Опубликовано 21 Октябрь, 2023 - 05:29

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    6600 руб (невозвратный тариф)

Здравствуйте! В последние годы я стал ежегодно ездить в Сочи, правда, поездки были всего на несколько дней, и тем не менее. Совершал я их либо зимой, с целью отдохнуть на горнолыжных курортах Красной Поляны, либо осенью с целью продлить себе лето. Данная осень также не стала исключением, тем более в начале октября у меня как раз был отпуск. Правда на чём добираться определился не сразу, обратно точно решил, что поезд, а вот туда планировал на самолёте, но в результате также взял билет на поезд, при том, что в Сочи, что обратно поехал на одном и том же поезде – двухэтажном поезде №103/104 Москва – Адлер – Москва. Вообще в прошлые поездки я ездил на поезде №101/102, которые не уступал по времени в пути двухэтажному, и был довольно удобен, но в этот раз решил ехать на двухэтажном поезде, дабы приехать пораньше, а заодно оценить этот поезд как возможную альтернативу поезду №101/102.

Итак, 4 октября 2023 года, станция Москва-Казанская , 10.20. Поезд №104 Москва – Адлер подан под посадку.Наш вагон №10, всего в составе поезда было 14 вагонов.

Заходим в вагон. Слева лестница на второй этаж.

Лестница на второй этаж. Но в обоих случаях я ехал на первом этаже, хотя и на верхних полках. Наслушавшись информации о том, что на верхних полках второго этажа теснее, чем на первом я стараюсь избегать поездок на втором этаже, если беру верхнюю полку.

Продукция реализуемая проводником в вагоне.

Информацию о реализуемой продукции можно найти на сенсорных табло расположенных в коридоре вагона.

Даже есть меню вагона-ресторана.Коридор первого этажа вагона №10. Перейдём к обзору купе.

Купе на первом этаже вагона №10 поезда №104 Москва - Адлер. Сразу оговорюсь, что это фото я сделал в другом купе, ибо в купе в котором я ехал уже сидели попутчики, и показать как выглядит купе до прихода пассажиров могу только на примере свободного. Но разницы никакой нет, так что не принципиально.

Вешалки для пассажиров по 2 с каждой стороны.

Регуляторы температуры, громкости радио и выключатель света.Верхнее место №32 - последнее место на первом этаже. Собственно на нём я и спал ночью по пути в Сочи, обратно, кстати, тоже ехал в последнем купе на 32-м месте. Причина, по которой я купил именно это место, заключалась в том, что билет на него можно было купить по невозвратному тарифу, что я и сделал сэкономив около 1500 руб. с каждого билета.

Место №30 напротив моего. Как видите, постель уже постелена, одеяло заправлено - можно хоть сразу ложится отдыхать. Собственно девушка, которая ехала на этом месте, так и сделала - вскоре после отправления и проверки билетов легла спать.

Комплект включает в себя одеяло, подушку, полотенце и тапочки. Есть также небольшие ниши для вещей и перекладины чтобы повесить вещи.

Даже сейф есть для хранения ценных вещей, правда, что туда, что обратно ни я, и никто из моих попутчиков им так и не воспользовались, но в общем-то и поездка прошла без происшествий - никто ценностей не лишился.Светильник в рабочем состоянииИ даже розетка на верхней полки есть для зарядки телефона, а не просто USB-порты. На нижней полке №31, напротив полка №29.

Маршрут следования поезда №104 Москва - Адлер - Москва. Как видите, данный поезд удобен не только для москвичей, но и для жителей Рязани, Воронежа и других промежуточных станций расположенных на территории Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей.А вот это интересно: пролистывая слайды наткнулся на маршрут поезда №023/024 Москва - Казань - Москва. Это говорит о том, что составы находятся в общем обороте на этих маршрутах. И скорее всего это выглядит так: перед нашей поездкой на Адлер этот поезд прибыл из Казани, после уборки и приготовления к очередной поездки отправили на Адлер, а вот когда обратно вернётся, то поедет следующим рейсом уже на Казань. По крайней мере если взглянуть на время отправления/прибытия данных поездов в Москву - всё сходится.

Здесь, в конце подъёма на второй этаж, можно набрать питьевую воду, как холодную, так и горячую чтобы заварить чай. Коридор второго этажа.Окна имеют сеточные шторы, с помощью которой можно сделать как в коридоре так и в вагоне чуть темнее ( шторы целиком закрывающие окно также есть).

Перейдём к осмотру санузлов. Данные вагоны имеют три туалетные комнаты, последняя из которых совмещена с душем.Вот так собственно выглядит душ.Средняя туалетная комната.Даже подмыться можно.Туалетная бумага на месте.

Раковина.

Крючки чтобы повесить одежду.

Розетка для электробритв.Напротив туалетных комнат находятся мусоросборники.

После прибытия на станцию Рязань-2 по поезду стали разносить горячее питание, которое входило в стоимость билета.

В общем-то почти всё стандартно, но не совсем: если во время поездки в фирменном поезде "Премиум" Москва - Новороссийск в качестве горячих блюд были курица с рисом и паэлья с говядиной, то здесь также была курица с рисом, но вместо паэльи - гречневая каша с говядиной и горошком - её я взял.

Вот так выглядит один из вариантов горячего блюда предоплаченного питания.В коробочке привычная вода, хлебец, мятная конфета, и небольшой мультизлаковый батончик, первый раз такое попалось, обычно вместо него зефир. Но, помимо питания которое включено в стоимость билета можно дополнительно заказать завтрак и ужин. или даже обед, если у вас вагон без питания. Когда я ехал в Сочи, то заказал завтрак, фото будет ниже.

Вечером в коридоре купейного вагона. За окном - юг Воронежской области.

Завтрак принесли утром следующего дня, когда уже следовал по Черноморскому побережью между Туапсе и Лазаревской.

Притом довольно оригинальный: каша молочная рисовая с персиками консервированными, огурцы, помидоры, булочка, пакет сока и печенье. В чем оригинальность? Нет, завтрак сам по себе был вкусный и сытный, вот только никогда не видел чтобы огурцы с помидорами подавали к молочной каше). Вот таким может быть ваш завтрак, который вы приобретете как дополнительное питание не входящее в стоимость билета.

На этом я заканчиваю обзор вагона №10 и перехожу к вагону №13, на котором я возвращался обратно в Москву спустя несколько дней.

Заходим в вагон №13Коридор вагона.

Последнее купе первого этажа вагона №13 с местами 29, 30, 31, 32.

Соседнее купе с местами 25, 26, 27, 28.Вид на нижние места.Сейф для пассажира нижнего места.Вид в коридор.Откидная лестница для чтобы можно было удобнее забраться на верхнюю полку.Одно из верхних мест.
На столе буклеты и каталог товаров которые можно приобрести.Да, с первой поездки забыл показать розетки расположенные под столиком - исправлюсь. Как видите, их здесь прилично.Лестница на второй этаж

А вот это уже купе на втором этаже. Поскольку в Адлере в поезд сели только часть пассажиров без проблем нашёл пустое купе и сделал фото.

Глядя на фотки не обратили внимание чего не хватает? Нет коробок с сухим пайком. А всё потому, что билеты в вагон №13 продаются без питания. Зато, в отличии от других вагонов, здесь разрешён провоз домашних животных, правда в эту поездку я не видел ни одного пассажира с собакой или кошкой.

Хорошо, а что там у нас с санузлами?

Совмещённый туалет и душ.

Соседний санузел.Туалетная бумага на месте.Жидкое мыло на месте.Пеленальный столик. В целом - всё чисто, аккуратно. Обратил внимание ещё и на то, что свет здесь был намного ярче, чем когда я ехал в Сочи.

Мусоросборники.

На следующий день после полудня. Поезд на станции Грязи-Воронежские. В этот момент мне принесли отдельно оплаченное питание «обед стандарт». Как я уже сказал, в вагоне №13 питание не входит в стоимость билета, но можно при приобретении билета на сайте РЖД купить питание отдельно. Я приобрёл обед за 510 руб.В состав обед входило: суп-лапша куриная на первое, со вторым блюдам, судя по всему, решили не заморачиваться – скорее всего просто переложили горячее питание гречку с говядиной и горохом в данный лоток (которое входило бы в стоимость предоплаченного питания, если бы я ехал в вагоне с услугой питания), добавили салат. Ну и печенье и сок. В целом было вполне хороший обед, если бы не одно НО…

Открывая булочку, я обнаружил, что хлеб старый, и хоть срок годности ещё не истёк, но уже покрылся плесенью. Хотел разобраться сразу, но проводницу сразу не застал, а потому пообедал без хлеба. О плесневой булочке вспомнил лишь спустя 3 часа, проводница сама подошла ко мне. Состоялся диалог:

- Ну как, Вас покормили? Всё в порядке?

- Да, всё хорошо, за исключением одного (показываю хлеб)

- Ой, а почему вы мне сразу не сказали?

- Да ладно, я и без хлеба съел, всё сытно. Да и я Вам сейчас говорю об этом.

- Отдайте мне эту булочку, я её сфотографирую, и отправлю в вагон-ресторан.

- Пожалуйста!

Спустя минут 30-40 из вагона ресторана прибежала сотрудница с десертом «Тирамису». Принесла свои извинения, и в качестве компенсации, протянула данный десерт, заверив: «Всё свежее». Десерт не снимал, но он действительно был свежий и вкусный.

Подводя итоги что могу сказать – поезд мне понравился. Ну за хлеб с плесенью всё-таки высшей оценки не поставлю, считаю, что сотрудники вагона-ресторана должны быть внимательными, тем более поезд не дешёвый, да и любом поезде это неприемлемо. А потому всем, кто воспользуется данным поездом, рекомендую внимательно проверять качество питания, и не стеснятся предъявить претензию – всё-таки мы данное питание оплачиваем. Но в остальном – поезд отличный, рекомендую!

Достоинства
  • Биотуалеты
  • Вежливый персонал
  • Время в пути
  • Еда входит в билет
  • Есть невозвратный тариф
  • Комфортный поезд
  • Плавность хода
  • Санузел + душ
  • Чисто
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Мало места для багажа
Роман Чрекомендует
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2023
Шикарно!
По комплектации вагон похож на новые одноэтажные купейные. Там тоже есть такие сенсорные краны в туалете и раковина из камня.
21.10.2023
Спасибо! Да, и судя по всему вагоны одни из новых, мне даже показалось, что на верхней полке было чуточку посвободней. 3 года назад ездил в Крым на двухэтажке - явно было потеснее.
21.10.2023
Тоже ездила в этом поезде,
Булочка с плесенью, это конечно безобразие
21.10.2023
Согласен, сам не ожидал такого безобразия. Это ещё и говорит о том, что хранили неправильно плюс сама булочка невысокого качества
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также