Я не буду добавлять фото, просто расскажу свою историю.
Вот и настал важный момент в моей жизни, первый мой зубной протез. Казалось бы, сначала у меня будет муж, дети, любимая работа, дом, собака... Но жизнь решила иначе и сказала: а давай ка начнём с протеза.
Проблемы с зубами у меня были довольно таки давно. Да чего уж там, сколько себя помню, столько и было проблем.
1 свой зуб я удалила на 1 курсе универа, тогда воспалилась вся щека, в чужом городе я была всего месяц, и куда идти совершенно не знала, в итоге приехала мама, и повела меня в первую попавшуюся стоматологию.
Дальше жизнь была по легче, но на втором курсе, жуя булочку с изюмом, у меня сломался зуб под корень с другой стороны. Врачи были категоричны и сказали: восстановлению не подлежит.
Дальше уже, когда я начала работать, мне попался странный врач, который отказался лечить зуб, если не будут ставить коронку. Я только ВУЗ окончила, ни о каких коронках и речи быть не могло. В итоге через 2 месяца зуб был потерян.
Рядом был зуб, леченный, стояла пломба со штифтом и вот, летом прошлого года, вылетела пломба, вместе со штифтом. Зуб опять не подлежал восстановлению, кроме того, была необходимость его срочно удалить.
И что у нас получилось:
- слева снизу отсутствовало 3 зуба;
- Справа снизу отсутствовал 1 зуб;
- два очень разрушенных, которые еле держали пломбу.
Для того, чтобы поставить протез в первую очередь нужно найти хорошего врача, с которым вам будет комфортно, потому что поставить протез, это очень затяжной процесс.
Мне повезло, врача я нашла с 3 раза.
На первый этапах мне ставили пластинку, чтобы выровнять прикус, потому что из-за отсутствия зубов, челюсть была сильно деформирована. С пластинкой я ходила 2 месяца, чтобы выровнять прикус, и после еще 4 месяца, пока не поставили бюгельный протез с коронками. Стоимость пластинки была около 5000.
Далее начался затяжной процесс по ремонту зубов.
Врач настояла именно на бюгельном протезе, во-первых это гораздо удобнее, во-вторых ты молодая, но и он совершенно не будет бросаться в глаза, в-третьих он долговечный.
В первую очередь началась работа над коронками. Так как зуб сильно разрушен, мне ставили вкладку культевую... для ее установки необходимо расширить канал при помощи ультразвука, процедура так себе, но куда деваться. После расширения канала, снимают слепок. После устанавливают вкладки, снова слепок. И так по накатанной, процесс долгий, потому что после каждого слепка, технику необходимо выполнить работу.
Работа была завершена в феврале, были установлены все коронки, все протезы. Счастья было море, не знаю, то ли от того, то больше не нужно раз в неделю сидеть в стоматологии, то ли от того, что зубы все и есть, чем жевать.
Какие же впечатления. Ну самое сильное разочарование, если у тебя не свои зубы, ты не чувствуешь вкус пищи. Поэтому я теперь редко ем мармелад.
В целом, протез первый месяц контролируется врачом, если что то где то натирает, тебе все корректируют. Для меня протез сразу сел как влитой.
На передних клыках у меня видно крючки, благодаря которым протез держится, особого дискомфорта это не вызывает, да и больно их не видно.
За зубами расположена железная штука (она явно не железная, и я думаю она называется бюгель). Я все боялась, что она будет мешать. Но она вообще не вызывает никакого дискомфорта.
Еще первую неделю был сильный вкус железа во рту, но он быстро прошёл, да и вообще он легко убирается, если попить тёплый чай или воду.
Сейчас протез не много болтается и я наконец то поняла для чего нужна корега.. я пока не поняла на сколько хороша именно она, но думаю позже расскажу и о ней. Но крем для фиксации нужен, потому что с ним проще, еда не попадает под протез. Если дома еще можно почистить, то в гостях или на работе не поймут.
Снятия на ночь не требует.
В плане ухода, протез я чищу утром и вечером так же как и зубы.
В принципе, я думаю это хороший выход из ситуации в отсутствии зубов, тем более что установка имплантатов очень дорогая вещь.
В целом, вся работа, бюгель и 2 коронки плюс пластинка которая была в начале вышли у меня 44 000 .