Тухлый рыбный соус я впервые увидела и попробовала во Вьетнаме. Это изюминка азиатской кухни, изысканная нотка тухлизны. Справедливости ради, традиционный суп том ям без него так...кокосовый бесцветный борщ. Сейчас то я знаю, что самый вкусный том ям можно поесть и в Москве.
Каждый раз когда мы летали отдыхать, какой-нибудь умник просил привезти с собой немного ортодоксального рыбного соуса. Я так и делала. Не умею отказывать. Поэтому если нужно довезти трехметровую пальму, матрас, гору латексных подушек - я всегда за. Но перевозка такой вонючей и невыносимой штуки может обернуться тем, что бутылка в чемодане разобьется, а ее вонючее содержимое зальет весь багаж. А его потом хоть выкидывай.
На самом деле, все заморские штучки спокойно продаются в интернет-магазинах. А в Москве можно попробовать кухню всех народов мира не выходя из дома, был бы интернет для заказов, да ютуб.
Соус Aroy-D Рыбный Fish - не идеальный, но плюсов в нём однозначно больше чем минусов.
Цена около 300 рублей
Объем
840 г
Учитывая специфику его производства и вкус, расходуется данная приправа более чем экономично. Поэтому есть шанс, что эту бутыль еще внуки найдут в серванте.
Что такое рыбный соус и как его едят?
В течении года рыбка для деликатесной жижи эм тухнет (скажем красивее) ферментируется в бочках.
Подавать можно соло и макать туда кусочки другой более свежей рыбки, так и с перчиком и соком лайма. Эта жижа всегда стоит в мини пиалках в каждой уважающей себя забегаловке.
А еще, можно добавлять в разные блюда. Первое, второе, да хоть в рот лить. Главное уточнить нет ли у участников трапезы на него аллергии. Потому, что мой муж от него сразу начинает чесаться, покрываться волдырями.
Консистенция
Соус жидкий чем-то похож на подсолнечное масло. Цвет золотистый с грязью.
Запах на любителя. Чем-то напоминает кошачью или собачью еду. Мне кажется, что лучше его не нюхать чтобы не отбить весь аппетит. Одно могу точно сказать - сквозь суп он точно не воняет.
Состав
Напечатан на обратной стороне бутылки.
экстракт анчоуса (анчоус 50%, вода 22%), соль 23%, сахар 5%
У меня эта дивная штука появилась благодаря жажде приключений, желанию пробовать все новое и любви к этому острому супу. Дело в том, что до этого моего кулинарного мастерства (и лени) хватало лишь на то чтобы развести концентрат в банке. Но я так часто вижу в магазине набор для супа том ям, что мне захотелось попробовать его приготовить и узнать как эти корешки помогут приобрести блюду тот самый вкус.
Упаковка
Стеклянная бутылочка с радостно скачущим в глубине одиноким анчоусом.
На горлышке намотана специальная фольга защищающая крышку от случайного открывания.
Рецепт супа том ям.
Что нам потребуется?
Паста Том Ям;
Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass);
Галангал;
Каффир – темно-зеленые листья с дерева лайма;
Кокосовое молоко (или кокосовые сливки).
И главный ингредиент - Рыбный соус Aroy-D.
Наполнение
Оно может быть самым разным, но именно от него зависит каким именно будет вкус.
Например, это могут быть:
Тоненькие, похожие на поганки грибы иноки. Но так гости, увидев всплывающую белую шляпку, могут подумать, что вы хотите их отравить.
Шиитаке нарезанные соломкой.
Креветки;
Мини-осьминожки;
Тунец.
Главное, как мне кажется, не использовать всякие шампиньоны. Потому, что это совсем не то.
Красноватую пасту можно купить во многих магазинах. Она упакована в фольгированный пакетик и годится как для приготовления супа, так и для соуса. А кокосовое молоко бывает как в пакетах, так и в консервных банках. Заменить его можно кокосовыми сливками. правда они более жирные и их придется класть меньше и разводить водой. Но я делаю все на глаз-плюх, плюх и готово. Все равно то что готовлю, сама ем не часто. Хо-хо.
Рецепт тайского острого супа том ям
Практически все продается в порционных лоточках. Перед приготовлением советую понюхать все ингредиенты. Вряд ли они тухлые как соус, просто пахнут необычно и интересно. Листья лайма нужно растереть в пальцах потом кидать.
Процесс
Для меня это самый быстрый суп на случай если не хочется сильно заморачиваться.
В заранее приготовленный куриный бульон последовательно кидаю ингредиенты. Палки лемонаграсса и галангал режу когда на две, а когда на четыре части. Листья лайма растираю в пальцах. Всю лиственную бурду я перед подачей всегда вылавливаю и выкидываю чтобы не было ощущения, что кто-то вырубил тайский лес и накидал в тарелку.
Рыбный соус Арой Д
Всю ботву я варю 10-15 минут, затем наступает очередь пасты том ям. Она очень острая, поэтому от ее количество зависит острота самого блюда.
Потом наступает очередь креветок, тунца нарезанного половинками, осьминожек и грибов. Они варятся еще пару минут.
Завершающие штрихи - это кокосовое молоко и рыбный соус. А еще мои домашние любят этот суп с рисовой лапшой. Так, что в последнюю очередь можно кинуть и его.
Но с лапшой никогда не готовлю этот суп трехлитровыми кастрюлями. Максимум 2-3 порции. Потому, что разбухая лапша превращается в прозрачные невкусные бревна.
Еще совсем недавно я не понимала зачем нужен рыбный соус. Но он как 5-й вкус. Как недостающий кусочек пазла. Удивительно, но сочетания всех этих листочков, корешков и тухлых анчоусов придает соусу кисло-острый, сливочно-сладкий вкус. Невероятная гамма ощущений.
С его помощью можно приготовить и говядину в соусу том-ям с лапшой и креветки.
Теперь о минусах.
Мне кажется, что соусы которые продаются в России слишком соленые. Переизбыток искусственно добавленной соли невозможно не почувствовать. Поэтому использовать нужно очень аккуратно, постоянно пробуя на соль чтобы не испортить готовое блюдо.