Опубликовано 31 Октябрь, 2020 - 18:34

Фильм Чужие 2 от 1986 года я впервые посмотрела в начале 90-х, тогда я была еще ребенком и на меня и моих товарок по просмотру видика (кто еще помнит прошлый век, тот знает, что все фильмы смотрели на видеокассетах на видеомагнитофонах), он произвел неизгладимое впечатление.

Наряду с Терминатором, Звездными войнами, Кошмаром на улице Вязов, Зубастиками, Рэмбо, Робокопом Чужие были тем чудом, нежданно-негаданно ворвавшимся в жизнь советских детей и взрослых, взращенных на цикле передач "В гостях у сказки" да приключениях Алисы Селезневой, которые для нас были пределом мечтаний о космических путешествиях.

Фильм снят Джеймсом Кэмероном, тем самым, который подарил миру Терминатора, неудивительно, что фильм стал культовым, талантливый режиссер фигни не снимал.

В ролях:

Сигурни Уивер, Майкл Бин, Лэнс Хенриксен, Кэрри Хенн

Для Сигурни Уивер эта роль стала путевкой в мир большого кино, после 1 части Чужих дальнейшие фильмы без нее не имели смысла и вряд ли снискали бы успех.

Несравненная Эллен Рипли, судьба которой интересовала всех, без исключения любителей Чужих.

Чудом уцелевшая после событий первого фильма, проспавшая пол-века в капсуле, чернокудрая Эллен во второй части киноэпопеи теряет лицензию пилота, несправедливо попрана в правах и объявлена чуть ли не главной врушкой Вселенной.Ну какой идиот поверит ее россказням о здоровенном, противном, да еще и слюнявом чудовище?

Компания Вейланд-Ютани, производитель космических кораблей и еще чего-то важного для дела исследования черной пустоты, обвинила бедолагу Рипли в гибели корабля и всего экипажа и трагедии на Ахероне. Выяснять обстоятельства никто не стал, миссия дескать была из области X-files, да и ни к чему старое ворошить, тем более что на Ахерон давно каких-то колонистов заселяться отправили и вроде как они там неплохо обосновались и живут по сей день. Аминь.

Бедной Рипли ничего не оставалось делать кроме как подхватить свои скудные манатки, не истлевшие за 57 лет путешествия в анабиозе, рыжего кота, да рвануть туда, где ее услуги хоть кому-то да нужны. Так замшелая орбитальная станция обретает нового оператора погрузчика в лице хмурой тетки с пышным афро причесоном. И работала бы Рипли портовым грузчиком и дальше, да в один прекрасный день явился к ней некто Картер Бёрк и военный Горман. Не мудрствуя лукаво, они просят Рипли рвануть с ними и отрядом десантников через тернии к звездам, точнее на ту самую планету, проведать колонистов, с которыми утеряна связь. Ну как не подсобить когда просят?

Отряд колониальных морпехов, с которым Рипли предстоит отправиться в Богом забытое место, не шибко ей рад. Да и кто б обрадовался когда пришла какая-то тетка странная, бредит про чудовищ, народ пугает. Это космос детка, тут и так страшно без твоих россказней!

Морпехи оказались людьми не сахар, но и не так чтобы какие мерзкие, упомянем самых запоминающихся.

Горман - не смотря на то, что вроде как в главных чинах числился, показал себя человеком пугливым, в трудный момент пучил глаза так, что они стали размером с тарелку, непозволительно много потел и стонал вместо того, чтобы спасать экипаж и отдавать приказы.

Бёрк - на первый взгляд приятный мужик, преследующий исключительно мирную цель - выяснить почему же колонисты молчат и в эфир не шлют фоточек на которых они заботливо выращивают морковку, брюкву и салатик. Однако не все так просто.

Хикс милейший парень, кидался грудью на пришельцев чтобы спасти не только души человеков, с ним в одной команде прибывших, но и как принято у американцев, даже их зады. Казалось, что к Рипли он питает некую симпатию как к человеку здравомыслящему и имеющему стальные причиндалы, которые не дали течь в момент опасности.

Тя глянь, чего я нашел-то!

Хадсон не смотря на то, что прикидывался балагуром и хохмачем, сыпал грубым юморком на любителя, а на деле оказался мужиком -истеричкой. Когда понял, что угроза неминуема и чудища вокруг сжимают кольцо все плотнее, визжал как резаный порось, махал головой как маятником, почти плакал навзрыд, правда в порыве отчаяния сражался до упора. Видимо с профессионализмом у военных в те еще ненаступившие годы (действия фильма происходят в будущем) было совсем худо раз брали в морпехи мужиков крепких телом, но нервами слабоватых.

Васкес мужикастая баба в красной бандане, сжимая в потных, мускулистых руках огромное ружьище, отважно мочила инопланетных гадов и отбрёхивалась со всеми, кто хоть о чем-то ее спрашивал.

Больше всех мне нравится Бишоп - робот синтетик, очень похожий на человека, единственный трезвый рассудок на всю эту эмоциональную компашку. Умел резать, кромсать на благо дела и думать, а еще он вежлив и даже добр. Таким уж его создали.

Естественно, попав в пункт назначения, отряд отважных дроволомов встречается со сложностями - на станции запустение, народу нет, везде разруха, странная, пугающая находка и.....ОНИ. Находка впечатляет понаехавших, однако планы большинства идут вразрез с планами меньшинства.

Мерзкие, быстрые, костистые, когтистые и жутко слюнявые инопланетяне с выдвижной дополнительной челюстью, пугали нас в 80-е и 90-е до ужаса. С этими тварями бесполезно договариваться, молить о пощаде, все, что они хотят это использовать людей в своих целях и наверное кушать.

В детстве и деревья были больше и фильмы ужасов страшнее, вот Чужие из этой серии. Сейчас, конечно, при просмотре кровь в жилах не стынет, но тогда мы - неискушенные по части ужасов ничем кроме Вия, замирали от страха и заглядывали под кровать перед сном, а вдруг там мерзотный Лицехват, ужасный Грудолом или взрослая особь, которая щедро зальёт слюнями и покусает выдвижной челюстью как у бабули, которую она на ночь кладет в стакан с водой.

Страсть да и только!

Нам почему-то не казалось странным, что при недостатке боеприпасов Рипли и компания жжет и палит во все стороны не сдерживая себя в порыве мочить гадов как наш президент террористов по сортирам.

Удивительно, дело происходит где-то на чужой планете с недружелюбной атмосферой, притулиться человекам можно лишь на станции с колонистами, там можно было хоть от непогоды укрыться да водицы напиться, но вся свора десанта жжет, ломает и крушит единственное пристанище. Но это, знаете ли, можно списать на безумие от стресса.

Повстречай я такое у себя в квартире, последнее о чем бы я думала, размахивая шваброй в попытках отбиться от гадов или в надежде хоть помереть сражаясь как истинная россиянка, не желающая уступить ни пяди родной земли, так это не новые обои и не мебель.)))

Отчего-то никто из членов экспедиции не брезговал хватать руками инопланетных тварей не божьих и даже их осклизлые испражнения в гнезде, из которых они коконы для людей вертели, не боясь подцепить чего-нибудь или оборотиться в нечто им подобное.

А еще, никого не смущало, что кровь чужаков подобна кислоте, разъедала все, на что попадала и при казни чудищ методом расстрела, надо бы держаться на почтенном расстоянии, но нет, герои легко мочили Чужих даже припирая их одной ногой к стене пока ошметки разлетались во все стороны...падали они не всегда на десантника, а лишь тогда, когда сценарий предписывал.

Чем закончилась эта поистине леденящая душу история, кто уцелел, а кто пал смертью храбрых, ав так же о судьбе Рипли можно легко узнать посмотрев фильм, в сети он доступен в весьма недурном качестве.

На мой взгляд фильм не затянут даже при том, что много времени отвелось на знакомство с командой и подготовкой к вылету, эту часть можно было и подсократить. Динамики и событий здесь достаточно, начиная от высадки экипажа на злосчастную планету и до того самого момента, когда большое чудище элегантно спустило свои длинные, стройные ноги из отсека для шасси подобно светской даме из кадиллака.

Диалогов не очень много, они короткие и содержательные, здесь ставка на зрелищность, ужасную картинку в сумрачных, серо-стальных тонах, изредко разбавляемую красными красками огонька от орудий.

Не смотря на то, что это все же ужастик, мне в Чужих особенно нравится то, что нет мерзких, тошнотворных кадров с расчлененкой, поеданием и убиением, все самое тошнотное оставили за кадром, за что Кэмерону с командой отдельное респектище, ну ненавижу я кровавый треш с размазыванием содержимого человеков и иных живых существ по объективу камеры. Все, что показывается не вызывает рвотных рефлексов, так как понимание того, что это фантастика ни на минуту не покидает, но это сейчас, в юности меня это пугало.

Итог: я люблю этот фильм, как просто из ностальгических соображений так и за чудовищный (потому что про чудовищ) понятный сюжет без перегибов и заумных философствований с бредовыми идеями бытия и устройства жизни в будущем, которых так много в современных картинах. В 1986 году стоило огромных усилий создать все те декорации, которые использовались в фильме,

информацию об этом можно легко найти в сети и масштабы работ действительно потрясают, наворотить такого могли лишь люди, безраздельно обожающие свою работу и желающие создавать потрясающее кино. Им это удалось. К просмотру рекомендую.

P.S. В моем профиле вы можете найти массу отзывов на старые и новые фильмы, а так же сериалы и ТВ-передачи. Скучно не будет.)))

Very KK Bad Womanрекомендует
Прикольный отзыв 😂 😂 Моя любимая часть истории про Чужих ❤️
01.11.2023
Люблю Чужих (все части исключая новые) несмотря ни на что). Это детство, это ностальгия. . В этих старых фильмах есть свое очарование. И Сигурни обожаю