Подумать только! Сериалу уже почти 20 лет, но его ещё транслируют, пускают в эфир, пусть и не на главных каналах страны.
Для того времени сериал вполне достойный. Он был чуть ли не первым таким, о простых советских людях глазами современности. Мне была по душе деревенская жизнь главных героинь-подружек, тараканы в их головах и прочие житейские премудрости.
"Две судьбы"
Сюжет сериала достаточно правдоподобен. Затрагивает довольно длительный временной промежуток, так что зритель наблюдает и за жизнью детей главных героев.
На мой взгляд, первая часть сериала самая интересная и захватывающая. Сразу видно советскую школу режиссёров. А последующие уже не то. Смотреть можно, но реальности в сюжете с каждым сезоном всё меньше.
Основная информация сериала "Две судьбы" :
"Две судьбы "
Год - 2002.
Страна - Россия.
Режиссёры-Владимир Краснопольский, Валерий Усков.
Сценаристы - Елена Караваешникова, Аркадий Казанцев.
Продюсеры - Евгений Зобов, Юрий Мацюк.
Жанр-мелодрама.
Главные герои сериала "Две судьбы" :
Вера - Екатерина Семенова.
Вера
Как актриса мне симпатична, но в роли Веры она не раскрылась совершенно. Тихая, скромная, чересчур наивная. Сама добродетель. Каково это? Прожить всю жизнь в достатке, но без любви? Наверное не очень... Несмотря на главный персонаж, в сериале она словно тень.
Вера и Степан
Лида-Анжелика Вольская.
Лида
Амбициозная, пробивная, нахальная женщина. Ради своей выгоды идёт на всё. Обман, предательство, шантаж. Да, дерзкая, но не такая уж и умная. В одночасье лишилась всего, ради чего так старалась.
Лида и Вера
Иван - Александр Мохов.
Иван
Типичный партийный деятель советского времени. Умный, добрый, в меру строгий. Делал всё для благополучия жены и дочери. А также страны. Но, как это и бывает, в какой-то момент стал неугоден.
Степан-Дмитрий Щербина.
Степан
Педагог, учёный. Звёзд с неба не хватал, мечтал о спокойной жизни с любимой женщиной и дочкой. С любимой сложилось далеко не сразу. Достаточно спокойный персонаж, принимал все удары судьбы, как должное.
Света - Ольга Понизова.
Света
Вера и Светлана
На первый взгляд спокойная, ничем не примечательная натура. Творческая личность, благодаря маме Вере раскрыла свой талант певицы. Но в личной жизни всё не так просто. Как и у мамы...
Надя - Мария Куликова.
Надя
Надюшка
Одна из самых любимых моих актрис. Но в сериале она не особо умная. Бывшая спортсменка, душа компании, за скромным и спокойным Костей, как за каменной стеной. Но, видимо в какой-то момент гены матери стали преобладать. И как следствие, красота и смелость без наличия мозгов и понимания определённого предела, привели её в помойную яму. Слишком взбалмошная и недалекая натура.
Чайкин-Алексей Маклаков.
Чайкин
Любовник Лиды. Балагур и добродушный пьяница. Но, в принципе, пара из них получилась не плохая. Актер мне нравится, хоть роль и не главная, но сыграна достойно.
Чайкин и Лида
Михаил - Александр Ефимов.
Михаил
Хороший парень, добрый, привлекательный. Ради жизни и воссоединения с семьей пришлось преодолеть многие испытания. Но и можно заметить, как меняется персонаж в процессе просмотра сериала.
Марк - Даниил Спиваковский.
Света и Марк
Как актёр-замечательный. Но в сериале у него слишком мрачная роль. Да любил, да переживал. Но пойти на подлость? Такое не прощают. Всё равно не смог добиться желаемого, как не старался. Сам по себе персонаж вызывает у меня некоторое отвращение.
Костя - Андрей Чернышов.
Костя
Первая и, как оказалось, единственная любовь Нади. Только поняла она это слишком поздно. Симпатичный, спокойный, добрый. Жаль, что роль у актера не такая востребованная. Мне кажется, раскрыться полностью, как персонаж, он не смог.
Надя и Костя
Олег- Вячеслав Кулаков.
Олег
Бывший и единственный муж Нади. В принципе персонаж не плохой. Карьеру сделал, ради жены был готов на многое... Но, не оценила. Вот что бывает, когда выходишь замуж без любви. Роль, конечно, второстепенная, но заметная.
Бутусов-Александр Самойлов.
Бутусов
Криминальный авторитет. Актёру точно удалось передать все эмоции и кровожадность персонажа. Мне кажется, сыграть отрицательную роль дано не каждому. Александру удалось на все сто. Мерзкий тип - это понятно уже с первых сюжетов. Ради власти готов на всё.
Мои впечатления от просмотра сериала :
Смотрела несколько раз. И знаете, фильм заставляет задуматься о ценностях в жизни. У всех они разные. Кому-то хочется всего и сразу. Для кого-то чувства сильнее разума. А кто-то доволен тем, что имеет. И несмотря на все превратности судьбы, важно оставаться собой. Думать о последствиях, заботиться о тех, кого искренне ценишь.
Приятная музыка, красивые пейзажи, правильно подобранные актёры именно первого сезона.
Из недостатков могу отметить некоторые несостыковки в сериале. Времена года, кое - где проезжающие иномарки, каких в советское время ещё не было. Очень удивила фраза Степана насчёт Нади :
"Кажется, моя дочь опять потеряла голову".
На минуточку, по сюжету и сменяемости времен года прошло уже полгода с её исчезновения! И никто не озаботился её отсутствием? Очень странно..
Но несмотря на всё это, сериал мы смотрели. Я больше скажу : его многие смотрели.
За хороший сюжет, приятные глазу декорации, красивую музыку, отсылающие зрителя в советскую эпоху