Сегодня я расскажу о туре в Европу. Основной пункт назначения - Прага. Из Чехии можно посетить ещё много стран, что мы и сделали.
Итак, поездка у нас состоялась в середине июля несколько лет назад. И что-то жары особой нам нигде не попалось, на некоторых экскурсиях пришлось быть даже в куртках. Мы уже как опытные туристы запаслись всем на всякий случай. Другие мои повествования были о Египте и Италии.
Перелет из Москвы занял чуть более 2 часов, так что вполне комфортно лететь (в отличие от других стран, про которые я напишу когда-нибудь позже). Но, по приезду в отель Olga 3* нас ждал неприятный сюрприз. Их менеджер что-то напутал и для нас номера не оказалось. В итоге нас на одну ночь поселили в другой отель, даже более дорогой. Единственное неудобство - таскаться везде с чемоданами. На следующее же утро нас забрали обратно, точнее наши вещи, а мы уже поехали на экскурсию.
Встречи с гидом обычно происходят в центре города у Пороховых ворот (все, что осталось от крепостной стены).
В отличие от Италии, на автобусах по отелям никто не собирает, т.к. много узких улочек. Мы доезжали на трамвае. По всему центру множество красивых зданий, начиная от готики, заканчивая ампиром и модерном.
Одной из самых главных достопримечательностей Праги является Карлов мост.
Фотография с кораблика, когда мы плыли по Влтаве. На самом мосту потрясающие скульптуры.
Ещё одна достопримечательность - Пражские куранты.
Они находятся на Староместской площади. Там же находится ещё множество достопримечательностей. Храм Девы Марии.
Ещё обнаружили рядом с часами любопытную надпись.
Стоит, также, отметить Дворец Кинских. Сейчас там находится музей искусства Азии.
И ещё Храм Святого Николая.
Вот такой необычный фонтан. Мужчины писают на карту Чехии (естественно, это уже не та площадь).
В конце экскурсии нам предложили отобедать в "Чёрном орле". Это кафе вроде как фигурировало в "Дневном дозоре" и фанаты любят туда зайти. Хорошее место, большой выбор местной кухни, есть рускоговорящие официанты. Вообще, на русском говорят только пожилые чехи. Молодые предпочитают английский.
В конце дня мы вернулись в свой отель, он находится недалеко от исторического центра в старом доме. По планировке номера видно, что раньше там была квартира. Ремонт старенький, но пространства много и вполне чисто и уютно. На ресепшн сидит чешка, она ещё помнит русский язык. Мы были на одних завтраках, они оказались довольно скудными. В целом, жить можно. Фотографий я не нашла, но этого добра полно и в интернете, если сильно заинтересует. Для бюджетного отдыха самое то.
На следующий день у нас была ещё одна экскурсия по Праге. Мы покупали в своем городе сразу комбинированный тур, так что заранее почти все дни расписаны, но, к сожалению, там были и те экскурсии, без которых можно было бы запросто обойтись.
Вышеград - один из районов города. Экскурсия проходит в старинной крепости, расположенной на вершине холма.С нее открывается потрясающий вид на город.
В крепости находится Ротонда святого Мартина, перестроенная из древнего языческого храма.
Но самое прекрасное - Базилика Петра и Павла в неоготическом стиле.
Рядом находится кладбище, где похоронены известные люди Чехии - Бедржих Сметана , Антонин Дворжак и многие другие. Я заметила, что они очень любят своих композиторов и в городе можно встретить большое количество их памятников.
В конце экскурсии нас привели в Пражский Град. Это старинная крепость находящаяся в самом центре города. Главная достопримечательность в ней - Собор Святого Вита. Собор начали строить ещё в XIV веке, а достроили только в XX. Прекрасный образец готики.
Уже после экскурсии посетили Вальдштейнский сад. Тихое и уютное место, где можно отдохнуть на лавочках, пофотографироваться с павлинами, посмотреть на рыбок и чёрных уточек в пруду.
Вечером можно сходить на световое шоу, оно платное, но сидя за забором можно все и бесплатно рассмотреть, что мы и сделали.
Следующим днем у нас были экскурсии в два замка (как раз без них можно было и обойтись, ничего супер интересного там не было). Первым был замок Градек-у-Неханиц. То, что я называю новострой. Построен он всего в середине XIX века в неоготическом стиле.
Честно говоря, я люблю средневековые замки, такие, как в самой Праге (а какой замок был в Португалии, вообще огонь). Второй дворец-замок в Литомишле, построенный в XVI веке в стиле ренессанса.
Ни в один замок мы не заходили внутрь, надо было доплачивать, а пошли по магазинам. Там я купила просто самый вкусный пряник в моей жизни, никогда дома таких вкусных не ела. Ещё стоит отметить, что йогурты в Чехии очень вкусные, всегда по вечерам покупали для ночного перекуса.
Следующим днем у нас был шоппинг по местным торговым центрам, купили ещё всем сувениров, кто заказывал. Лично мне очень нравится кротик из старого чешского мультика.
На другой день уже состоялась экскурсия в Дрезден. Спустя несколько лет, мы думали сразу поехать в Германию, без Чехии, но оказалось, это достаточно сложно. Визу в Чехию получить легко, а в Германию надо самим ехать в посольство в Москве и проходить собеседование.
Так вот, о самом городе. Во время второй мировой его очень сильно разбомбили американцы, хотя никаких военных сооружений там не было, так что попали мирные жители и памятники архитектуры. Но, город сейчас выглядит отлично, немцы быстро все восстановили. Первый пункт там - картинная галерея.
Времени нам дали очень мало, так что посмотрели мы только часть с картинами, да и то очень бегло. Главные шедевры - Спящая Венера и Сикстинская Мадонна.
Ещё интересно посмотреть на кафедральный собор Хофкирхе.
Все хорошо, кроме дождя, вот такая вот середина июля. Могли бы и больше дать времени на экскурсии, в Прагу мы вернулись достаточно рано, что даже хватило времени опять пройтись по магазинам. В автобусе у одной женщины взорвался йогурт и кто-то сказал "не все йогурты одинаково полезны". Её потом заставили убирать за собой автобус, интересно, с европейку тоже бы заставили или это только к нам такое отношение.
На следующий день у нас была поездка в Австрию. Вена прекрасный город. Весь город нереально обойти. Стоит посетить Собор Святого Стефана, он сочетает в себе романский и готический стили. Вот это средневековая красота, нечего сказать.
Насколько я помню, именно там можно было сходить на концерт. Мы попали только на хоровое пение, почему то на орган ни в одном городе не смогли попасть.Очень расслабляет такая музыка. Стоит попробовать местные блюда, такие как торт Захер и шницель. Мне все понравилось. Но, ещё тогда в центре города было полно выходцев из Африки и ближнего востока, в середине рабочего дня они устроили митинг, в самых дорогих магазинах ходят женщины с ног до головы закутанные в платки, мне всегда было интересно, что они там покупают, наверное очки и ювелирку. Что сейчас там творится вообще страшно представить. А так, в целом, очень интересный город,очень много рассказывали про принцессу Элизабет (про нее есть очень красивый фильм «Сисси»), про Моцарта рассказывали бы в Зальцбурге, но там мы не были.
Следующим день был свободен и мы поехали в зоопарк. Он просто огромный, мы не смогли его весь обойти. Также там есть канатная дорога, если есть время, то можно покататься. Больше всего привлекли всех черепахи, очень громко размножаясь.
Гуляя по городу дошли до Храма Святой Людмилы, построенный в неоготическом стиле.
Внутри фотографировать нельзя. Недалеко от отеля находится ещё один храм - Костёл Святого Антония Падуанского (признаться честно, не запоминаю все названия, спасибо Гуглу за поиск по картинке). Этот храм построили только в XX веке, внутри мы не были, просто пофотографировали снаружи.
Прокатились в местном метро, жалкое зрелище, московское самое красивое.
И последняя наша экскурсия была опять в Германию, на этот раз в Нюрнберг. Очень красивый центр города, вот так себе и представляешь Германию, с кучей красивых старинных домиков и соборов.
Также там много интересных магазинов (даже нашла неформальный, но времени на это не было). Здорово перекусить на улице сосисками со сладкой горчицей.
На следующий день у нас уже был вылет обратно.
Что я могу добавить в конце, в целом, мне все понравилось, за исключением погоды, солнечных дней было мало. Поездка вышла не дорого, во всяком случае дешевле, чем на наших югах отдохнуть, если брать тоже с перелетами и с нормальными отелями. А смотреть всего не пересмотреть. Там не хватает только моря, но я не любитель валяться на пляже, так что минусом не считаю.
Возможно, даже вернемся сюда, но с намерением опять съездить в Германию и посмотреть Нойшванштайн и Мюнхен, в самой Чехии ещё хотелось бы посмотреть Костницу.