Мы семьёй побывали в Египте ещё до всех революционных событий. Сейчас, возможно, такой экстрим вояж не получится.
Прилетели мы в Хургаду в мае. Был сезон ветров,что, собственно говоря, и хорошо. От Красного моря дул хоть какой-то ветерок. Тур у нас был от Пегас Туристик, но, кроме перелета из Москвы (куда нам пришлось доезжать из своего города на автобусе) и отеля ничего в стоимость не входило.
Отель Sand Beach 3*, кроме бассейна ничего там и не было, зато на 1 линии. Мы не любители лежать на пляже и прочих отельных развлечений, так что была без разницы инфраструктура отеля.
Пошли мы покупать тур не у своего тур оператора, а на улице у местных. Цена там оказалась куда дешевле и спокойно закупились разными экскурсиями - в Луксор, в Каир, сафари по пустыне и самое дорогое - Израиль и Палестина.
О самом отеле.
Кормили вполне нормально, 2 раза в день, выбора особо не было, но впечатления хорошие. В номере стоял холодильник, мы с собой вообще навезли сала и лапши, вот такой бюджетный отдых.
Хургада.
Смотреть в самой Хургаде нечего, разве что океанариум, никаких древностей там нет, город молодой. Ходили в основном по магазинам, привезли кучу эфирных масел, всяких статуэток, полотенца. Два раза ходили в кафе. В одном из них я впервые попробовала омара. Очень вкусный, но мяса мало.
Красное море.
Я купалась от силы раза 2, плавать особо не умею и прохладную воду не люблю. Ещё туда нельзя заходить с берега, много всякой живности, только в специальной обуви. Лезли люди с пирса. Но под водой очень красиво, рыбки всех цветов радуги. Ночью вообще купаться нельзя - вылезают морские ежи с огромными колючками.
Луксор.
Очень оригинальным способом мы туда доехали. В начале, нас всех собрали на газели часа в 3 ночи, причем с нами были не только русские, но и англичане. Потом остановились в пустыне... Нас пересадили всех на разные легковушки и мы поехали. Ещё раз остановились, водители пошли фоткаться в пустыне????
Они, само собой, не знали русского, английского и какого-либо ещё, кроме арабского языка. В итоге, мы все же доехали до Луксора и нам дали русскоговорящего гида. Египтянка вполне хорошо говорила по русски. Рассказала, почему мы так странно доехали. Оказалось, что за автобусы берут дополнительные сборы, поэтому нас и пересадили в легковушки.
Первым делом нас отвели в Карнакский храм. Зрелище потрясающее, у входа расположена аллея сфинксов, но с головами баранов - символом Бога Амона, огромные статуи Рамсеса II и его любимой жены Нефертари.
В самом храме очень много изображений и других фараонов, ведь строился он не одно поколение и посвящен 3 Богам - Амону, Мут и Хонсу.
Цветных фресок почти не осталось, разве что на потолке.
В Карнаке находится первый в мире бассейн с чистой водой (в древности, сейчас забросили).
Естественно, есть и развлечение для туристов, как и во всем мире, место, где загадывают желание. В храме это скарабей, вокруг которого надо обойти 25 раз. По жаре, это достаточно тяжело, т.к. крыша там не сохранилась и все находится под палящим солнцем.
Потом наш гид предложила сделать картуши - в древности это были так называемые паспорта фараонов. Естественно мы согласились, иероглифами пишется с одной стороны имя, а с другой анх, скарабей и око Ра. Дизайн рамки разный, я выбрала чисто золотой.
Дальше нас отвезли на фабрику масел, а храм Луксора мы просто проехали мимо(((.
После обеда нас на катере отвезли через Нил в город мертвых. Первое строение, что нас там встречает - Колоссы Мемнона.
Мемнон не был фараоном и даже их не строил, но когда их увидел, то раздался странный звук и он стал думать, что это его сильный дух победил, но это было какое-то природное явление. (Эта история является древнегреческой сказкой, которая прижалась, Мемнон был героем Троянской войны из Эфиопии). На самом деле это статуи фараона Аменхотепа III, которые находились перед храмом, но от него остались одни руины, сейчас храм на реставрации.После нас повезли вглубь пустыни в Долину Цариц эпохи нового царства. Найдено было 72 гробницы, но для посещения открыто только 4. Мы были в 3, последняя очень хорошо сохранившаяся усыпальница Нефертари, но вход в неё стоит огромные деньги. В гробницах изображены сцены из книги мертвых, мумий там нет, только в одной гробнице есть скелет не родившегося ребенка размером с котенка (фотографировать там нельзя). Добираться до усыпальниц приходилось пешком, гид молодец, осталась внизу, а мы полезли по крутым склонам. Самое странное, что кроме нашей группы, я не видела больше туристов. Вернулись в автобус очень уставшие, как сказал один дедок "как две смены на заводе отпахал".
Дальше нас на катере отправили на "Райский остров". Показали разные фруктовые деревья, накормили арбузами, бананами, апельсинами, показали огромного крокодила.
В конце нас привезли на фабрику папирусов, там купили его со сценой из книги мертвых (дома заказала рамку и висит теперь под стеклом в моей комнате).
По дороге обратно в Хургаду пошёл дождь, достаточно редкое явление, стало очень грустно...
Пустыня и бедуины.
В один из дней у нас была экскурсия в Сахару. Увидеть мираж в пустыне необычайно. Потом была поездка на квадроциклах и верблюдах. Верблюд не очень удобный и страшно, когда он поднимается и опускается. Показали типа как живут бедуины, пустынных животных, с некоторыми можно было фотографироваться. И в конце дня встреча заката, солнце там садится просто моментально. Конечно, нас там и покормили, без излишеств.
Каир.
Дорога в Каир была тяжелой. Из номера мы взяли с собой подушки, ведь ехать придется всю ночь. С проездом опять веселая история. В этот раз не было легковушек, был автобус, но... рейсовый. Выделили нам сзади несколько мест, а впереди ехали местные жители. Сначала все смотрели телевизор с очень громким звуком, нам повезло, что кто-то из египтян знал русский и мы попросили его сделать потише и попытались спать. Все бы ничего, но тут автобус ломается посреди пустыни. Водитель нас первых пересадил в другой рейсовый автобус, проезжающий мимо, но пришлось доплатить. В самом Каире нас ждал свой автобус, который возил нас уже по городу. Гид нас встретил у Каирского музея (в самом музее нельзя фотографировать).
Естественно, весь музей мы не обошли. Экскурсию вели в основном на 2-м этаже, где находятся вещи из гробницы Тут-Анх-Амона. Чего там только не было... саркофаги, колесница, золотая кровать, мумификационные столы, канопы для органов, папирусы, золотой трон, одежда с обувью, оружие, знаменитая золотая маска и украшения. Дальше нам экскурсовод дал свободное время и я, как любитель истории Древнего Египта, сама уже начала рассказывать. Зашли мы в зал с мумиями животных (с мумиями фараонов зал платный, так что облом), как сказал наш знакомый после него "Теперь 2 недели спать не буду", так что впечатлений хватило. Потом мы осмотрели 1 этаж, там находились более монументальные вещи, такие как статуи фараонов и Богов, каменные саркофаги.
Обед у нас был на катере, он же нас довез на другой берег к Пирамидам. Единственное сохранившееся до наших дней чудо света три просто огромные пирамиды Хуфу, Хафры и Менкауры (правда гид их называла в греческом варианте, на египетском имя Хеопс вообще ничего не значит).
Во внутрь мы зашли только одной маленькой пирамиды, которая была бесплатная, принадлежала она одной из жен фараона. Пройдя по узкому и низкому проходу, ударилась головой раза три, в самой пограбальной камере был только каменный саркофаг, стены голые, в то время ещё не расписывали гробницы. Большие пирамиды недешевы, да и смотреть там особо не на что внутри, разве что "получать энергию космоса". Дальше мы чуть поплутали у храма рядом со сфинксом, там тоже нет никаких фресок, мода на них появилась позже.
Тексты в пирамидах появились только в гробнице Унаса, но она находится в Саккаре, я вообще не уверена, возят ли туда туристов, а так хотелось бы посмотреть. В конце экскурсии нас опять отправили на фабрики масел и папирусов, но мы уже закупились всем ещё в Луксоре, так что было не актуально.
Израиль и Палестина.
Вот эта экскурсия была самая организованная.Нас собрали от разных турфирм, даже от российских, но по очень разной цене. У нас была почти самая дешевая поездка, а от всяких "Пегасов" и.т.п. значительно дороже, хотя всю дорогу мы были вместе. Из Хургады перелетели в город Таба, он находится прямо у границы с Израилем. Границу перешли очень быстро, ночью там нет туристов и на автобусе нас повезли до Мертвого моря. Т.к. было 3 часа ночи, никто не стал купаться, просто посмотрели магазины и поели, сюда нас привезут на обратном пути уже днем. В 5 часов утра мы были в Иерусалиме, ночью там холодно, а мы в летней одежде, так что пришлось кутаться во всё подряд (мы шли вообще накинув банные полотенца).
У Стены Плача уже были люди, она разделена на 2 части - для мужчин и женщин. Оставив в ней записки с желаниями отправились дальше.
Показали нам крестный путь. Все места, где останавливался на нем Иисус, отмечены.
Позже был магазин, где покупают свечи и иконы, у меня теперь есть необычный иерусалимский крест.
Приехали к храму Девы Марии, где находилась ее гробница (в храмах очень темно,.и в большинстве своем, внутри фотографии получились очень плохого качества).
По пути один человек потерялся, хорошо, что гиды дают номера телефона. Главная достопримечательность и христианская святыня - Храм Гроба Господня. Он небольшой и темный, не такой разукрашенный, как наши храмы, его построили ещё в IV веке, так что архитектура не слишком замысловатая, но в целом очень даже величественная.
Очередь на вход огромная.
В итоге, мы там потерялись (у нас это становится традицией, начиная со случая в Абхазии, но там нас вообще забыли в горах). Зато родители успели все освятить, что хотели. В конце концов, мы увидели знакомые лица и дальше нас отвезли в Палестину.
В Вефлиеме мы посмотрели храм Рождества Христова. Он разделен на 3 части - греческую православную, армянскую и католическую.
На одной из колон дыры в виде креста. Туда можно засунуть пальцы и опять загадать желания (Вот так за поездку 3 таких места, но ничего не сбылось). Обед на экскурсии был отличный, даже до сих пор помню курочку с куркумой.
После всех святынь нас отправили опять к Мёртвому морю. Теперь оно моё любимое. Вода теплая как в ванне, никакая гадость там не растет и не живет, очень чисто, всё это благодаря сильному соляному раствору. Нельзя туда заходить в украшениях, кроме золотых, остальные металлы портятся. Ни в коем случае не нырять, папе попала вода в глаза, так он выбежал с огромной скоростью. Времени нам дали очень мало поплавать, так что в полной мере не дали насладиться морем. Напоследок, собрали соль в пустые бутылки и повезли домой.
В заключении.
Я очень люблю историю Древнего Египта и хотела бы увидеть ещё множество достопримечательностей, но, скорее всего, туристов водят далеко не везде и надо как-то договариваться с местными жителями. Как пляжный отдых я бы выбрала скорее Израиль или Иорданию, у них есть выход к Мёртвому морю, но туры туда гораздо дороже. Что тогда, что сейчас. Советую посетить страну любителям древностей.
Экскурсии вышли в 1280$, а сама поездка, уже трудно сказать, не нашла у себя точной информации, примерно по 15 т.р.с человека, но тогда курс доллара был в 2 раза ниже.