Из-за специфики своей работы мне часто приходилось носить с собой ноутбук. Но из-за веса и размеров не всегда было удобно, поэтому начала думать о замене. Выбирая между ноутом с меньшими габаритами, ноутбуком-трансформером и обыкновенным планшетом, взор остановился на кое-чем более интересном, а именно, планшетном компьютере. Среди требований, которые я предъявляла к девайсу были: 1) стоимость не более 10.000 рублей 2) ОС Windows 3) диаметр экрана не менее 10''.
Всё это я нашла в IRBIS TW53.
Среди всех магазинов наиболее выгодным по стоимости вариантом оказался Ситилинк. Цена планшета там 8490 рублей (в отличие, например, от того же М-видео или Эльдорадо, где его стоимость составляет 9990 рублей).
Не буду долго говорить о характеристиках, их можно найти в любом интернет-магазине, который предлагает приобрести этот планшет. Лучше расскажу о том, каков он на практике.
Диагональ экрана - 10.1" (25.7 см)
Разрешение экрана - 1280 x 800
Процессор - Intel Atom x5-Z8350
Процессор, частота - 1.44 ГГц (1.92 ГГц в режиме Turbo)
Число ядер процессора - четырехъядерный
Тип аккумулятора - Li-Ion
Емкость аккумулятора - 5300 мAч
Размеры (ШхВхТ) - 257 х 165.7 х 9.6 мм
Вес - 520 г
Размера экрана хватает для того, чтобы смотреть фильмы и работать с текстом. Но в то же время, планшет весьма компактный. Приложу ладонь, чтобы наглядно показать.
С планшетом идет в комплекте зарядник и док-станция (клавиатура+чехол), которая полноценно заменяет использование ноутбука. Можно работать с планшетом с помощью тачпада на клавиатуре, а можно и непосредственно на самом планшете, так как экран сенсорный. На ней есть присоски, чтобы планшет держался в вертикальном положении. Как-то по-особому подключать док-станцию не понадобится, она синхронизируется с планшетом автоматически при присоединении.
Принципиально важным моментом для меня является
операционная система Windows, так как приходится работать с файлами, которые поддерживаются только на ней. На ноутбуке стоит 10ка, ее я не очень люблю, поэтому сразу же установила Classic Shell, которая поменяла дизайн на привычную 7ку.
На планшете есть два режима - режим ноутбука и планшета. В режиме ноутбука рабочий стол выглядит как на обычном компьютере.
В режиме планшета (его я не очень люблю) рабочий стол такой, какой был бы на телефоне.
Памяти на устройстве маловато, всего 32 ГБ, немалая часть которой съедена ПО. Но есть разъемы для микро SD и прочие, можете увидеть их на фото.
В интернете работать комфортно, но будьте готовы, к тому, что летать не удастся, за 8,5К такое вообще маловозможно. Но не виснет - уже хорошо. Игры, естественно не потянет, если только самые нетребовательные.
Кстати, у бренда Irbis есть планшетные компьютеры по более низкой цене. TW 52 (7990 руб.), но у него нет графического контроллера в отличие от моего, а также TW 51 (7190 руб.), у которого и контроллера нет, и оперативка не 2МБ, как у моего, а 1МБ. Разница в цене не особо велика, но на работе планшета, думаю, будет сказываться, поэтому лучше немного переплатить.
Звук у планшета моно, тихий. Чтобы смотреть фильмы, лучше подключать колонки.
За время, которое у меня планшет, я даже ни разу не пробовала включить камеру, потому что качества там никакого... 2МП на основной и 0,3 на фронтальной. Смех, да и только. :)
А теперь о большом НО, которое вы могли увидеть в заголовке.
При покупке планшета обязательно(!) проверяйте его на исправность. Экземпляр, который продали нам, был бракован. Я не знала всех тонкостей, поэтому косяки заметил мой муж будучи уже дома.
Во-первых, когда мы подключали планшет к док-станции, синхронизация не происходила. Мы думали, что, возможно, нужна дополнительная программа, пока не увидели, что отсутствует один "штырь", нужный для соединения.
Во-вторых, при внимательном рассмотрении заметили небольшое затемнение с нижней стороны дисплея.
В-третьих, когда муж в этот же день поехал в гарантийный центр, сотрудник уже сам заметил +1 косяк: выпадала клавиша CTRL.
Планшет находился на диагностике аж 3 недели! После у нас был выбор: либо вернуть деньги, либо получить такой же новый планшет. Я решила рискнуть и не прогадала. Во время использования сделала вывод, что соотношение "цена-качество" на высоте.
Если вам нужен бюджетный планшетный компьютер, Irbis TW53 - идеальный вариант. Рекомендую! 😊