Приветствую заглянувших)))) Сегодня я склонна написать отзыв на свое хобби и пусть он будет, как и все подобные отзывы, одним из самых малопросматриваемых, но душа требует.
Бисерплетением я занялась в 2011 году. Тут бы написать красивую историю о том, как с детства тяготела к творчеству (это , кстати, правда), как еще подростком плела фенечки (это тоже правда, как и чистая правда, что забросила я это дело очень быстро) и как постепенно пришла к созданию бижутерии, НО все банальнее.
В 2011 году, ползая по магазинчикам вконтакте, в поисках где б купить приличные каффы, набрела я на магазин одной весьма известной белоруской Мастерицы и увидела там колье "Милен Фармер". Колье запало в душу, но вот цена....В свое оправдание скажу, что только-только закончила университет, только-только начала получать какую-то более-менее терпимую зарплату, поэтому стоит ли удивляться, что будучи девушкой молодой и с громадным самомнением а-ля "да я в четырнадцать лет крутые феньки на зависть всем с полпинка ваяла", решила таки, что быстренько все пройду, все освою и сплету сама не хуже, а может даже и получше. Забегая вперед скажу, что желанную "Милен Фармер" я все ж сплела...спустя аж два года.
А сначала я решила сплести что-нибудь простенькое, на пробу. Изучила пару еще советских книг по рукоделию, нашедшихся у родителей дома и сплела вот такую кракозябру. которой так гордилась, что даже подарила её маме маленькая двадцати пятилетняя девочка . Я её слепила из того, что было, а было в наличии чешский бисер из порванного колье, рубка и вездесущий китаец, а так же жуткая рыболовная леска
Сейчас, глядя на это фото смешно и неудобно, но тогда.... До сих пор удивляюсь моему мужу, который вместо того, что б сказать, что мол де фигня вышла, поддержал и восхитился результатом. Сам он, в свое оправдание, говорит, что тогда был уверен, что ничего толкового из бисера сделать нельзя. Теперь мнение свое поменял, более того, начал разбираться в сортах и видах бисера не хуже меня (потому, что с кем поведешься.....)))))
Посидев на biser.info, изучив мат.часть, я уже смогла сплести что-то, что не стыдно на себя надеть.
Что же было дальше? А дальше я нашла сокровище, а именно сайт biser.infо. Сейчас там ветер и тлен, но в далеком 2011 году это была очень оживленная и успешная площадка, где Мастера и новички показывали свои работы, делились опытом, давали советы. Кстати, мою кракозябру приняли там довольно тепло, отметив оригинальность идеи и мягко обойдя ужасное исполнение. Дальше началось изучение мат.части, мастер-классов, общение с более опытными людьми, ну и муки творчества, как же без них-то.
ТОНО 11 и 15
Итак, что нужно помнить начинающему бисерщику? А то, что скупой платит дважды и хорошие материалы -- это как минимум треть успеха. В сети пишут, что мол де настоящий Мастер и из откровенного гуано конфетку слепит и, возможно, в этом есть доля истины, но поверьте мне, Мастера, добившиеся успеха на поприще бисерного дизайна используют только качественные и, зачастую, дорогие материалы.
Вообще, конечно, видов бисера существует великое множество, соответственно и классификаций существует не меньше, точнее правильнее сказать так:
международных и даже национальных стандартов или каких-то спецификаций в этой области не существует, а поэтому к объяснению терминов в самых различных источниках следует относиться критически. Чтобы получить представление о том или ином виде бисера и его размерах, следует внимательно прочитать информацию соответствующего производителя бисера.
Самая простая -- по стране производителю. По данному критерию выделяют бисер чешский (обычно подразумевая производство Preciosa), японский (выделяя TOHO, Matsuno, Miyuki) и китайский бисер. У меня в руках побывали за эти годы бисер Preciosa, TOHO, Miyuki (делика) и, конечно же, вездесущий "китаец", про них и поведу речь ниже.
Китайский бисер или просто "китаец" -- бисер-сюрприз, т.к. покупая пакетик никогда не знаешь, что там будет внутри. В одном пакете может оказаться бисер самого различного размера и формы, стойкость прокраса тоже раз на раз не приходится. Его несомненным достоинством является низкая цена, богатство палитры и то, что он продается буквально на каждом шагу. Минусы я уже упоминала выше. Скажу, что плести из него бижутерию можно, но перед этим придется потратить несколько дней, а возможно и недель (тут от объема работы зависит) на калибровку бисера. Исключения составляют колье-воздушки, там чем разнообразнее формат бисера, тем интереснее изделия получатся. Тайваньский и индийский бисер можно относить в эту же категорию, т.к. по качеству они истинные "китайцы"
Чешский бисер. Неплохое соотношение цена-качество. В принципе, мелкий "чех" - размеры 12, 13 и меньше - могут даже составить конкуренцию ТОНО 15 в вопросе ровности бисеринок. Да, малые размеры ровны, брак попадается редко. Но есть и минусы, а именно маленькое отверстие бисеринок, из-за чего нужна специальная очень тонкая игла, нестойкость прокраса у металликов. Что же касается более крупного чешского бисера (номер 10), тут уже не все так ровно, нужна, пусть и в меньшей степени, калибровка. Правда, в отличие от "китайца", "чех" можно калибровать прямо по ходу работы. С этим бисером можно вязать, вышивать, большая часть вариантов плетения тоже ему подвластны, за исключением работ в технике пейот (она же мозаика) - получить ровное полотно с ним крайне сложно.
Японский бисер. Да, не идеал, но все ж лучшее из того, что у меня было. Крупные отверстия в бисеринках позволяют использовать иглы для бисероплетения, купленные в ближайшем магазинчике и не заморачиватся. Плюс, за этот счет еще и количество бисерин в 1 грамме выходит большее, по сравнению с тем же чехом (следовательно, пяти грамм стандартной фасовки хватает на дольше). Зачастую покрытия у "японца" более стойкие (хоть и тут встречаются исключения), мало брака и боя. Круглый японский бисер вполне годится даже для техники пейот, хоть и не так хорош, как цилиндрический.
Если сравнивать же цилиндрический японский бисер, то тут лидер Miyuki - делика. Она ровнее, чем аналогичный бисер TOHO, лучше ложится в полотно. Почему-то у ТОНО попадается относительно много брака, битого бисера, бисера с неровным краем (хотя, может это только мне так везет). В принципе, сравнивая этих двух производителей в плане цилиндрического бисера, постоянно вспоминаю анекдот
У входа в синагогу табличка: «Войти сюда с непокрытой головой — такой же грех, как прелюбодеяние». Ниже дописано: «Я пробовал и то, и другое — разница колоссальная!»
Так вот я как раз пробовала и то, и другое и единственный недостаток Делики -- это цена. Поэтому этот бисер у меня есть, но используется редко и крайне скупо, в основном на оплетание элементов со сложной формой.
Собственно, вот пример работы с чешским и японским бисером, выполненные примерно в одно и то же время ( 2011 год,с разницей в пару месяцев), т.е. кривизна рук та же самая, а вот кривизна бисера отличается.
А вот если и руки слегка выпрямятся, и материалы будут неплохие, то результат порадует. Спустя год я могла уже во так:
ТОНО 15.
А еще бисер бывает самых различных форм: круглый, цилиндрический, треугольный (триангл), кубический, твин, супердуо и т.д. Новичкам не стоит пытаться объять необъятное, т.к. самые популярные это круглая и цилиндрическая формы бисера, они же используются в большинстве схем и мастер-классов.
Различаются так же бисер по способу и стойкости окрашивания, но в данном случае, повторюсь,
следует внимательно прочитать информацию соответствующего производителя бисера.
Что еще стоит помнить? Всем нам нужен учитель. Курсов, конечно, сейчас великое множество, но, во-первых, не у всех есть время и средства посещать очные занятия, во-вторых, сейчас появилось много мошенников, которые сами умея немного, уже дают платные мастер-классы, поэтому неопытный новичок рискует потратить деньги зря. Я искренне считаю, что азы бисероплетения можно освоить и самостоятельно, если правильно выбрать площадку. Да, мой любимый и прекрасный biser.infо уже дышит на ладан, но у него есть приемник сайт Бусинка.оrg. Там имеются и бесплатные мастер-классы, и занятия в так называемой Академии (платные и бесплатные), и схемы, плюс довольно много опытных любителей и Мастеров, которые подскажут и помогут, стоит лишь спросить. Начинать лучше с простого, не замахиваться на глобальные проекты.
Гердан выполнен в технике "станочное ткачество" целиком и полностью из чешского бисера номер 10
Можно ли заработать деньги на бисероплетении? Чисто гипотетически - да. Даже меня, которая занимается всем этим чисто ради удовольствия, пару раз находили люди, желающие купить украшения из бисера. Но, во-первых, каждое более-менее стоящее изделие займет у вас много времени. Во-вторых, конкуренция на этом поприще высока, качество ваших изделий должно быть как минимум не хуже, чем уже известных Мастеров и ремесленников, т.е. вам придется вкладывать в свое обучение и материалы весьма приличные деньги (без гарантий, естественно), необходимо участвовать в различных конкурсах, что б вас заметили. В-третьих, придется столкнуться с тем, что вашу работу очень многие желают купить ооочень дешево, уж так у наших людей в подкорке записано, что бисер -- материал дешевый, а плести из него любой школьник может (сама такая была), и вообще, мастер же удовольствие получает (даже если делает одно и то же колье 156 раз -- это, кстати, четвертый минус, необходимость постоянного повтора каких-то хитовых вещей)
Здесь использованы ТОНО 15 и циллиндрический, чешский бисер номер 10.
Честно признаюсь, я трезво оценила себя и поняла, что не смогу, не потяну. Сейчас я делаю то, что душа пожелает, тогда, когда она пожелает. А что бы продавать бижутерию надо пахать 24/7, плести каждую минуту, ориентируясь на дедлайны, в ряде случаев, работать сразу над несколькими изделиями, продвигать себя, раскручивать, рекламировать, изобретать новое и носибельное....нет, уж лучше пусть это будет хобби.
ТОНО 15
Чем же бисероплетение привлекает меня? Тем, что
я могу воплотить свои самые смелые задумки.
мои украшения необычны, привлекают внимание.
отпала необходимость искать украшение под наряд
успокаивает
мне просто нравится процесс начиная от создания эскиза и заканчивая "выходом в свет"
нравится комбинировать различные материалы и техники.
Более того, бисероплетение приучает к аккуратности всех членов семьи))) А что, стоит только один раз всем членам семьи поползать по ковру собирая рассыпанную кем-либо пятнашку ТОНО и уже глядишь, народ стал более аккуратен, мимо твоего рабочего места ходит осторожно)))