Всем привет)) В преддверие Хеллоуина я продолжаю рассказывать о разного рода мистических книгах и готических романах, и, наконец, очередь дошла до одной из самых известных книг жанра, прочитанной мной пару лет назад.
Сложно представить себе человека, который/ая ни разу не слышал/а о графе Дракуле и не знает ни одного вампирского сюжета хотя бы в общих чертах. И вся эта популяризация - заслуга одного романа писателя Брэма Стокера. О нем я наслышана была очень и очень давно, в первую очередь, от мамы, которая рассказывала мне о том, что, после чтения этого романа она не могла нормально спать больше недели. Конечно же, меня особенно заинтриговали её рекомендации.
Но каково же было в итоге моё разочарование от этого распиаренного (если можно так выразиться) романа. Впрочем, обо всем по порядку.
Роман написан в эпистолярном жанре, то есть в виде некоего сборника писем и переписок героев и героинь. Начинается все с письма англичанина Джонатана Харкера к своей возлюбленной Мине. Джон отправился в Трансильванию, с целью помочь некоему аристократу, графу Дракуле, продать недвижимость в Англии. С самого начала автор нагнетает атмосферу романа: местные крестьяне и крестьянки пытаются предостеречь Джонатана на тему графа и жизни у него, но молодой человек из Лондона лишь отмахивается от всяческих советов и предупреждений. И вот, Харкер у Дракулы - в старинном готичном замке, таящем множество секретов. Но чем кончится все это приключение?
В первую очередь, при чтении этой книги, в глаза бросается громоздкий и тяжёлый слог. Герои и героини в своих письмах пишут почти что обо всем: и про бытовые моменты, которые в итоге никакой роли в романе не сыграют, и уходят в рассуждения о мире, о жизни и прочей философии. Наверное, кому-то эти мысль покажутся интересными, но точно не мне. Я в принципе не люблю слог и стиль, похожий на этот роман - много лишнего, автор вечно отходит от сути и сжжета, все уводится куда-то в сторону, увеличивая число страниц (и авторский гонарар, который платили в те времена зачастую за размер книги).
Чоо также бесит во время чтения "Дракулы", так это явный авторский перегиб то в одну, то в другую сторону: либо диалогов нет вообще, либо их так много, что уже в глазах рябит от них. Первую половину книги следуют одни описания и рассуждения, а вторая часть - минимум описаний и максимум разговоров. Надо отдать должное, героини и героини книги неплохо прописаны, действует в целом логично и диалоги прописаны живы, но от их обилия во второй половине романа начинаешь быстро уставать.
Героиня Мины - сильная и интересная женская персонажка, живая, интересная, играющая в сюжете немаленькую роль. Её подруга Люси - не столь интересная личность, куда менее раскрытая, но тоже, в общем-то, неплохая. Джонатан - просто приятный герой, действующий обдуманно и логично. Ван Хельсинг - типичный такой охотник на вампиров и вампирш, специалист и мастер в своём деле (причём, местами довольно бесячий). А сам герой Дракулы меня очень сильно разочаровал: и это тот самый граф, наводящий ужас на всю Восточную Европу? Да какой-то он глупенький и слабенький, уж извините. Простые смертные (ну ладно, во главе с охотников на вампиров Ван Хельсингом) способны противостоять Дракуле, причем, весьма успешно. Честно говоря, мне так уже надоело это клише вампирских сюжетов, когда бессмертную нечисть, владеющую гипнозом и многими другими сверхъестественными способностями, с лёгкостью побеждают смертные, воспользовавшись тем, что обычно вампиры и вампирши не очень-то осмотрительны и плохо следят за собственной безопасностью и возможными рисками своей жизни. Надоевший сюжет, честно говоря.
Особой морали и смысла в этой книге я не нашла (выводы и посыл поверхностный, даже детский), но, в целом, это приключенская и развлекательная литература, которой, при наличии интересного и увлекательного сюжета, отсутствие как таковой морали простительно, как по мне. Но в том-то и дело, что сюжет в "Дракуле" очень скучный, во многом из-за громоздкого и порой малопонятного слога, перегруэенного ненужными деталями.
Ну и "вишенкой на торте" среди минусов "Дракулы" для меня является то, что роман не страшный от слова совсем. И практически не атмосферный: только начало этой книги имеет какое-то свое настроение, а затем книга становится абсолютно серой: чисто набор неплохо прописанные героев и героинь, немножко экшена, но нет ничего страшного. И каково же было моё разочарование от этого романа, который мне предпоносили чуть ли не как самую страну книгу всех времен и народов, а это оказалась какая-то сказка с якобы пугающими вампиром, который, на деле, не страшный от слова совсем.
По итогу скажу, что самым главным плюсом этой книги для меня является то, что этот роман породил попопулярность вампирских сюжетов, выведя истории о вурдалаках и прочей подобной нечисти на новый уровень. Конечно же, и до "Дракулы" тема вампиризма поднималась в литературе, но иименно после выхода в свет этого романа она стала поистине культовой и знаменитой. И уже за один этот факт я ставлю этой книге 2/5, а не единицу. В остальном же роман для меня какой-то поверхностный, малопримечательный, скучный и нестрашный от слова совсем (ещё более чем за сто лет до написания "Дракулы" выходили куда более страшные готические романы - тот же "Монах" Мэтью Льюиса - ссылку на отзыв дам ниже). К прочтению не рекомендую, лучше уж почитать ту же "Кармиллу" Шеридана Ле Фаню (ссылка на отзыв - ниже)
Надеюсь, моя точка зрения ясна, а всем читателям и читательницам этого отзыва, спасибо за внимание, если вам понравилась эта рецензия, просьба почитать мои другие отзывы на книги:
Подписалась на ваши отзывы. Истинную причину подписки вы узнаете позже... А пока день за днём по одному буду читать ваши отзывы и дарить свои комментарии....