Сегодня хочу оставить свой отзыв на книгу «Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием» Роберта Колкера.
«Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием»
Когда я выбирала книги в городской библиотеке, у меня был запрос в голове: «Что-то лёгкое и интересное». Поэтому, вспомнив, что эту книгу я неоднократно видела в сторис одной известной соцсети, решила, что она как раз для этого подойдет. Слышала о ней лишь то, что в книге описывается реальная история семьи из Америки.
«Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием»
Когда же я начала её читать, то была, мягко говоря, в шоке…Расслабиться не удалось…
В книге рассказывается о семье Гэлвинов из города Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), американской семье с 12 детьми (10 мальчиками и 2 девочками), у шести из которых была диагностирована шизофрения. Она стала предметом исследователей, изучающих генетическое происхождение шизофрении.
Было интересно читать две истории параллельно: историю семьи и историю психиатрии.
Очень сочувствовала всем членам семьи. Каждый из них переживал свой ад. Самое ужасное, что всё, что описано в книге- реальность, с которой жила семья много лет. Шизофрения- страшная болезнь, проявляется по разному. И главное- вовремя заметить её первые признаки.
«Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием»
Я не понимаю, что это за фанатичная мечта была родить столько детей. Немного безответственно и ужасает, что мать хоть и заботилась о детях, но ей было важно «сохранить внешний фасад».
К сожалению, в жизни я лично сталкивалась со случаем шизофрении. Не буду вдаваться в подробности, но даже врагу не пожелаешь такого. Поэтому, может быть, я с неподдельным интересом прочитала книгу и искренне, близко к сердцу приняла трагедию семьи Гэлвинов.
Главы, где описывалось изучение причин болезни, я читала бегло, так как было. Примерно до середины я читала с интересом, потом- уже лишь потому то было жаль потраченного раннее времени на книгу.
В целом, мне было интересно читать об истории заболевания и поисков средств его лечения. Но дочитала книгу до конца с трудом. Местами интересно, а местами было нудно и читала по диагонали.