Я увидела этот фильм задолго до прочтения книги. Поэтому фильм и книга "Дракула" для меня - разные произведения. А учитывая, что про Дракулу сняты горы фильмов, сериалов и мультиков, вообще не хочется выискивать разночтения. Этот Дракула интересней многих своих "однофамильцев". И в эпоху видеокассет я его смотрела с удовольствием. Но... вот сейчас попыталась пересмотреть и пришла к выводу, что мне он больше уже не нравится.
Чем крут этот фильм? Во-первых, имеется попытка объяснить, почему Дракула стал вампиром. Существует множество историй, где вампиризм Дракулы просто принят как факт, без малейших намёков на обоснуй. А здесь есть версия, и это очень круто! Даже несмотря на то, что в книге этого кусочка вроде как не было.
Во-вторых, мне нравятся спецэффекты тех времён. Старые эффекты выглядят какими-то более настоящими и живыми, чем разнообразные компьютерные навороты. Современные слишком "зализаны". По-моему, так!
Особенно круто с повядшими розами. Повядшие розы - это шедевр! )))
В-третьих, там шикарный белый волк. Правда, я не верю, что слова "Стригой" и "Морой" могут иметь какое-то отношение к укрощению диких животных. Это просто виды вампиров! Ну да ладно - говорят же фокусники "Абракадабра" ; )
...и шикарный финал, где Дракула вдруг становится даже красивым...
Но есть в фильме масса раздражающих моментов, которые портят мне всё удовольствие. Во-первых, женщины ведут себя, как дуры! Да, у меня в школе, в моём классе, были такие "мины" и "люси", которым дай только про парней посудачить да на уроках непристойные картинки в журналах посмотреть. Но в те времена, когда происходят события Дракулы, они вряд ли были! По крайней мере, хочется верить, что хоть тогда люди вели себя немножко лучше, чем сейчас!!!
Во-вторых, целомудренные викторианские наряды в сочетании с вульгарными речами на непристойные темы выглядят, как чья-то злобная шутка. Ощущение, что сценарист только и думал, как кому-нибудь в трусики забраться. В результате мозги у него собрались ниже пояса. И получилось пошлое вампирское кино.
Главные героини романа превращены в каких-то девушек лёгкого поведения. Когда они попадают в беду, я им совершенно не сочувствую. Хотя головой понимаю, что чтение книг о сексе - не самый страшный в мире проступок.
Персонажи "тёмной стороны" выглядят гораздо более живыми и настоящими, чем "хорошие". При всей моей любви к представителям семейства кошачьих, даже стремление Ренфилда сожрать кошку вызывает у меня больше симпатии, чем желание Люси заниматься сексом! Да и сыгран Ренфилд лучше )))
Пыталась свалить неестественные интонации главных героинь на "неудачный перевод" - но ничего подобного! Перевод тот же самый, в котором я смотрела этот фильм первый раз! Все уникальные цитаты сохранены. К примеру, вот эта:
"Кровь - это самое ценное, что есть на свете..."
Для нынешней меня это кино - на троечку. Циничная сорокалетняя версия меня видит в нём лишь повод разодрать женскую одежду и показать груди с сосками. Все эти сладострастные стоны больше наводят на мысль о комедийном бурлеске, чем о вампирской хронике. Но мне кажется, это - то произведение, с которым каждый должен ознакомиться сам. И составить своё, только своё мнение, не взятое из чьих-то чужих слов. Поэтому - рекомендую!