Хочу рассказать об очень полезном напитке, с которым я познакомилась совсем недавно и который меня очень приятно удивил. Речь пойдет от китайском гречишном чае Ку Цяо от бренда Plantos.
Продукт этот сегодня очень модный: и сахар в крови понижает, и холестерин выводит и положительно воздействует на иммунитет, очищает от шлаков, укрепляет сосуды, а еще обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Заказала я его на Озоне по цене 330 рублей за 100 г. К слову, выбор гречишных чаев там просто огромный и мой пакетик - один из самых бюджетных вариантов.
Производитель: ИП Туманов А.Б., город Москва
Вес: 100 г.
Страна происхождения: Тайвань
Описание от производителя:
Насыщенный китайский чайный напиток из семян гречихи татарской (Fagopyrum tataricum), выращенный на горных районах острова Тайвань. Светлые зерна гречихи, прожаренные для усиления вкуса и аромата, напоминают овсяное печенье. Не содержит кофеина и глютена.
Чай содержит витамины и микроэлементы (железо, магний, витамины группы B). Напиток понижает сахар в крови, способствует быстрому восстановлению сил, выведению лишней жидкости из организма.
Тонизирует, повышает настроение и жизненный тонус, поддерживает иммунитет. Высокое содержание триптофана способствует улучшению качества сна.
Температура воды 90–95°C, 10 гр чая на чайник 450 мл. Настаивать 1–3 минуты. В стеклянной посуде настой эффектно меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного. После заварки не рекомендуется выбрасывать зерна — их можно использовать для повторного заваривания (до 4 раз).
В составе нет ничего лишнего кроме зерен татарской гречихи. Немного изучив вопрос я выяснила, что наша традиционная гречка и татарская гречиха имеют мало общего. Заварить в качестве альтернативы гречневую крупу для каши не получится ? Вкус, аромат, а главное содержание витаминов у нее совсем не те!
Китайцы неспроста начали готовить отвар из черной гречихи – не имея никаких научных лабораторий и микроскопов, не зная, каков состав этого злака, они уже тогда обнаружили его высокую ценность для поддержания хорошего здоровья. Сегодня же достоверно известно, что Ку Цяо действительно является суперфудом, потому что, содержит витамины А, В, Е, РР, калий, кальций, медь, железо, алюминий, ванадий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, а также рутин, клетчатку, белок и флаваноиды.
Сам чай представляет собой такие вот гранулы темно-коричневого цвета.
Не буду говорить что они мне напоминают, но владельцы грызунов меня поймут ?
Гранулы очень твердые, разгрызть или сломать их руками невозможно. После заваривания они не разбухают и не раскрываются как остальные чаи, разве что только совсем чуть-чуть.
Как пить и есть ли противопоказания?
Я завариваю этот чай из расчета 2 чайные ложки на такой вот френч-пресс. Настаиваю около 3-4 минут.
Как и у любого продукта с ярко-выраженным действием у этого чая есть противопоказания. Правда их не много:
С осторожностью нужно относиться к употреблению этого чая людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения и людям с повышенной свертываемостью крови (!).
Не имеет противопоказаний для детей и беременных женщин.
Но, как и любой растительный напиток, Ку Цяо нужно пить в меру. Лучший вариант общения с ним – цикличный. Чтобы получить максимум пользы от активных компонентов гречихи, специалисты советуют заваривать его каждый день по три раза в течение месяца, а потом обязательно сделать перерыв (не меньше 2 недель).
Запах: первым делом на что обращаешь внимание после вскрытия пакетика - АРОМАТ! То, что пишет производитель "со вкусом овсяного печенья" не совсем точное определение.
Для кого-то этот чай пахнет имбирными печеньками, для кого-то какао, но лично мне на ум приходят наше советское традиционное печенье "Юбилейное". Причем это отнюдь не химозный запах ароматизатора, а именно легкий, обволакивающий запах свежей сдобной выпечки и домашнего уюта.
Ничего общего не имеет с запахом обычной гречки! Даже отдаленно!
Аромат одинаково хорошо раскрывается как в пакете, так и в чаше после заваривания.
Вкус: очень ненавязчивый, легкий, чем-то напоминает молочный улун, но с нотками выпечки. Этот чай не требует ни сахара, ни какого-либо "обогащения" вкуса, - ягодами, лимоном, имбирем, специями и тп. Вкус полностью сбалансирован.
Цвет: Свет-желтый, с зеленоватым оттенком.
Некоторые пишут, что гречишный чай можно заваривать аж до 4-х раз! Лично я пробовала только 2 раза. Вкус остается довольно насыщенным, только цвет становится чуть бледнее.
А еще, говорят, этот чай можно сначала выпить, а потом разгрызть гранулы и съесть! Я, правда так не делала, но китайцы считают, что так еще полезнее.
Какие эффекты я заметила на себе?
- Мочегонный эффект. Причем очень и очень явный. И появляется он буквально через полчаса после выпитого напитка. К слову, после аналогичного френчпресса с обычным черным или зеленым чаем мой организм реагирует совершенно обычным образом, - никаких позывов в туалет я не испытываю.
- Никак не влияет на засыпание. Как огромный любитель зеленого чая я с сожалением отмечаю, что после кружечки крепкого зеленого перед сном сбивается весь настрой и засыпается очень и очень сложно. Здесь же эффект как от стакана воды: ни чрезмерной заторможенности, ни особой бодрости.
А вообще это чай просто очень вкусно пить! И особое удовольствие для лентяев доставляет отсутствие необходимости мыть френч-пресс. Любители заваривать листовые чаи с ягодами меня поймут: мытье сеточки и остальных частей френч-пресса - это то еще "удовольствие". Здесь же достаточно выкинуть зерна в туалет и ополоснуть чайник. Все!
К недостаткам могу отнести только цену. Экземпляр от Plantos получился далеко не самым дорогим, но вообще такой чай можно найти по цене от 400 до 700 рублей за 100 грамм!
Хотя здесь надо отметить, что дорогущие экземпляры как правило имеют модное нынче "хипстерское" оформление: черный матовый пакет, леттеринг, надпись "органика" и прочие фишки, которые явным образом влияют на цену товара в сторону повышения.
Вывод
Если вы никогда не пробовали гречишный чай, то я советую попробовать! Хотя бы просто для того, чтобы знать что это такое. Уверена, что мягкий вкус и нежный аромат печенья придется вам по душе, тем более что пользы в этом продукте просто вагон и маленькая тележка.
Но перед употреблением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и не переусердствуйте. К любой новой пище нужно подходить с умом и следить за реакцией своего организма.