Выглядел шоколад заманчиво и одновременно вызывал сомнение: у него цвет типичного молочного шоколада, а на упаковке стоит надпись "без сахара", между тем, обычно молочные шоколадки как раз сладкие.
Оказалось, что это действительно типичный молочный шоколад. Мальтитола (сахарозаменителя) положили ровно столько, что не замечаешь разницы между обычным молочным шоколадом и этим - без сахара. Надо сказать, что шоколад Кантата оказался очень качественным и очень вкусным. Придраться не к чему - очень сильный запах шоколада (натуральный запах, очень приятный и "вкусный", что далеко не всегда бывает у шоколадок плохого качества), приятный нежный вкус.
Сейчас много чего выпускают под названием "шоколад", чаще всего попадаются шоколадки так себе, съедобные, средневкусные, но ничего особенного. Шоколадки эти даже могут быть настоящим шоколадом, но, видимо, пропорции при приготовлении не соблюдают - кладут дешевых ингредиентов побольше, дорогих поменьше. Иначе как объяснить, что шоколадки с почти одинаковым составом бывают божественно вкусны или, наоборот, почти безвкусны?
Кантата продает свой шоколад (и чай) очень дорого. Упирают на то, что шоколад натуральный. Сейчас это модно - сказал: "Натуральное!" - и все потребители бегут покупать продукт, не глядя на состав и цену. Еще можно написать "живой продукт" или какую-нибудь другую глупость. Конечно, сейчас очень много продуктов, которые изготавливают не понять из чего. Но есть вполне нормальная еда, в которой на натуральность упирать вовсе не требуется, потому что она и так достаточно натуральна. Тот же шоколад - покупать его лучше без начинок (туда обычно и кладут всякую полусъедобную бяку), недешевый (дешевый скорее всего окажется не шоколадом или шоколадом не лучшего качества), и смотреть, чтобы в составе стояло только какао-масло и никаких других жиров.
Ну, или вот эта надпись: "Без сахара". Какая звучная заявка на полезность шоколада. А ведь сахар в небольших количествах совсем не вреден. И еще сахар - натуральный! 😊 Однако, в составе шоколада Кантата Клеопатра есть мальтитол - подсластитель. Ну, что ж... Диабетики этот шоколад значит могут есть, вот только сахар-то натуральнее мальтитола! И калорийность от такой замены сахара уменьшилась очень незначительно. Может стоило все же обыкновенный сахар положить?
Так вот, Кантата - очень вкусный, сладкий, тающий во рту нежно-молочный шоколад. Прекрасный! Замечательный! Он отличного качества! Понравился мне очень, я наслаждалась его вкусом, так как являюсь большой любительницей шоколада. Но такой шоколад я уже ела - "Милка", например, или "Фо мен" некоторых видов. И смысл тогда переплачивать за надписи "Натуральный", "Ручная работа" (да, не обманывайте про ручную-то работу! - плитка литая фабричного типа) и "Без сахара", если можно купить столь же вкусный молочный шоколад другой фирмы дешевле и получить ровно то же удовольствие?
PS Опять у меня сложности с оценкой. С одной стороны качество шоколадки явно на пятерку, с другой - жадность и нахальство производителей (скромнее надо быть, господа, скромнее - ваш шоколад вовсе не лучший, и столько не стоит - в 5 раз дороже реальной цены!!!) оставляют неприятное впечатление. Пусть будет "4".