не до конца очищенное мясо может горчить и хрустеть.
Самый простой способ — разрезать ее с помощью ножа и просто вытянуть. Насколько для вас это важно каждый решает сам. Но если у маленьких пивных пучинных тараканов креветочную вену и не видно, то у их больших собратьев она огромная и выглядит гадко.
А вот чистить от оставшейся кожуры совсем не обязательно. Точнее тут все зависит от способа приготовления. А готовить vannamei можно огромным количеством способов.
Самое главное в приготовлении любых морепродуктов - следить за временем. Если вы не хотите превратить их в резину, никогда не опускайте их в холодную воду, не готовьте долго, не тушите часами. Они уменьшатся в размерах, их будет невозможно прожевать, а итоговый вкус вас точно расстроит.
Как готовить креветки ваннамей? Расскажу про несколько простых и быстрых рецептов которые я очень люблю.
Жареные - самый простой рецепт который подходит для быстрого обеда или ужина, но и вполне подходит для праздников.
Наливаем в сковороду немного масла, кидаем дольку чеснока. Его лучше предварительно разрезать на половинки и чуть придавить ножом. Туда же можно добавляю веточку тимьяна. Как только дольки станут золотистыми, достаю все лишнее из сковородки оставляю только масло и кидаю внутрь креветки.
Жарю на большом огне. Жду когда сторона поменяет цвет с серо-буро-зеленого на розовый и переворачиваю. Затем еще раз и все, их можно выкладывать.
Иногда по настроению можно оставить их на сковороде чуть дольше. Тогда панцирь зажарится, станет хрустящим как чипсина. А внутри мясо останется таким же мягким и сочным. Не знаю почему, но в таком виде они кажутся моей дочери гораздо аппетитнее.
Кстати, она не большая любительница морепродуктов и чаще просит их купить из любопытства, а потом лишь с отвращением их рассматривает, но не ест. Но про эти гигантские креветки она сказала, что это отличная замена наггетсам. И правда, если дополнить их рисом и свежими овощами, получится вкусный и сытные обед.
Паста с креветками.
Для нее нам дополнительно понадобится:
моцарелла;
чеснок;
тимьян;
черный перец;
спагетти;
сливки;
черри.
Тут все почти то же самое. Разве что все морепродукты кладу уже очищенными. Терпеть не могу копаться руками в соусе пытаясь ухватить их за хвостик.
Я их обжариваю, параллельно подготавливая спагетти. Последние должны быть чуть недоварены. Затем соединяю все ингредиенты в сковороде, заливаю все сливками и натертым сыром. Рецепта проще не придумаешь.
Все остальные вариации связаны с соусами. Так можно пока они жарятся кинуть к ним тамаринд и они приобретут необычный кисло-сладкий вкус. А можно макать в табаско или соус шрирача.
Главное мое правило — никогда их не варить.
Вкус
В отличие от разных вариаций типа креветок-медведок или лангустинов, у них нет посторонних привкусов. Они не сладкие, не странные. Их естественный вкус наиболее привычен нам и его не хочется заглушить залив каким-нибудь соусом или завалив специями. Просто из-за размера самого мяса больше. И никогда не будет ситуации, когда сняв панцири вы увидите на тарелке гору очисток и жалкую кучку съедобного мяса.
При правильном приготовлении их размер не меняется. Они не уменьшаются как шерстяной свитер кинутый в стиральную машинку на программу 90 градусов. Остаются такими же большими, сочными и сытными. Поэтому даже взяв горсть можно утолить аппетит. Ну, а тарелкой можно просто обожраться.
креветки ваннамей отзыв
Запах
Что касается запаха, то он нейтральный и тоже вполне привычный. Они не воняют морем, не имеют посторонних запахов и не вызывают рвотных позывов даже у ненавистников морепродуктов при варке.
Единственный морской обитатель, которого мой сын готов есть хоть часто, хоть густо, а хоть и с чесноком. Что-то в креветках есть такое.. Наверное, кто-то из греческих богов случайно с Олимпа уронил еду эту божественную))