Опубликовано 27 Декабрь, 2018 - 20:46

Это был мой второй визит в Египет за 2018 год... И на этот раз не пробный, а самый что ни на есть туристический! Чтобы разнообразить наш с подругой досуг, мы решили что нам нужна экскурсия! Классная, интересная и недолгая и такую экскурсию я нашла и договорилась обо всем, когда еще была дома. А экскурсия у нас была в заповедник Рас-Мухаммед...

_________________________________Это где?? И это что??___________________________________

Недалеко от Шарма) Если память мне не изменяет, то это в районе 18-20 км от города. Дорога до заветных красот идет через разноцветные горы, тоже весьма симпатично.

Но, ясный пень, я лох и сфоткала не самый живописный участок гор(

История возникновения

Местность на юге Синая была объявлена природоохранной зоной в соответствии с программой, разработанной властями Египта в 1982 году. Целью создания заповедника Рас-Мохаммед было сохранение уникальных коралловых рифов, заселенных множеством видов подводной фауны. Своим названием парк обязан местным рыбакам, которые много лет назад вели здесь промысел. Возвышающийся на южной оконечности полуострова мыс напоминал им очертаниями профиль человека с бородой, из-за чего вся местность получила свое необычное наименование, означающее в переводе «голова Мохаммеда».

Первоначально парк состоял из полуострова Рас-Мохаммед и островов Триан, и имел площадь в 97 кв. км. Через год его внесли в реестр всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Со временем парк расширялся, и к 1989 году достиг своих сегодняшних размеров – 480 кв. км; более двух третей этого пространства – водная стихия. Всю территорию можно разделить на 5 частей, на каждой из которых сложилась своя экосистема: морская, пустынная, прибрежная, лагунная и коралловая. Последняя обладает самой богатой флорой и фауной, и предлагает гостям заповедника яркие и запоминающиеся зрелища глубинной жизни.

А что это за заповедник? Это кусок пустыни, наполненный морской жизнью и прекрасными местами... Какими?? Я вам покажу!

________________________________________Красоты....____________________________________

Врата Аллаха...

Проехав пост охраны вы попадаете сюда...

Кусочсек поста охраны)

И это не Марс!

Но пейзажи поистине марсианские... Выжженая солнцем пустыня с цветными песками, невероятно голубое небо и они... Огромные изваяния "Врата Аллаха". Мы рассматривали эту инсталляцию вблизи, это цельные глыбы породы аккуратно и искуссно высеченные из скал. Выглядит впечатляюще!

Что обозначает это строение??

Дорога, по которой сегодня курсируют туристические автобусы, была построена в годы арабо-израильского конфликта и имела стратегическое значение. Ворота Аллаха (сооружение из каменных глыб на пути в парк) тоже имеют отношение к войне: это – памятник, воздвигнутый в честь наступившего мира. Если смотреть со стороны Египта, то монолиты складываются в слово «Аллах» на арабском языке. С противоположной стороны, израильской, можно прочесть то же самое, только на идиш.

Пофоткавшись минут 15-20 и вдоволь насмотревшись на величественную махину мы запрыгнули в маршрутку и помчались далее.

Море...

А далее нас ожидало купание в прекрасных чистых водах Красного моря и снорлинг. Почуяв остановку мы прямо ждали, когда сможем заскочить и вот оно... Желанное купание...

Мы вышли на границе двух миров... Место, где раскаленная пустыня нежно обнимает такое холодное и такое прекрасное море. Честно вам признаться, я сцыкуняш еще тот и снорлинга я боюсь, я не умею дышать через трубку, у меня сразу начинается дичайшая паника, так что я просто плескалась в водичке...

Дно в этой части моря состоит из мельчайшего белого песочка , но, стоит зайти по грудь и уже видны островки кораллов и много красивых цветных рыбок, которые плавают прямо возле вас. Лично мне этого было достаточно) Мой подруга очень любит снорлинг, поэтому она двинулась со всей группой любоваться подводными красотами. Сказала что коралл невероятно красивый в этом месте и рыбок, как в аквариуме)

Кстати, несмотря на жуткую жару в пустыне, вода весьма холодная, я бы даже сказала что очень. Но чистая-то какая...

Когда группа насмотрелась на рыбок, нам дали минут 20 на фото, а фотографировать там было что)

Метрах в 20 от берега над гладью воды возвышается прекрасная извилистая коса... Ну чем вам не Мальдивы??)))

Виды невероятно красивые!

Мангровые рощи...

После фото мы отправились в Мангровые рощи, ну как рощи... По меркам Египта это рощи, а по нашим так небольшие заросли). А вы знаете чем знамениты мангровые деревья?? Их корни растут не в землю, они растут наверх, словно прутики, над землей. Зрелище странненькое)

Такс... Мы приехали...

Нашему взору открылось будто русло высохшей реки с белоснежным дном и небольшим количеством струящейся по руслу воды, а вокруг произрастали те самые мангровые деревья, но не это здесь няшное)

Вы только посмотрите какие няшки здесь обитают)))

На самом деле этих милых крабиков здесь просто толпы! Толпы крабов снуют в зарослях корней в поисках пищи. Понаблюдать за ними очень занятно)

Минут 20 мы находились в Мангровых рощах, а потом отправились на лицезрение других симпатичных мест заповедника.

Геологический разлом...

Следующая остановка это трещина... Не просто трещина, а прямо ТРЕЩИНА!!!

Это геологический разлом, образовавшийся вследствие землетрясений.

Что там внизу???

А внизу вода. Обычная морская вода. На территории Рас-Мухаммед есть не один такой разлом.

Озеро Желаний...

А вот в следующее место мы пришли пешком... От расщелины это место находится метрах в 200 и оно великолепно... Озеро Желаний. Мы снова попали на Мальдивы! А может и не на Мальдивы, может куда покруче) Вы только посмотрите на красоту этих вод...

Нереального бирюзового цвета вода, окружена невысоким горным массивом, выглядит очень красиво... Чем же так знаменито это озеро? Оно крайне соленое. По концентрации соли оно приближено к Мертвому морю и, кстати, оно ужасно холодное, гид нас сразу об этом предупредил. Но, русским холод не помеха))) Мы с подругой сразу ломанулись в воду) Вода не только нереально красивая, но и очень сильно держит вас на плаву, буквально выталкивает наружу. Кстати, концентрацию соли я прямо прочувствовала... Во время предыдущего купания я немного царапнула ногу, но в море царапинка не щипалась, а вот стоило залезть в Озеро Желаний.... Щипало нереально просто!

Почему место называется так? Расскажу со слов гида) Нужно найти красивый камушек, загадать желание и кинуть его в озеро, а потом найти, вот тогда желание сбудется)) Милая легенда, не правда ли?))

Лагуна...

И вот мы начали движение назад... но, оказалось что нас ждала еще одна остановка в невероятно красивом месте. Это потрясающая лагуна...

На секунду мне показалось что я снова на Кипре, но, на каком-то другом Кипре, ибо природа разукрашена в иные цвета)

Невероятная синева моря, красивейший кусочек скалы, мелкий обжигающий песок и небольшие пляжики... Так и хотелось влезть в воду! Но гид предупредил, что вылезти с этих пляжиков потом очень сложно, ибо спуск к ним сильно крутой уж. Но, пару человек умудрились спуститься и залезть в воду, а потом долго выкарабкивались из песков)

По итогу у нас было 6 остановок в очень интересных местах и о поездке в заповедник мы ни капли не пожалели! За поездку мы не устали, а наоборот, набрались впечатлений и жизненной энергии)

____________________________________Итог..._____________________________________________

Дороги в Рас-Мухаммед...

• заповедник очень большой
  • разные экскурсии имеют разную программу, поэтому обязательно тщательно изучайте куда вы поедете
  • потрясающей красоты рифы
  • много мест для фото)
  • огромное количество морских обитателей
  • большое разнообразие флоры

Скажу вам так... Если вы будете отдыхать в Шарме, но не валяйтесь тюленем на гамаке, а прокатитесь на эту экскурсию) Лично нам с подругой очень понравилось))

P.S. Про Мальдивы , Багамы и тд. я пошутила) Безусловно не в какое сравнение заповедник с островами не идет, но виды тоже красивые)

Кстати, на этой экскурсии была неприятность... Мой телефон перегрелся и отказался работать, так что часть фото сделана на телефон подруги и сильно уступает по качеству моим снимкам(

Другие отзывы на тему туризма...

А еще в моем профиле вы найдете множество постов об услугах, аксессуарах, украшениях, косметике и товарах для котиков) Так что милости прошу, если интересно))

Всем спасибо за внимание)

katy_kaifрекомендует
И виды красивые, и вы красотка!
Спасибо вам)) ?
невероятно красивое место! Как за такое короткое время там можно нафотографироваться то)) действительно не хуже мальдив 😁
01.01.2019
Я ведь сюда выставила только часть фото, которых наделала) на большинстве из них мы с подругой, потому что фотки были для инсты по большей части)
Виды действительно чудесные там ? и очень разнообразные такие)
27.12.2018
Очень красиво!!!
01.01.2019
А вживую.... В 1000 раз красивее)) ?
27.12.2018
Красное море-красивейшее ❤️
01.01.2019
Полностью с вами согласна, но полюбоваться кораллами я так и не смогла( снорлинга боюсь до ужаса (
29.12.2018
Египет мечта моего детства, которую так и не удалось осуществить до сих пор. Спасибо за обзор, прекрасные виды на фотографиях
01.01.2019
Все ещё впереди ? а я так наоборот никогда не задумывалась о поездке в Египет, но сгоняв в Шарм в феврале 2018 поняла... Вернусь и не единожды))
29.12.2018
Обалденные фото 😇

Соскучилась по вашим отзывам:)

С наступающим ? вас!!! ?
01.01.2019
Спасибо большое, такие слова очень приятны)) я ведь не пропадала никуда, пишу относительно часто, просто на туризм отзывов пока не было)
Вас также с праздниками ? ?
02.01.2019
Красотища ))
05.01.2019
Красивое и необычное место ❤️
07.07.2020
все так красиво... так и хочется там искупаться...