Во время беременности, мне назначали много всяких витаминов и минералов, среди них был и йод.
Моя гинеколог объяснила, что так как во время беременности все процессы а организме протекают иначе, йод в этот период расходуется организмом гораздо быстрее, а он очень важен для поддержания работы щитовидной железы.
Учитывая, что я также имею прямую наследственную предрасположенность, к развитию гипотиреоза, так как этим болеет мама, мне впринципи необходимо профилактически йод пропивать курсами.
Самый раскрученный и из-за этого не самый дешёвый препарат, способствующий предотвращению дефицита йода в организме "Йодомарин".
Собственно его я достаточно долго и покупала, пока фармацевт в аптеке, не предложила мне более бюджетный аналог с идентичным составом Йодонормин 200.
Цена Йодонормина за 100 таблеток, в моем городе составляет 130 рублей, а 100 таблетокЙодомарина стоит 240 рублей, т.е. дороже практически в 2 раза.
ЧТО ИМЕЕМ?
Внешний вид:
БАД находится в картонной коробке, на которой впринципи есть практически вся необходимая информация о средстве, его свойствах и способе применения.
Йодонормин 200
Информация на упаковке
В коробку также вложена и более подробная инструкция.
Инструкция
Таблетки:
Йодонормин выпускается в двух дозировках: 100 мг и 200 мг, есть упаковки по 50 и 100 штук.
Сами таблетки белые, совсем небольшого размера, находятся в блистерах.
Блистер
Блистер
Таблетки легко проглатываются, не имею специфического запаха или привкуса. При попадании на язык не тают, не крошатся.
Таблетки
О йоде:
Йод является очень важным для организма веществом и необходим для правильного функционирования щитовидной железы, так как под его влиянием образуются гормоны Т3 и Т4.
Применение йода курсами, рекомендуют всем жителям регионов, которые не находятся на морском побережье, к сожалению я именно к таким и отношусь.
Йод можно получить и с пищей, но в основном это морепродукты:
Крабы
Устрицы
Креветки
Красная рыба
Икра
Морская капуста
Йодированная соль и ТД
Не на покупаешься одним словом, да и любая термическая обработка, тоже способна количество йода в этих продуктах существенно сократить.
Симптомы дефицита йода в организме:
Отек в области шеи
Набор веса
Слабость и усталость
Выпадение волос
Шелушение кожи
Нарушение менструального цикла
Ухудшение памяти
Одним словом, симптомы достаточно размытые и впринципи могут свидетельствовать вообще о чём угодно. Поэтому, конечно, по большому счету, перед применением желательно сдать анализы и выявить дефициты.
Отмечу, что переизбыток йода, тоже ни к чему хорошему не приводит, все важно в меру.
Симптомы переизбытка йода:
Потливость
Тахикардия
Потеря массы тела
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Слабость, скачки артериального давления
Но, как сказала мне врач, статистика говорит о том, что даже жители российского юга и те имеют нехватку йода в организме, а сибирякам, как правило вообще йода не хватает катастрофически, поэтому его смело можно пить курсами несколько раз в год. Знаю я людей, которые непрерывно пьют йод, на протяжении многих лет, не могу сказать, что такое я одобряю, всему нужно знать меру.
Способ применения:
Во время беременности мне назначали 200 мг в сутки. Йодонормин 200 удобен в этом плане, необходимо выпить всего 1 таблетку в день во время еды.
Когда принимаю препарат в профилактических целях, пью по 100 мг раз в день, на протяжении месяца. Таких курсов делаю 2-3 в год.
Эффект:
В случае, когда нет, как такового гипотиреоза и йод назначают для профилактики, достаточно трудно оценить влияние данного БАДа на организм, но отмечу, что за период беременности щитовидная железа по результатам УЗИ осталась в норме, сдавала я и анализы на гормоны Т3 и Т4 все тоже было в пределах нормы.
Есть ли в этом заслуга йода? Я думаю, что безусловно да, так как и правда беременность неплохо так поизносила мой организм, где у меня были проблемы или предрасположенности, практически везде случились обострения. К болезням щитовидной железы, я тоже склонность имею, но здесь справилась достойно.
Ещё я отметила для себя, что после курсового приема йода:
Значительно улучшается состояние волос, они не ломаются, не выпадают, блестят
Не сохнет кожа, я достаточно сильно к этому склонна, зимой руки и ноги вообще чесаться начинают от сухости, но после курса Йодонормина, как рукой все снимает
ПЛЮСЫ:
Бюджетная цена
Удобный способ применения
Маленькая таблетка, удобно глотать
Во время беременности помог не заработать проблемы с щитовидной железой
При курсовом приеме положительно влияет а состояние волос и кожи
МИНУСЫ:
Не смотря на то, что это БАД, применять только после консультации с врачом, есть противопоказания
Итог:
БАД Йодонормин 200 оказался действительно ничуть не хуже своего более раскрученного и дорогого конкурента.
Средство удобно принимать, упаковки хватит на курс применения.
В беременность помог избежать возникновения проблем с щитовидной железой.
При регулярном применении оказывает влияние на состояние кожи и волос.