Опубликовано 17 Август, 2023 - 10:29

один раз

В Египте мы с мужем побывали в начале октября 2022 года. Для нас это была первая поездка в страну.

Да, это очень популярное направление и я знаю, что народная любовь всегда делилась примерно пополам между Турцией и Египтом. Многие мои знакомые были в Египте много раз и пребывали в восторге, но лично у меня всегда было предубеждение к этой стране и посетить Египет я никогда особо не стремилась.

Результатом стало то, что в Турции я была больше 10ти раз, а вот в Страну Фараонов мы собрались только сейчас.

Наш маршрут был интересным и включал в себя перелет из Казахстана (город Астана), то есть туроператор у нас тоже был казахский. Да, так можно))

Эта путевка, даже с учетом суток в Астане обошлась нам в два раза дешевле, чем тур пакет из России.

От туроператора в нашу путевку была включена бесплатная обзорная экскурсия по Шарм-эль-Шейху.

На экскурсию мы поехали после обеда, а вернулись к ужину. От отеля нас забрал автобус.

В первую очередь мы поехали к Памятнику мира.

Памятник мира (Шарм-эль-Шейх)

Эта конструкция вошла в книгу рекордов Гиннесса, как самое большое произведение искусства, выполненное из металла. Памятник имеет форму земного шара, восемь крыльев, указывающие стороны света, символизируют бога Ра, а голуби вокруг шара – мир, царящий в Египте.

Сейчас на территории вокруг памятника полным ходом идет реконструкция, так что пока вокруг много строительных материалов и рабочих, но скоро будет красота! Но и сейчас посмотрите как величественно парит белый памятник на фоне огромных темных гор!

Далее наш путь был к Мечети Эль-Салам - это одна из самых больших и самых известных мечетей курортного города Шарм-эль-Шейх в Египте. Название мечети переводится как "Мечеть Мира", она расположена на самой окраине города, на одноименной улице - Эль-Салам. Мечеть была открыта 12 декабря 2001 года.

Мечеть Эль-Салам или Мечеть Мира (Шарм-эль-Шейх)

Следующая, и последняя, точка нашей экскурсии это - Коптская церковь Ас-Самаиюн.

Да, как ни странно, но в Шарм-Эль-Шейхе есть христианская церковь и это одна из самых новых достопримечательностей города. Правильнее сказать, это церковь православных христиан - коптов.

Архитектура церкви сочетает в себе черты православных, католических и протестантских храмов. Поэтому по внешнему виду церковь очень отличается от церквей привычных нашему глазу.

Церковь расположена в древнем районе Хай эль Нур, это недалеко от Старого Рынка. Мне кажется те туристы, кто жил неподалеку от этого района, точно посещали данный храм.

Церковь в Шарм-эль-Шейхе была построена в 2010 году. Если обычно в коптских церквях весьма минималистическое и скудное убранство, то в этой росписи поистине великолепны.

Храм уникален тем, что здесь воедино сплелись каноны русской православной и католической церквей с местными традициями и культурой.

А еще церковь необычно тем, что копты очень хорошо относятся к туристам и стараются каждому уделить как можно больше времени и внимания, рассказать историю христианства на этих землях. Они так же ответят на все вопросы, расскажут о местных традициях.

Мы как раз попали на такую мини-экскурсию и как же нас захватил поток информации! Уходить не хотелось! Сотрудник так интересно, эмоционально и тепло рассказывал про историю, про строительство церкви, про веру, показывал интересные незаметные глазу детали на росписях, что его хотелось слушать и внимать информацию бесконечно!

Вообще тема коптов очень интересная и обширная.

Да, данная церковь является православной, но всё же с нашими церквями имеет ряд существенных различий:

1) Первое, что бросается в глаза - крест на маковке церквей иной (в двух плоскостях), поэтому с какой стороны на церковь не посмотришь - виден крест.

2) В коптских храмах (за исключением самых древних) есть скамьи и большую часть богослужения разрешается сидеть, как в католических храмах.

В наших православных соборах этого нет. Вернее, есть, но скамейки стоят вдоль стен да и то только для тех, кто болен или очень пожилой.

3) У коптов более простое отношение к святыням. Например, любой копт может войти в алтарь и приложиться к престолу, что у нас разрешено только священнослужителям. Например, в этом храме можно подойти и дотронуться до любой святыни и за вами не будут пристально наблюдать и, уж тем более, делать какие-либо замечания.

Коптская литургия - это диалог между священником и простыми людьми, поэтому каждый может в ней поучаствовать. Специальные хоры в Коптской церкви встречаются довольно редко.

4) Богослужение проходит на двух языках: коптском и арабском. Происходит это потому, что коптский язык несмотря на все попытки его сохранить - мертвый язык, на нем не разговаривают и сами копты его уже не понимают. Поэтому Евангелие на службе читается дважды - на коптском и на арабском.

А ещё:

Оказывается, именно копты считают себя наследниками древних египтян, из-за чего регулярно случаются конфликты с арабским населением, которых они не считают коренным населением Египта.

Копты не носят крестики. Вместо этого все верующие выбивают у себя на руке тату в форме креста. Именно по наличию такой татуировки и можно отличить кто перед вами - копт или мусульманин.

В храме просто великолепные витражи и росписи. Только представьте - весь храм расписывали два художника, и продолжалось это менее двух лет.

Если разглядывать фрески на стенах, поворачиваясь по часовой стрелке, то можно изучить главную книгу христиан - Библию.

Уже по возвращению домой мне стало интересно прочитать про данный храм и оказалось, что в глубине храма есть ступеньки вниз. Это вход в Нижний Храм, который в точности повторяет убранство верхнего. Именно здесь находятся мощи святых. Каждый желающий может приложиться к святыням, а те, кто следит здесь за порядком даже выйдут из комнаты, чтобы вы могли побыть наедине со своими мыслями. И скорее всего, там вас попросят разуться.

НО самостоятельно попасть в Нижний Храм невозможно, но можно присоединиться к одной из групп и пройти с экскурсоводом в нижний храм. Учитывайте, что работать экскурсоводами в церкви Шарм-эль-Шейха могут только египтяне, поэтому для того, чтобы слушать гида, необходимо понимать или арабский, или английский языки.

Но лично мы попали на мини-экскурсию об истории храма, о чем я писала выше и гид говорил на русском. Мы сделали вывод, что это был работник храма.

Вход в церковь Шарм-эль-Шейха бесплатный.

В церкви можно фотографировать, а женщинам не обязательно одевать при входе платок и длинную юбку.

Вроде бы на входе в храм стоит ларек, где можно купить коптскую икону, но у нас всё было настолько быстро, что мы его даже не заметили...

И тут сразу хочу отметить основной минус данной экскурсии:

На каждую из достопримечательностей выделялось минут 15-20 максимум.. А так хотелось погулять вокруг зданий, побывать внутри, всё рассмотреть и в спокойной обстановке немного проникнуться ощущением каждого места. Но в данную экскурсию такая роскошь не включена)) так как главное тут не достопримечательности, а покупки.

Поэтому, после беглого осмотра исторической части, нас повезли на фабрику масел, духов, чаев и примерно полчаса мурыжили там (по факту фабрика - это обычный магазин). Лично мы там ничего не покупали, но некоторые люди из нашей группы закупились. Маленький совет, если тоже поедете на такую фабрику и захотите что-то купить, то кооперируйтесь с другими людьми из группы и покупайте по акциям, например, 4 берешь и один в подарок и тому подобным. Выйдет дешевле и всем будет приятно. Кстати, именно там в чайном магазинчике мы попробовали на дегустации каркадэ с кокосовым молоком и вот я никогда бы не подумала, что это так вкусно! По итогу мы пожалели, что не привезли чай каркадэ из Египта и пришлось покупать его уже в России.

К ужину мы были уже в своем отеле классном отеле Domina Coral bay (искренне его рекомендую!).

Насколько я знаю, российские туроператоры сейчас никаких подарков не делают, но, если у вас в пакет всё же будет включена такая экскурсия, то ехать обязательно! Нас на экскурсии сопровождала замечательная девушка-гид Яна, которая очень много рассказала об особенностях жизни в Египте и много исторических фактов об этой стране. Благодаря ей экскурсия оказалась очень интересной и познавательной!

«Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути» – Норвежская пословица.

Всем отличного настроения и новых удивительных впечатлений!

Немного о других странах:

Батуми - я люблю тебя!

KZ и такой уютный отель в центре города;

Турция в марте - нет моря, зато миллион других развлечений (и это даже не алкоголь)

Достоинства
  • Красивая архитектура
  • Очень хороший гид
Недостатки
  • Мало времени на осмотр достопримечательностей
Kukla Zinaрекомендует
Классные фото.)👍
18.08.2023
Спасибо! Приятно, что оценили 😊
28.08.2023
Очень интересно было почитать про подобную церковь, я раньше про такое христианское течение даже не слышала! Конечно, подробностей и тонкостей не знаю, но мне кажется, что именно мне это очень близко по духу.
29.08.2023
Я тоже до этой поездки никогда не слышала про коптов, да ещё и была очень удивлена, что христианское движение так развито в мусульманской стране! Действительно, в этом храме чувствуешь удивительное спокойствие и умиротворение. Жаль, не получилось там побыть подольше и везде побывать... Если будете в Египте, то от души рекомендую посещение данного храма 😊
Красивые фото.