Побывать в уникальном храмовом комплексе Ват Яннасангварарам или как его сокращённо называют для туристов Ват Ян, должен наверное каждый.
Это не совсем привычные для нас тайские монастыри - на территории есть Шри-Ланкийский, Камбоджийский, Индийский и Китайский храмы.
Это огромная территория с парками и даже с озером с лотосами.
Ват Ян был основан в 1976 году, а с 1982 года находится под покровительством короля. Поговаривают, что король пожертвовал на строительство комплекса порядка 300 млн бат.
На территории даже есть бронзовые статуи короля Бхумибола Адульядея с матерью.
В комплексе живут монахи и по утрам и вечерам они медитируют.
Отдельно хотелось бы рассказать о китайском храме- музее Вихарнра Сиен.
На подходе к нему уже чувствуется китайский колорит - беседки и фонарики из рисовой бумаги на деревьях.
А на воротах нас встречает символ Инь и ян.
Являясь фундаментальной моделью всего сущего, концепция инь-ян раскрывает два положения, объясняющих природу Дао. Во-первых, всё постоянно меняется. И, во-вторых, противоположности взаимодополняют друг друга (не может быть чёрного без белого, и наоборот). Целью человеческого существования, таким образом, является баланс и гармония противоположенностей. Не может быть никакой «окончательной победы», ибо нет ничего окончательного, нет конца как такового
Территория храма достаточно большая.
Установлено более 200 статуй китайских богов.
Большинство бронзовых, но есть и каменных фигуры.
А ещё есть целая аллея с символами знаков зодиака по китайскому календарю.
Я сфотографировала на память, только те фигуры, в года которых родилась моя семья.
По легенде, они приносят удачу!!!
Входить в храм можно только босиком. На входе сразу, нас ждали сочные, разноцветные, традиционные китайские драконы.
и внутри такая же целая стена!
...да и колоны посреди храма, тоже обвивают эти красавцы...
В этом храме-музее, хранятся подарки королю Таиланда от Китая. И хочу заметить, что их великое множество!
Музей интересный. Там много картин, древнейшие китайские вазы, старинная мебель и конечно же много статуй.
есть и традиционно тайские воины.
Есть даже два солдата из легендарной терракотовой армии. Кто не в курсе, что это - смотрите цитату:
Легенда гласит, что вместе с императором Цинь Шихуанди (это первый представитель династии Цинь с 246 г. до н. э.), должны были быть заживо погребены его 4000 воинов для охраны покоя правителя, но такое действо могло повлечь за собой массовое недовольство народа, и император отошел от этой идеи. Живим воинам пришли на замену их глиняные копии, число которых было увеличено вдвое. Терракотовая армия императора Цинь стала одним из величайших открытий XX века. Усыпальница императора была обнаружена в 1974 году, сначала китайскими крестьянами, копающими колодец, а затем идентифицирована опытными археологами. Уникальность терракотовой армии состоит в том, что при детальном рассмотрении лиц воинов вы не найдете ни одного похожего лица. Все лица и формы индивидуальны. Рост воинов 180-190 см, вес каждого около 136 кг. Каждый воин имел при себе настоящее оружие: арбалеты, пики и мечи. Но в период народных восстаний оружие было безвозвратно заимствовано крестьянами. Еще в земле были найдены фигуры чиновников, музыкантов и акробатов.
Много антиквариата ещё в музее присутствует,
и золотой трон
А вот где мы застряли действительно надолго, так это на втором этаже на балконе!
Мне кажется, это очень интересное место, а фотосессия здесь, просто отменная!
Здесь фигуры и богатых китайцев
и ремесленников
Обратите внимание, на сколько четко все сделано! Даже узор на одежде виден досконально... Просто невероятно!!!
А вот мои любимчики - скульптуры монахов шаолинь, которые демонстрируют боевые искусства.
тоже выполнено все с кропотливо, даже вздутые от напряжения вены на руках прорисованы!
И золотые чудища-львы охраняют всю эту красоту.
...Крыши...Эти крыши! Как не влюбиться в такое великоление?!
На третьем этаже храма расположен своеобразный алтарь и многочисленные картины, которые рассказывают о просветлении Будды
Конечно я рекомендую всем посетить такую роскошную достопримечательность! Навряд ли кто-то останется недовольным.
Спасибо, что дочитали до конца!!! Читайте мой отзыв про храм Пхра Мондоп, который тоже находится в комплексе Ват Ян.
Так же вам может быть полезен мой отзыв про парк миниатюр Мини-Сиам.