Опубликовано 25 Июль, 2020 - 16:59

Никто не знает, что во благо, что во вред.

Почему этот сериал называют жизненным? Потому что все у всех плохо? Потому что женщины без образования, из общаги, после развода с алкашом, переезжают в Москву, получают должности, влюбляют в себя богатых, успешных мужчин? Которые как нефиг делать дарят им квартиры. В Москве. А я двадцать лет ною, что угла своего нет в провинциальном городе.

Как и в любом, наверное, сериале, хорошо то, что он затягивает в той или иной степени. Пусть это и не шедевр кинематографа. И смысл его названия не совсем понятен. Так что около суток я провела, созерцая три сезона. Третий просто пролистывала на сцены, которые были мне интересны. В каждом сезоне по восемь серий, и прежде многое видела фоном, ибо когда-то сериал гремел на всю страну и его смотрели все. Я смотрела, разве что, спиной. В детстве мне казалось, что все события этого сериала тянулись гораздо дольше...


В этот раз я к нему примкнула из-за участия Даниила Страхова, и смотрела до тех пор, пока он там присутствовал. Войдя в какую-то стабильную полосу своего персонажа, артист сам попросил вывести его из сюжета, хоть получилось это достаточно грустно, но предсказуемо. В первом сезоне он выглядел как Кащей, гневливый да ещё и с белым гримом, прядями седых волос, пытались его сделать сорокалетним, как изначально предполагалось писательницей. Чем дальше, тем слащавее и милее, собственно, будь он таким восемь сезонов, я бы их посмотрела. Во втором он такой же тиран, но уже причесанный, умытый. В третьем, он узбагоился. Стал идеальным прямо-таки. Внимательным. Трогательным.

 

Самое главное, что просто тратить время не хотелось, и я пыталась думать... Анализировать поведение героев. Поэтому, мне не хватило мытарств главной героини. По сути, на ее пребывание в тюрьме выделена одна серия, но потом в каждой серии будет вспоминаться, что она там провела время и как это ужасно на ней сказалось. Не показаны российские суды, годы собирания разных бумажек по инстанциям, что больше всего выносит обычно мозг. Все вопросы, связанные с государством, решаются быстро и фоном. За кадром остается и развитие отношений между героями, непонятно, как они стали так друг другу близки. Огромное количество нюансов не прописано, ибо героиня сталкивается, казалось бы, со всем. И измены, и тюрьмы, и смерти, и проблемы с психикой, и борьба за детей, и скитания по городам, из любой истории можно сделать отдельный сценарий, но все прожито как-то очень лайтово. Не может человек так сохраниться, все это проживая. Не может не заработать какое-нибудь посттравматическое стрессовое расстройство. Терпеть, оставаться на вторых ролях. Должно прорвать. "Хороший характер" - это не структура личности, а постоянное наступание себе на горло. И некоторая мезогиния - ведь я не такая, как они все. Я пойму, приду, спасу...

Первый сезон еще интересен тем, что показана трансформация героини из святой угодливой женщины, у которой всегда неестественно хорошее настроение и ласковый голос, на которую орет муж, а она говорит мягче и как бы постоянно стоит перед ним на задних лапах. В начале это женщина-спасатель, решающая чужие проблемы, чувствуя что должна. Она догоняет и помогает. Она исключительно вежлива, с подчинёнными обращается уважительно, буквально уступая им (странно, что они не переходят границы с таким отношением), и лекарства бабушке покупает, уговаривает их использовать... В общем, идеальная женщина, стремящаяся быть хорошей для всех и не способная в принципе проявить хоть что-то, вписывающееся в широкое понятие агрессии.

И если прежде такой образ жертвенной спасающей женщины транслировался чуть ли не во всех лентах российского телевидения, как то, к чему следует стремиться, сейчас меня не покидало ощущение какой-то беды от нахождения в этом положении. Сто раз стоит подумать, стоит ли такой быть. Стоит ли спасать, а спасатель всегда надеется на то, что за это будет признание. Оценит ли кто-то твой подвиг, или это сломает тебе жизнь. В данном случае удалось повернуть это во благо, выплыть, однако, это исключение из правил. Стоит ли доверять любимому человеку безусловно, с шорами на глазах, с оправдыванием. А потом биться головой об стену и искренне заключать, что верить больше никогда никому не буду, любить больше никогда никого не буду. Думать, что человек хороший, потому что стыдно подумать, что он может быть хорошим не во всем. Услышать манипуляции в его речи, которыми напитан весь первый сезон. Но есть задача кому-то, возможно существовавшему еще до него, доказать, что героиня хорошая, она не такая как другие, предающие, думающие о себе, цепляющиеся за свои ценности. Для нее муж, дети - это все. Ради него - хоть в Сибирь. Но не только любовь заслужить невозможно, но даже и благодарность. Забывается все это. Ценность теряет.

Смотреть все вот это, с духом девяностых, как-то так грустно. Грустное время какое-то. Ощущение, что настоящих знаний там не было. Настоящего полета мысли. Творчества. Да и вообще, эти русские сериалы с тюрьмами, страданиями, созависимыми святыми женщинами... Что думаешь, не приведи Господь такой быть. Один Игорь Ясулович из МТЮЗа, в роли художника, скрашивал время просмотра, пока не появился герой Страхова. Правда поначалу вообще много отвлекалась и смотрела фоном. Поначалу не затягивало. Сейчас бы сняли это поинтереснее.

И сидит она в халате, смиряется, а он говорит: "понимаю". И: "ну ок, я пойду на 10 лет в тюрьму, лишь бы у вас все было хорошо))". И она плачет, как она его уважает, какой он молодец, как она его любит и ценит, и бла-бла-бла. После того как он ее посадить пытается манипуляциями. И это не про глупость авторов или про глупость сериалов, это очень точное описание того, как ведет себя "жертва абьюзера", только понятие широкое и под него можно подвести достаточно много очень непохожих друг на друга ситуаций. Она оправдывает того, кто ее обижает. Она даже не понимает, что ее обижают. Просто ей нужно сделать что-то, что ей тяжело дается, и эту боль она переводит в восхищение этим человеком, как ни странно. Есть запрет на конфликт с ним. Ну а потом пойдет классика: "я тебя разлюбил", и, "уходи))", в завершение разговора. Легко добродетель перевернули в порок, мол, из-за тебя дразнят ребенка в школе, из-за тебя вообще все это произошло. Он даже может сам в это верить, время факты стирает, воспоминания переписывает.

Мне очень не хватило мести этой героини. Я не понимаю, как это все можно просто проглотить и забыть. Это бродит, а потом выливается в заболевания. Особенно, речь о таких жутких историях, которым авторы подвергли героиню.

И по тому, интеллигентная утонченная женщина с глазами как у собаки, попадает в тюрьму, где смотрительницы оскорбляют, агрессивно суют пальцы в рот, погоняют заключенных как коров. Можно было серий на десять показать, как менялась ее личность в этой тюрьме, как приходилось в той или иной степени адаптироваться к этой среде, как она, будучи человеком внешне слабым, подвергалась там насилию. И что вообще, тюрьма в России - это сплошное унижение, распад самой цельной, самой желающей сохраниться личности.

Ну и там более простые и скучные люди, и говорят они на фене, а эта героиня, будучи совсем из других слоев, пытается приблизиться к ним, сдружиться с ними, потому что и деваться некуда. Потом, когда она уже перейдет в абсолютно богатый и совершенно качественный образ жизни, она продолжит где-то под забором находить себе друзей, и ожидать понимания, которое невозможно... Как и благодарность, опять же. Иногда волонтеры начинают писать письма в тюрьмы, присылать передачки. Практически всегда письма из разговоров превращаются просто в перечисление списка продуктов, которые нужно доставить, и потому они бросают это дело. Благодарности или вообще чего-то человеческого нет, ты становишься должен.

Но, что тюрьмы здесь не так много, в целом, неплохо. Иначе можно было бы с ума сойти это смотреть. Без Страхова я вообще больше в телефон смотрела.

 

Сталкиваясь с тем, что твоя реальность не проходит проверку чужими многочисленными мнениями, можно действительно сойти с ума, и что героиня завалилась в сильную депрессию, что называемо окружением "распущенностью", не удивильно. Это не трусость и не лень, что человек не может встать и вообще не видит смысла хоть что-то делать, это выгорание, депрессия. Не поверить человеку в таком состоянии, что надо сражаться, что есть в этом смысл.

Радовалась, что хоть Ясулович все своими именами назовет, а то и правда поверит, что сама виновата. Все остальные будут обвинять, муж же ее очернил, чтобы самому дальше жить в этой среде как-то. И ничего не докажешь. Все орут и не перебьешь. И во всем якобы именно ты виновата. Ужас.

И детей против нее будут настраивать. Сравнивать ее со всем плохим, в мире существующим. Детям вообще в этом сериале тяжеловато пришлось. Даже потому что у них часто менялись люди, которых они называли "мамой" и "папой".

Прошел период, когда она жалела обидчика, говорила, что он несчастный. Как и я моих обидчиков когда-то, мол, как им со мной не повезло, может быть, это я вынудила их так со мной поступить. Она убедилась, что была бы несчастна, но осталась бы человеком, не случись этого с ней. Утвердилась в том, что никому никогда не поверит. Что никогда никогда ей не будет нужен. И вокруг начинают собираться люди, которые упрекают ее, что она не видит их огромной к ней любви, и манипулируют этой любовью, при этом, даже не попытавшись ее уберечь от той беды, что травму ее личности нанесла огромную.

Она перебирается в Москву, где сталкивается с нарциссической средой бизнеса и рекламы, попадает к соседу-абьюзеру, который отыгрывает на ней свои старые обиды и навязывает вину за то, что она относится к плохому полу и перекрывает ему кислород, вообще не взаимодейсвуя с ним. Опять же, в самое сердечко такой типаж, часто встречающийся. Возможно, все это выглядит наивно, но увидеть здесь настоящих людей получится. Все это заставляет героиню вылезти из капсулы невинной и жертвенной женщины, ожидающей, что обидчикам воздаст кто-то когда-то, но не она. Постепенно до нее доходит, что справедливости можно прождать всю жизнь и в естественном отборе не выжить. Ей повезло, что на работе люди справедливые и дают какие-то адекватные оценки ее работам, хоть за виктимность и несоответствие среде в плане элегантности, обижают. Столкнувшись с плагиатом, обвинениями ни за что, она понимает, что нужно защищать себя самой. И это самое интересное в сериале, как человек из жертвы превращается в уверенного в себе, размораживает потенциал. Вспоминает тюремное прошлое и покупает топор для соседа (здесь бы я побоялась какой-то подспудной от него мести, но это же сериал), начинает активно проявлять себя на работе. Трансформация из милой девочки в смелую женщину.

Образ правильной доброй женщины и призыв к тому, что именно это хорошо - это возможность прожить всю жизнь, как серая мышь, которая всего боится. Культивировать надо адекватную самооценку, уверенность в себе, и поиск образа, который соответствует человеку. Страшно, что назовут стервой? Или что с агрессией, угрозами, критикой, насмешками не справиться? Вот здесь и причина некого застревания в образе ребенка. Именно там травма и сидит.


Насчет героя Страхова, с которым она сошлась в первом сезоне, это крайне опасное дело. Постоянно думала, нужна ли она ему в проблемах и унынии? Когда он начнет попрекать, что под забором ее нашел, в люди вывел? Или на помойке, как чуть позже сказал он. И что она никто и без него была бы нигде. И все это до следующего его увлечения. Стоит остерегаться вообще этих мужчин из более высокой прослойки, и желания быть Золушкой, которая когда-то встретит наконец Его и ей больше не придется ничего делать... Он и проблемы с судами решит, и квартиру в Москве подарит. А она с грустным лицом будет хотеть большего. Соответствия ее стилю жизни... Да и увидев это несоответствие уйти не так просто. Зависимость. И ему обидно. И ей.

Здесь, кстати, можно увидеть и ее трансформацию, с ним, благодетелем, она позволяет себе говорить на повышенных тонах, в то время, как перед мужем, что не встретил ее из тюрьмы и увез куда-то к заводу, объявив, что "пока-пока", она чуть не на коленях стояла.

И думала я, почему приезжают провинциальные женщины, неуклюжие, и привлекают лучших мужчин, начальников каких-то фирм, у которых нескончаемое количество денег. Чем они лучше тех, кто вокруг этих мужчин? Тем, что вокруг нарциссичные женщины, этого не скрывающие? А в простодушии ту же нарциссическую травму часто и не увидишь. И почему они не боятся людей, наделенных властью? Зная, какую значимость имеет власть в этой стране.

Мне же больше была интересна линия Татьяны Абрамовой, но в первом сезоне она более интересная. Второй сезон на ней и держится, только, опять же, наивно. Так тяжело смотреть, что люди, вроде умные, не могут нормально решать проблемы, цивилизованно. Или переживают только на словах, а не носятся по городу, пытаясь что-то решать, потому что сидеть на месте невозможно... Неестественно. Конечно, это утопия, что ее героиня нравится герою Страхова, слишком разные мировоззрения, привычки. Может быть, ему нужна степенность, мать... Не знаю. Но с одной доброй душой долго не проживешь, когда вокруг среда, требующая изысканности. Рядом с таким простым человеком вообще трудно, который не чувствует границ, роется в вещах, привозит родственников, и никогда ничего плохого не хочет, и не понимает, что другим все это тяжело. И обижается. Тяжело с людьми, которые никогда не виноваты и не хотели, и даже не поняли, чего случилось. Попытки их убедить, сонастроиться, порой так энергозатратны, бессмысленны.

Но сериал милый, смотреть можно.

colombiinaрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.08.2020
Все орут и не перебьешь.
О, как интересно! Знакомая ситуэйшн...
Вообще вас интересно читать, но тяжело почему-то...
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также