Расскажу как действует напиток, а так же как я его готовлю и принимаю.
Чайный гриб (медузомицет, комбуча). Настой на курильском чае очень вкусный и полезный!
В перечне полезных свойств чайного гриба, есть пункты: нормализация метаболических процессов и улучшение обмена веществ. Я включила чайный гриб в свой рацион на пятый месяц от даты начала своего комплекса для похудения и заметила, что к результату я иду теперь гораздо быстрее. Напиток обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из клеток, микроорганизмы чайного гриба также способствуют расщеплению жиров. Этот механизм действительно работает, уходит отечность практически с первых дней применения.
То, что понадобиться, для приготовления настоя чайного гриба
После начала приема напитка я заметила еще один интересный эффект - настой чайного гриба обладает нейротропным действием. Да, да, именно это ощущение легкого опьянения, это не что иное как нейротропный эффект. Напиток не содержит алкоголя, нейротропное действие достигается биактивностью бактерий содержащихся в готовом напитке, сосуды расширяются и мы в результате имеем положительный эффект на организм в целом, на органы требующие восстановления, в том числе и на нервную систему - восстанавливаются нейронные связи, успокаивается психика. Главное - это не химия, а природное, натуральное средство, имеющее почти вековую историю.
Готовый напиток лучше держать в холодильнике в бутылке с зажимом - у напитка природная газация
Применение. Стакан чайного гриба утром натощак - это обязательное условие. Именно утром организм получает максимальную пользу от напитка. Так же важно выпить стакан чайного гриба перед сном. В течение дня регулируйте прием сами, по желанию.
Приготовление. Вы можете приготовить напиток с нуля или приобрести готовую закваску с бактериями, либо уже выращенный гриб.
Я расскажу как поставить настой на готовой закваске. Если вам интересно как вырастить гриб с нуля, пишите в комментариях, я напишу как это можно сделать.
Итак, нам понадобится:
2 банки: одна большего объема (в ней будет настаиваться гриб), другая меньшего (в ней мы будем заваривать чай с сахаром и остужать до комнатной температуры)
Бутылки с зажимом (в них мы будем сливать готовый напиток и держать его в холодильнике, зажим нужен для того, чтобы пробка не взорвалась - напиток имеет природную газацию)
Воронка, сито, доп. емкость для слива из банки через сито (это удобнее, чем сливать сразу в бутылку, на бутылке будет еще и воронка)
Чай (может быть любой, но главное не в пакетиках, ткань пакетиков отбеливается и действует на гриб как ожог, очень вкусным напиток получается на травах, особенно на кукурузных рыльцах - вся польза трав удвоится в напитке), сахар.
На 1 литр кипятка - 1 ст.ложка чая, 4 ст.ложки сахара (сахар впоследствии регулируйте сами, по вкусу +-1 ложка). Хорошо размешайте сахар, пока чай горячий, кусочки неразмешанного сахара может обжечь гриб. Настой чая остудить до комнатной температуры, процедить через сито (чаинки не должны попасть в настой с грибом), залить закваску (положить поверх гриб, если вы купили уже выращенный), накрыть тканью под резинку и поставить в сухое место дальше от прямых солнечных лучей. Через 3-4 дня напиток готов. Следующий настой чая нужно приготовить заранее в банке меньшего размера, чтобы он остыл. После слива напитка (сливайте через сито), оставьте стакан процеженной закваски для следующего настоя, банку вымойте, гриб также ополосните под проточной водой, чтобы исключить появление патогенных микроорганизмов. В чистую банку наливаем настой чая с сахаром через сито, закваску и укладываем поверх гриб белой стороной вверх.
Если настой стоял дольше 5 дней, напиток превращается в уксус - его уже пить нельзя, слейте уксус, оставьте стакан закваски и проделайте всю процедуру заново. Если вы не будете ставить гриб какое время, слейте напиток, оставив немного закваски и уберите банку в холодильник. Так он может стоять до 1,5 месяцев. Возобновить настой можно, приготовив новый настой чая с сахаром, закваску процедить, банку и гриб промыть и залить новым настоем с процеженной закваской, в которой был гриб.