Как итог рассказам про все свои экскурсии и прогулки, решила написать общий обзорный отзыв - впечатление о Шарм-Эль-Шейхе.
Про аэропорт упоминать не буду, он впечатление по прилету подпортил, и ему посвящен отдельный отзыв.
Когда я собиралась в Египет, то представляла его прям такой пустыней, где один только песок и по одному кусту верблюжьей колючки на десять километров)))
Но приехав в Шарм, к своему удивлению, я обнаружила, что есть даже цветы:
Причем, как сказали местные, эти кустарники цветут у них круглый год и встречаются разных цветов, мне очень понравились эти цветочки
Я вообще очень люблю зелень, поэтому наличие растительности меня уже обрадовало!
Ну и пальмы, конечно же есть)
Я посещала Шарм в конце февраля - начале марта, температура росла прям на глазах, по градусику в день) И даже в 24 градуса, как было в начале, солнце очень сильное, без защитного крема я сгорела за час.
Ветров в это время года уже не было, буквально разок, и то в Дахабе у берега, сильно дуло. А так или совсем спокойно, или легкий освежающий ветерок.
А вот водичка, конечно, не очень теплая. Теплее, конечно, чем у нас на Черном море, но не такое "парное молочко", как в Тае)
Но в целом погода в начале марта очень комфортная - не сильно пекло, и можно спокойно гулять в любое время дня, не прячась под зонтиками и не ища тень, ездить на экскурсии, гулять по каньонам - что всё я и делала))
Светает рано, но и закат начинается также рано, причем всё очень стремительно было - в 17 часов смеркается, а в 18 с копейками - уже темно. На фото без 17:45 - и солнце уже почти село:
Первым делом я налегла на клубнику - она тут реально вкусная, ароматная, настоящая:
Продается за копейки) Упаковка, тут грамм 600, не меньше, 1-2$ в разных местах. А мест, помимо рынка, очень много - в туристических зонах на каждом углу мелкие магазинчики, у меня даже при отеле такой был.
Кроме клубники тут очень вкусный манго. В марте не сезон, собирают, начиная с конца августа, и замораживают, а потом для продажи маленькими партиями размораживают - но не расскажи мне это местные, я бы ни за что не поверила, так как этот манго просто таял во рту!
Ну и конечно финики - они тут божественны. До поездки в Египет финики я ела только у нас в РФ и особо в них не разбиралась - да, сладенько, но прям не Вау. Оказывается, мне просто попадались не свежие и не те) После Египта я на них конкретно подсела и теперь дня без них прожить не могу, езжу по городу и выискиваю королевские и мягонькие - вкуснотища) И как бонус, из-за их сладости, съев пару штук, мне уже не хочется лопать шоколадки и печенюшки в огромных количествах, как я делала раньше.
В первый же день я отправилась на пешую прогулку по улочкам Шарма, и первое, что меня впечатлило - это пустынность. Безлюдность и дороги, бесконечные и прямые.
Бывало, я проходила километр, и не встречала ни души...
Вообще, Шарм - это очень молодой город и построен он был в основном для туристических целей, жилых кварталов не так много, и людей в них тоже. А когда туристический спад, все уезжают на заработки в Каир, поскольку в Шарме делать просто нечего, работы нет.
По дороге встречается очень много заброшенных мест, ранее бывших красивыми
Очень много разрушенных и недостроенных отелей - они пугают, особенно с наступлением темноты, их не фоткала)
В целом по улицам чисто, но если стоит немного шагнуть в сторону от туристических зон - то уже везде не красиво и мусор. Освещение ночью тоже только на туристических улицах. Однажды не успела до темноты вернуться домой и решила срезать по не туристической улице - это было реально страшно, не делайте так никогда!) Хоть это и была широкая трасса, но фонари были зажженными один через четыре - видимо, экономят, поэтому я шла с фонариком на телефоне. Такси по не туристическим улицам не ездят, так что поймать не удалось, пришлось дотопывать на своих двух - а на встречу арабы кучками в своих длинных одеяниях, а по сторонам от дороги куча заброшеннок и развалин. Идешь и думаешь - что, если на самом деле туристов здесь не любят?)
В общем, гулять лучше только исключительно по туристическим улицам - где есть освещение, курсируют такси, шарятся туристы и периодически встречаются будочки с полицией.
Впечатлили дороги - в отличие от наших, видимо, в связи с отсутствием природных факторов в виде дождей и снегов, они ровные и такие длиннющие, и очень мало разворотов. Когда ты пешком - можно без проблем перебежать, а вот когда на машине, то, чтоб попасть на другую сторону, приходится долго ехать.
Наверное, самое примечательное в Шарме всё же море - оно действительно очень красивого цвета, прозрачное, и даже с берега видны кораллы и рыбки
Я, к сожалению, не умею плавать, поэтому красотами подводного мира любовалась только с
пирсов и понтонов
Проблема кстати для не умеющих плавать в том, что песчаных пляжей особо нет. Точнее пляж песчаный, но зайти в воду и побродить пешком по шею, как я обычно делаю, не получится, так как у берега всё в омертвевшем окаменевшем коралле - они твердые и острые. Нужны специальные тапочки, чтоб ходить и не пораниться.
Очень много рыбок и разноцветных живых кораллов есть на чудесном пляже Эль Фанар
Мы были там уже ближе к закату - море было просто тихой гладью. А на пирсе есть вышка - разрешают ненадолго на нее взобраться, и тогда можно сверху посмотреть красотищу морских глубин!
У пляжа есть симпатичное кафе, там был вкуснейший манговый сок и неплохая пицца
А вечером включается гламурная розовая подсветка
Из моего отеля бесплатно пускали на пляж Пальма бич, но мне он не понравился. Все лежаки только на каменистом возвышении - и все заняты. А прогуливаясь по пирсу, сверху ни кораллов, ни рыбок я не увидела.
Ну и об инстаграммных местечках)
Первое и самое атмосферное, которое погружает в атмосферу Древнего Египта, словно попадаешь в Восточную сказку - это кафе Farsha - ему конечно же, отдельный отзыв, в котором подробно рассказываю, как добраться, и что там есть.
Если вкратце, то там очень много реквизитов, фото-локаций, лесенок. Само кафе на горе, но можно спуститься и до пляжа. Из кафе открывается красивейший вид:
Можно поваляться на топчанах и что-нибудь выпить или слегка перекусить. В ассортименте этого заведения есть алкоголь, но совсем немного еды)
Очень рекомендуют все, я, к сожалению, не успела, - посетить Фаршу и ночью - тогда там загорается всё, сотни огоньков, и становится еще красивее)
Недалеко от Фарши инстаграммное место номер два - кафе Санторини, где из Египта в одно мгновение попадаешь в Грецию!
Всё-всё на территории этого кафе выполнено в бело-голубом духе греческих островков, кафе также на возвышенности, и можно любоваться чудесными видами, сидя за столиком. Есть также алкоголь и уже намного больше основное меню с едой.
От Фарши и Санторини можно прогуляться до не менее атмосферного места - "Старый рынок" с площадью, на которой построена просто сказочная мечеть Аль-Сахаба
Мечеть также на возвышенности, поэтому видна издалека
Её удалось посмотреть и днем, и ночью - красива всегда
Так называемый "Старый рынок" - слева от мечети. Почему называется старым, я так и не поняла - представляет из себя абсолютно современные палатки, павильоны и магазинчики. Место ну ооочень туристическое, поток людей большой, поэтому ценники тут повыше на всё, чем в других магазинчиках и рынках, продавцы торгуются не особо. Там же, по левой стороне, недалеко от мечети, есть рыбный ресторан Фарес - это реально вкусно, попробуйте обязательно их сливочный фирменный суп с морепродуктами)
А справа от мечети есть интересное заведение,
Сооруженное в виде пещерок, есть искусственный водопад, можно покататься на наряженных верблюдах и творят красоту уличные художники.
Есть еще одна красивая мечеть
Эль-Мустафа, но она расположена уже не в туристическом районе, поэтому кроме самой мечети привлекательного вокруг нет ничего.
Но если уже совсем некуда податься, то можно и её глянуть)
В свете заходящего солнца мечеть прекрасна, на территории её раскинут сад.
Также не особо в туристическом районе имеется диковинка Шарма -
единственный в нем христианский храм, снаружи он не очень примечателен и замаскирован под местную мечеть, чтоб сильно не выделяться, но внутри!
Все стены и потолки расписаны красочными красивыми иконами и картинами, любоваться и разглядывать их можно долго.
Обычно посещение Коптской церкви и Эль-Мустафы предлагается некоторыми агентствами в ходе обзорной экскурсии по городу - я бы так и предложила сделать, поскольку достопримечательности красивы и стоят посещения, но ехать специально ради них в не туристические районы не очень интересно.
По пути к моим излюбленным местам я проходила улочку в итальянском духе Иль Меркато
Многим нравится эта беседка, симпатичная, но меня не впечатлила)
Улочка представляет из себя несколько магазинчиков и кафе
На момент 11 утра всё было закрыто и, как обычно, ни души))
Есть арочки и роспись стен
Симпатично, разок можно прогуляться)
Вот, пожалуй, и все места, которые я посетила в Шарме. Была еще идея съездить на знаменитую Сохо-площадь вечером, но посмотрев фото, я не нашла там ничего примечательного от слова совсем, поэтому отбросила эту идею) Больше, как я ни старалась, в Шарме интересного ничего не нашла, и все остальные дни посвятила поездкам по экскурсиям! Очень рекомендую слетать в Луксор! - то, что вы там увидите, круче пирамид и стоит затраченных денег.
На пирамиды также советую не скупиться и лететь, потому что как бы не врали турагенты, что дорога 7 - 8 часов, на самом деле едут все одинаково 12 часов в одну сторону, и это очень тяжело.
Еще, к моему восторгу, в окрестностях Шарма есть горы! И я прогулялась по двум красивейшим каньонам - красный и белый, у последнего в горах есть озеро.
Конечно же рекомендую съездить в заповедник Рас-Мухаммед - это очень близко, недорого, а виды великолепны.
В целом, в Шарме мне понравилось, но больше там делать и смотреть откровенно нечего) Поэтому если еще раз и полечу, то только чтобы съездить от туда на экскурсии в Иорданию и Израиль)
На обратном пути в аэропорт завозят в огроменный магазин сладостей - цены нормальные, не особо выше, чем вокруг. Поэтому если забыли прикупить вкусняшек, то можно это дело там поправить)
В день возвращения домой был второй раз, когда дул ветер - и скажу, что да, ветерки там ощутимые. Когда наш самолет взлетал, его прям конкретно потрясывало, и можно было наблюдать песчаную бурю
И горы
Везде, где есть ссылочки - это отдельные отзывы про упомянутые тут достопримечательности, в них уже подробно расписано, где находится, сколько стоит и что и как)
На Луксор и Каир также отзывы есть, смотри в моем профиле.
Про Рас-Мухаммед отзыв планирую также написать, как руки дойдут)