Опубликовано 16 Ноябрь, 2024 - 14:15

Недавно мне пришлось применять вагинальный крем Клиндамицин-Вертекс 2% для лечения бактериального вагиноза. В этом году уже несколько раз у меня рецидивирует эта бяка. При возникновении неприятных симптомов сразу иду к врачу, сдаю анализы, в том числе, мазок. В этот раз также обнаружили гарднереллу, будь она неладна 😬

клиндацин антибиотик
Основа лечения баквагиноза — местный антибиотик клиндацин в виде суппозиториев или вагинального крема. Встречаются разные схемы, например, с метронидазолом внутрь — все по ситуации и назначению врача.

Я бы согласилась на свечи, но гинекологи ссылаются на высокую эффективность вагинального крема. Ну ок, формат этот жутко неудобный, но, судя по моему прошлому опыту с оригинальным препаратом Далацин и Клиндацин Б Пролонг, — очень эффективный.

На этот раз я взяла отечественный бюджетный аналог Клиндамицин-Вертекс, потому как его назначил новый врач. По стоимости он практически в 2 раза дешевле того же Далацина. На курс лечения мне потребовалось 2 упаковки.

Действующее вещество — клиндацин 20 г (2%), ровно как и в оригинальном препарате Далацин.

Общая информация

О препарате:

Клиндамицин Вертекс инструкция:

клиндамицин инструкция

Формат выпуска

Коробочка с фиолетовым акцентом.

клиндамицин вертекс отзывы
Внутри находятся: туба с препаратом, шприц-аппликатор и инструкция.
клиндамицин вертекс
Туба металлическая, небольшого размера. Из нее удобно получать содержимое, при этом не трескается по краям.
баквагиноз как лечить
Дозируется через небольшое отверстие. Изначально было запаяно, удобно проткнуть обратной стороной колпачка.Шприц для введения крема всего один в упаковке. Это очень жирный минус, потому как туба 20 г рассчитана на 3 применения. В оригинальных препаратах не жадничают на расходники.

А тут выходит, что один и тот же аппликатор нужно использовать аж 3 раза. Это все лишние хлопоты с промыванием и тд.

Характеристика

Крем белого цвета, слегка маслянистый, но не жирный. Кажется в меру густым, по крайней мере, уж точно не текучим.

Но вот на практике крем показал себя совершенно другим, в какой-то момент начал откровенно бесить за счет своей текстуры как раз. В сравнении с оригинальным препаратом — просто небо и земля!

В шприц зато легко и быстро набирается, тут без претензий.

Запах своеобразный, какой-то аптечный и достаточно резкий. Но в таком препарате это не столь критично, как по мне, лишь бы работало.

Способ применения не самый удобный, но достаточно простой в целом.

1. Необходимо накрутить шприц-аппликатор на тубу с кремом.
  2. Надавить на тубу до полного заполнения шприца.
  3. Ввести аппликатор во влагалище, как можно глубже, после чего нажать на поршень и выдавить всю порцию препарата.

В идеале делать это перед сном, конечно же. После введения крема вставать уже нельзя, иначе он просто вытечет.

И если используя оригинальный Далацин, я просто выбрасывала одноразовый шприц, то тут нужно его сразу мыть. Он же всего в комплекте в количестве 1 шт!

А как его помыть, если вставать уже нельзя? К утру остатки крема подсыхают на нем, выглядит все небрежно. Наверное, нужно кипятить или как-то еще заморачиваться 🤦🏻‍♀️

В этот момент поняла, что лучше бы купила оригинальный препарат и не забивала себя голову. Благо, у меня были такие шприцы-аппликаторы в закромах, брала как-то давно на маркетплейсе. Но это лишние траты, не оправдывающие себя абсолютно.

Опыт применения

Я обратилась к врачу со следующими симптомами: обильные выделения, очень сильный зуд, жжение, резкий рыбный запах. Фемофлор выявил избыточное количество бактерии гарднерелла, как я и думала.

Это уже второй случай за год. И каждый раз бактериальный вагиноз всплывает после применения антибиотиков (лечила гнойную ангину и ковид). Плюсом было лето, жара, видимо, синтетические красивые трусики создали благоприятную сферу для размножения бактерий.

Врач назначил вводить антибиотик клиндацин по 1 полному аппликатору на протяжении шести дней. Метронидазол внутрь даже не рассматривала, потому как имею печальный опыт потери сознания на фоне его приема. В прошлый раз все пролечила начисто Далацином и жила спокойно, после никакой молочницы даже не было и мазок был идеальным.

Клиндамицин-Вертекс оказался очень слабым препаратом, а возни с ним — вагон и тележка.

Во-первых, крем очень сильно вытекает. Если спать просто в хлопковых трусах, то к утру они ощущаются мокрыми насквозь. Это неприятно, сыро, в общем, такое себе. Довольно густой на вид крем оказался жутко текучим, я не ожидала такого подвоха.

Следующие разы приходилось спать с ежедневками, хоть и не слишком люблю их. Так есть защита от намокания, но половые органы зудели еще больше из-за трения о прокладку, на которую вытекал крем.

Во-вторых, сразу после введения крема внизу живота разливалось сильное жжение. Понимаю, что там все воспалено, но все же дискомфорт просто зашкаливал.

А при попадании на слизистую там все горело так, что хотелось поскорее смыть и сесть пирожком на горстку льда, блин. И по мере лечения это жжение не исчезало.

В-третьих, крем мне практически не помог. Я использовала две упаковки, но симптомы лишь заглушились, а мазок при этом еще показывал наличие бактерии!

На себе я заметила, что Клиндамицин-вертекс помог снять зуд наружных половых органов. Мне уже не хотелось себя разодрать. Да и пирожок не пылал, как это было до начала лечения.

Но рыбный запах никуда не делся, а выделения лишь стали более скудными, но полностью не исчезли. Нижнее белье так и пахло до ужаса неприятно, простая стирка не помогала, приходилось даже замачивать.

И когда контрольный мазок показал наличие бактерии, стало понятно, что Клиндамицин-вертекс при бактериальном вагинозе откровенно слабоват. Да, содержит то же действующее вещество, что и оригинальный препарат Далацин, но почему-то это не работает 🤷🏻‍♀️

Лучше бы не слушала врача и сразу взяла Далацин. Но она так настаивала на отечественном аналоге, к тому же, ценник бюджетный. Но тут такой случай, что лучше не экономить!

По итогу мне пришлось долечивать баквагиноз другим препаратом. Помучилась я знатно с ощущением пожара между ног 😬 Нафиг такие эксперименты.

Вывод

Клиндамицин-Вертекс — очень слабенький препарат для лечения баквагиноза. Лучше сразу брать нормальные варианты, о которых я писала выше, чем так бесполезно тратить время и деньги. К тому же, в коробке всего один аппликатор аж на три применения.

Это совершенно не тот случай, когда бюджетный аналог работает наравне с оригиналом. Больше мучений, чем толку.

Не рекомендую.

клиндацин при баквагинозе

Благодарю за внимание!

Peach_не рекомендует
16.11.2024
Думаю многим будет полезен ваш отзыв!
03.12.2024
Все таки иногда лучше воспользоваться проверенным средством, которое помогает Smile мне тоже не понятна жадность с шприцом для введения((