Опубликовано 16 Июль, 2020 - 11:52

год или более

Без Черноморского побережья у меня и моей семьи не обходится практически ни года.

Вот уже на протяжении нескольких лет в этом направлении я езжу только на двухэтажном поезде Москва-Адлер #104В/104Ж.

вид снаружи

Почему я предпочитаю именно его?

Скорость. От Москвы до Адлера он доезжает за 23 ч 32 минуты!

Между Москвой и Адлером всего лишь 13 остановок. Да и они небольшие - по 5 минут (кроме Ростова - 15 минут и Горячего ключа - 25 минут).

Вы скажете - на самолете быстрее. Но, как сотрудник РЖД, я обладаю правом раз в год покататься за счёт своей компании и этой привилегией я конечно же пользуюсь.

Остановки и время

Отправляется поезд Москва-Адлер с Казанского вокзала. Время отправления удобное - ~10:50. То есть приезжаете вы ~10:30, и впереди у вас ещё весь день. Вы ещё не измотаны дорогой и готовы к свершениям 😊

За счёт того, что остановок мало и по времени они короткие, по вагонам не ходят продавцы-попрошайки «рыба-рыба-раки-раки».

Вид

О вагонах

Чисто - пылесосят, убирают.

В основном, кондиционеры работают. Пару раз (когда этот поезд только запустили) попала на купе с вонью из туалета, хотя местоположение от него было далеко.

За счёт кондиционеров прохладно, хотя иногда все же на какое-то время приходилось приоткрывать дверь.

Ночью кондиционеры дуют так, что шерстяное одеяло приходится очень кстати.

На окнах плотные рулонные шторы.

Освещение, скажем так, нормальное. Есть даже над головой маленький светильничек. Но, лично мне, его маловато.

Коридор
Раковина
Трон
Внутри
Внутри
Свет озарил мою больную душу

Ездила и на первом, и на втором этаже. Разницы практически нет. На втором может чуть как-то все по уже, пониже. По другому располагаются розетки. Окна смотрят в другую сторону. А в коридоре окна ниже уровня глаз (с моими 176 см).

Между этажами лестница с перилами.

Также там между этажами стоят кулеры с водой. Горячая вода есть всегда.

Лестница между этажами
Лестница
Кулер
Низкое окно
Есть подсветка
Мусорные бачки

В этом поезде используются биотуалеты и не надо 45 минут ждать, когда же мы выедем за определённую зону.

Всегда есть и горячая и холодная вода. Всегда есть туалетная бумага и бумажные полотенца. Там часто убирают.

Ломиться в дверь не надо, есть электронное табло с указанием где какая дверь открыта/закрыта.

Есть мусорные контейнеры для разных типов отходов. Первое время все выкидываются как надо, но потом что-то идёт не так и банановая кожура летит в стекло.

У туалетов

Кормежка входит в стоимость билета. Кормежка одноразовая. Там на выбор - мясо/рыба, греча/рис с противным майонезным соусом.

Также прилагается сухой паёк. Состав его каждый год разный. В основном - копченая колбаса, булка, вода, печенье, мятные конфетки и что-то ещё.

В прошлом году в комплекте давали детский железнодорожный журнал, так как я путешествовала уже с ребёнком.

Пайки

Тряски, в основном я не ощущаю. Ночью, когда поезд сильно разгоняется, тогда появляется вибрация и гул, но в принципе терпимо.

Заявлено, что в поезде есть доступ к WiFi, но на практике все оказывается совсем не так - ни разу за все годы поездок на этом поезде этот вай-фай не работал.

Главным минусом (не только этого поезда, но и вообще всей ФПК) является политика навязывания всякой шушары. В прошлом году попалась слишком наглая проводница. Села такая рядом и говорит: «Ну давай бери чего-нибудь». Я ей ответила, что «нет, спасибо, не надо» - «нет бери». И так минут пять сидела, даже не клянчила, как это бывало раньше, а приказным тоном указывала мне что делать. Тете не повезло, ведь она не знала, что нарвалась на более упёртую чем она даму. А ведь большинство ведутся и покупают эту ерунду с логотипом ржд за совсем немаленькие деньги!

Минусом, относящимся именно к этому поезду я считаю стоимость билетов. Расценки конечно постоянно меняются, но сами по себе билеты здесь стабильно высокие, по сравнению со стоимостью на других поездах - от 9000 рублей.

Кстати, заметила, что и ездят на нем, в основном железнодорожники. «Обычных» людей маловато.

Вот такие пироги.

Устраивает почти все - скорость, вагоны, чистота.

Не устраивает завышенная стоимость проезда.

Все же, данный поезд советую! Комфортно, быстро, чисто!

Двухэтажный поезд Москва-Адлер

Достоинства
  • Время в пути
  • Комфортный поезд
  • Плавность хода
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Нет WI-FI
Чай не молочайрекомендует
16.07.2020
Интересно было почитать. Спасибо)
16.07.2020
Интересно было послушать ваше мнение, в том году мы ехали на поезде до Москвы, а от туда до Геленджика на машине. На поезде ехать я очень устала, очень жалела, что сразу не поехали до Москвы на машине. Правда мы ехали с вчетвером: я, муж и наши дети. А из Москвы на машине, еще к нам присоединился мой братишка.
16.07.2020
эх))) классно) никогда не ездила на двухэтажном поезде)
16.07.2020
Подруга в прошлом марте ездила. Видимо в не сезон билеты дешевле были. Ей понравилось. Наверно, противной проводницы не попалось 😊
16.07.2020
Только вчера смотрела цены на него) да дороговато! Особенно если едешь всей семьёй...
А вот "рыба-раки, раки-рыба" пирожки, вареники, кукуруза, книжки, игрушки))) это же особая атмосфера) всегда люблю поглазеть, кто что продаёт, хотя покупаю крайне редко)
Спасибо за отзыв) надеюсь когда нибуть я прокачусь на этом поезде)