Опубликовано 20 Май, 2020 - 19:43

Я не буду добавлять фото, просто расскажу свою историю.

Вот и настал важный момент в моей жизни, первый мой зубной протез. Казалось бы, сначала у меня будет муж, дети, любимая работа, дом, собака... Но жизнь решила иначе и сказала: а давай ка начнём с протеза.

Проблемы с зубами у меня были довольно таки давно. Да чего уж там, сколько себя помню, столько и было проблем.

1 свой зуб я удалила на 1 курсе универа, тогда воспалилась вся щека, в чужом городе я была всего месяц, и куда идти совершенно не знала, в итоге приехала мама, и повела меня в первую попавшуюся стоматологию.

Дальше жизнь была по легче, но на втором курсе, жуя булочку с изюмом, у меня сломался зуб под корень с другой стороны. Врачи были категоричны и сказали: восстановлению не подлежит.

Дальше уже, когда я начала работать, мне попался странный врач, который отказался лечить зуб, если не будут ставить коронку. Я только ВУЗ окончила, ни о каких коронках и речи быть не могло. В итоге через 2 месяца зуб был потерян.

Рядом был зуб, леченный, стояла пломба со штифтом и вот, летом прошлого года, вылетела пломба, вместе со штифтом. Зуб опять не подлежал восстановлению, кроме того, была необходимость его срочно удалить.

И что у нас получилось:

• слева снизу отсутствовало 3 зуба;
  • Справа снизу отсутствовал 1 зуб;
  • два очень разрушенных, которые еле держали пломбу.

Для того, чтобы поставить протез в первую очередь нужно найти хорошего врача, с которым вам будет комфортно, потому что поставить протез, это очень затяжной процесс.

Мне повезло, врача я нашла с 3 раза.

На первый этапах мне ставили пластинку, чтобы выровнять прикус, потому что из-за отсутствия зубов, челюсть была сильно деформирована. С пластинкой я ходила 2 месяца, чтобы выровнять прикус, и после еще 4 месяца, пока не поставили бюгельный протез с коронками. Стоимость пластинки была около 5000.

Далее начался затяжной процесс по ремонту зубов.

Врач настояла именно на бюгельном протезе, во-первых это гораздо удобнее, во-вторых ты молодая, но и он совершенно не будет бросаться в глаза, в-третьих он долговечный.

В первую очередь началась работа над коронками. Так как зуб сильно разрушен, мне ставили вкладку культевую... для ее установки необходимо расширить канал при помощи ультразвука, процедура так себе, но куда деваться. После расширения канала, снимают слепок. После устанавливают вкладки, снова слепок. И так по накатанной, процесс долгий, потому что после каждого слепка, технику необходимо выполнить работу.

Работа была завершена в феврале, были установлены все коронки, все протезы. Счастья было море, не знаю, то ли от того, то больше не нужно раз в неделю сидеть в стоматологии, то ли от того, что зубы все и есть, чем жевать.

Какие же впечатления. Ну самое сильное разочарование, если у тебя не свои зубы, ты не чувствуешь вкус пищи. Поэтому я теперь редко ем мармелад.

В целом, протез первый месяц контролируется врачом, если что то где то натирает, тебе все корректируют. Для меня протез сразу сел как влитой.

На передних клыках у меня видно крючки, благодаря которым протез держится, особого дискомфорта это не вызывает, да и больно их не видно.

За зубами расположена железная штука (она явно не железная, и я думаю она называется бюгель). Я все боялась, что она будет мешать. Но она вообще не вызывает никакого дискомфорта.

Еще первую неделю был сильный вкус железа во рту, но он быстро прошёл, да и вообще он легко убирается, если попить тёплый чай или воду.

Сейчас протез не много болтается и я наконец то поняла для чего нужна корега.. я пока не поняла на сколько хороша именно она, но думаю позже расскажу и о ней. Но крем для фиксации нужен, потому что с ним проще, еда не попадает под протез. Если дома еще можно почистить, то в гостях или на работе не поймут.

Снятия на ночь не требует.

В плане ухода, протез я чищу утром и вечером так же как и зубы.

В принципе, я думаю это хороший выход из ситуации в отсутствии зубов, тем более что установка имплантатов очень дорогая вещь.

В целом, вся работа, бюгель и 2 коронки плюс пластинка которая была в начале вышли у меня 44 000 .

Достоинства
  • Безболезненность при установке
  • Закрывает дефекты зубного ряда
  • Легко снимать-одевать
  • Недорого
  • Прикрывает дырку
  • Сливаетя со своими зубами
Недостатки
  • Скапливается пища
abubyazovaрекомендует
20.05.2020
Боюсь представить сколько стоили бы импланты...
20.05.2020
Ну только имплант 30 был, плюс еще работа, коронка опять же. Я даже побоялась считать...
20.05.2020
Подробный отзыв, спасибо) У меня два импланта, обошлись мне в 74 т р, не намного больше вашего. Меня удивляет почему вы вкус не чувствуете, может всё таки причина в другом
20.05.2020
И вам спасибо... У меня много зубов отсутствовало, выходило многовато. Да и в ноябре, цены очень сильно поднялись.
Я не чувствую вкус определенных продуктов, например мармеладные червячки, к сожалению теперь они для меня, что то не понятное, вкус уже ощущается непосредственно при попадании на язык. Еще роль играет то, искусственные зубы стоят на искусственной десне, которая тоже не дает вкусу раскрыться. Ну и дело привычки, пока еще не привыкла видимо.
20.05.2020
а я думала это пишет взрослая тетенька) эхх, мне вот 20 и такая же проблема... из за страха потеряла много зубов и теперь вот мучаюсь... ого... чуть ли не всплакнула от того, что не чувствуешь вкус пищи... столько мороки с ними, жесть... у меня с одной стороны нет 3-х зубов, и с другой 2) стоматология дорогая нынче. А точнее, за услуги это не дорого. Если врач хороший, то денежки отдать не жалко. Но не с нашими зарплатами...
21.05.2020
Да все не так страшно. Вкус чувствуется. Но он как-то иначе раскрывается. дольше.
А вообще да. главное найти врача. и тогда денег не жалко
А вообще спасибо вам. Это мой комплекс из детства. Вечно запах изо рта из-за гниения. А как протез поставили, так я решила, что все, жизнь кончена. Это конечно очень плохо, но то, что я такая не одна, вселяет уверенность.
21.05.2020
в детстве я думала что мороки меньше) ну и свои зубки намного круче) та ой, щас у многих протезы) просто не все говорят)
20.05.2020
не одна я оказывается в таком возврате без зубов ходила, стремно так было, и к зубному страшно было идти. У меня кстати похожая ситуация два передних нижних раскрошились( во время лечить не шла, страшно было), 5 лет без зубов ходила, в итоге в этом году мост поставила
21.05.2020
мой врач сказала, что каждый 3 человек в ночном клубе так или иначе носит протез или нуждается в нем. к сожалению проблемы с зубами нас у многих.
20.05.2020
вы не одна "беззубая молодка"))) мне 27 и тоже с детства проблемы с зубами- генетика. сейчас жду окончания всех ограничений и наконец поставлю протезы! только подготовила рот и на тебе- карантин(
генетика страшная сила)))
У меня в папу, он в 30 уже с золотыми зубами был)
Ну я чуть раньше... И хорошо, что они белые
Обидно, у мамы за всю жизнь она пломба, и та лет 20 стоит
20.05.2020
Видела туры зубные за границу. С такими ценами как у нас на импланты, кажется, оплатить перелёт, гостиницу и сами зубы за границей, реально дешевле...
21.05.2020
У меня знакомые делали в Украине и в Белоруссии. А что делать, если зубы нужны, а хочется сэкономить.
21.05.2020
Вы всё сделали правильно!!!!
Отличный отзыв!
20.05.2020
Вкусовые рецепторы находятся на языке вообще то, на вкус зубы точно повлиять никак не могли, хоть будь у вас полностью вставая челюсть. У вас зубы портятся от кариеса или же просто крошатся? Если кариес то покройте зубы фторированием. И только чуть маленькая точка появится сразу её лечить. Если крошатся зубы то сдавайте анализы и пейте витамины, пользуйтесь реминерализирующими гелями, а то так скоро вовсе ничего не останется.
21.05.2020
Они от корня гниют, мне еще в 18 сказали, что так будет..
А по поводу вкуса, со мной много взрослых тетенек работает, они говорят что всегда так. На вкус влияет все
Его не отшибает совсем, конечно он чувствуется. Но если жевать мармеладных червячков, то чувство что просто что то резиновое жуешь) Я не много не так выразилась...
Сколько вам лет?
Может быть, стоило установить импланты, и нормально жевать зубами, которые как родные?
26. Я бы рада была установить их, но это очень крупная сумма
06.11.2020
Я не поняла, Вам из-за 6 отсутствующих зубов поставили съемный протез, который покрывает всю челюсть? (иначе непонятно, почему вкус еды не чувствуете). И почему Вы написали, что коронку "после вуза" ставить не комильфо, а съемный протез в итоге оказалось можно. По-моему, можно было решить все вопросы коронками и даже имплантами, пусть даже в кредит. Я бы лучше отказалась от всех обновок и вообще всего, но на зубы бы отдала последнее, потому что здоровье и самооценка - главное. Но в принципе, ничего Вам не мешает в будущем поставить в итоге импланты. при желании. Вы молодая, кость у вас дложна быть в порядке.
06.11.2020
Ну на протезе зубы, только в местах, где они отсутствуют
Да чувствуется вкус, но например мармеладные червячки жевать не получится, они не ощущаются, и такой эффект наблюдается на многих продуктах, например кальмары, т.е еда, которая как резиновая не ощущается
Да причем тут не комильфо, если бы мне хотябы кредит с моей зарплатой кто то дал, че бы не поставить, а будучи студенткой о каких кредитах речь вообще? Еду бы купить.
Импланты запретили ставить, там много нюансов, здоровье должно быть богатырским, чтобы даже чихать не хотелось
Я знаю, что зубы самое ценное, сидя с протезом я очень жалею, что будучи маленькой я боялась лечить, что не нашли причину почему гниют корни, но чего теперь то об этом говорить, уже протез стоит
06.11.2020
Так же у меня просто короток много, это тоже не свои зубы и даже близко не сравнится, тоже играет свою роль во вкусах и качестве переработки пищи
01.03.2021
Милая девушка, Вам надо поставить протез на замочках, тогда слетать не будет и не заметно. Проверено, у меня такой 5 лет стоит, забываю о нем и начинаю чистить зубы, пологая что все мои!)
02.03.2021
Да нет, сейчас все нормально, перестала на нем акцентировать внимание и он перестал слетать