Я люблю путешествовать. Но, созерцая величественные храмы, дворцы и замки, разглядывая живописные полотна и скульптуры, испытываю внутреннее неудовлетворение от своих поверхностных знаний по истории и теории искусства.
Поэтому я очень обрадовалась, когда на платформе «Открытое образование» обнаружила онлайн-курс «Введение в историю искусства», предлагаемый Высшей школой экономики.
Курс, мне кажется, предназначен как раз для таких людей, как я – тех, кто хочет погрузиться в мир искусства, но не знает, с чего начать.
Очередной запуск курса состоялся в феврале и официально подходит к концу. Скажу честно: я изучила чуть больше половины лекций. Но это не страшно. Сертификат мне не нужен, а доступ к курсу останется еще надолго.
Мой конспект по курсу "Введение в историю искусства"
Я выделила 10 причин, по которым стоит пройти обучение на онлайн-курсе «Введение в историю искусства» от ВШЭ:
1. Интересный, познавательный, но вместе с тем не перегруженный подробностями материал по истории искусства.
После прохождения курса вы уже не спутаете Рафаэля и Микеланджело, а разглядывая архитектурные памятники, сможете удивить своих знакомых знанием терминов, обозначающих разные части сооружений.
«Введение в историю искусства» - краткий и емкий онлайн-курс, выдержанный в традициях классического искусствознания. Это экскурс по истории живописи, скульптуры и архитектуры, который поможет слушателям не только стать компетентными в вопросах искусства ушедших эпох, но и увидеть, какой отпечаток исторические феномены накладывают на современную культуру. Цель курса: дать слушателю базовые знания в области истории искусства, благодаря которым он сможет перечислить основные эпохи в истории искусства и их периоды, назвать имена выдающихся мастеров живописи, скульптуры и архитектуры каждого периода, а также назвать и узнавать на изображении ключевые произведения, характеризующие важнейшие вехи в истории искусства.
2. Широкий тематический диапазон.
Изучается изобразительное искусство и архитектура от древности до 20 века включительно.
3. Формат видеолекций.
Каждая тема включает в себя от 3 до 5 лекций, состоящих из 1 – 3 видеофрагментов (по 8 – 15 минут каждый). Общая продолжительность лекций одной недели: 1,5 – 2 часа.
Кроме видеоинформации, в каждой теме есть еще текстовый эпиграф и приложение в виде презентации PowerPoint (в ней подробно рассматриваются отдельные вопросы).
4. Иллюстрации ключевых произведений искусства в каждой видеолекции.
5. Молодые, увлеченные своим предметом преподаватели, доступно и не скучно излагающие материал.
Александра Дмитриевна Старусева-Першеева
Артем Константинович Дежурко
6. Возможность обсудить все вопросы, возникающие в процессе обучения.
На курсе есть форум, где можно задать любые вопросы по курсу, поделиться своим мнением, высказать замечания, внести предложения. Участники и преподаватели курса активно участвуют в обсуждении.
Мой конспект по курсу "Введение в историю искусства"
7. Быстрая обратная связь.
По личным вопросам, касающимся прохождения курса, можно напрямую обратиться к преподавателям.
К примеру, в самом начале прохождения курса я попала в больницу. В тот момент я ещё планировала получить сертификат, поэтому обратилась к преподавательнице с просьбой продлить дедлайн текущих тестов. В течение двух дней получила доброжелательный ответ и решение своей проблемы.
8. Доступность всех материалов курса для участников, независимо от прохождения текущих тестов.
Тем, кто не претендует на получение сертификата, можно не проходить предлагаемые тесты. Это не повлияет на доступ к материалам, который сохранится даже после окончания курса.
9. Возможность получить сертификат, в том числе, верифицированный, признаваемый в вузах России.
Сертификат можно получить при условии успешного прохождения текущих и итогового тестов.
10. Доступность курса дважды в год.
Если вы пропустили начало курса – не страшно. Он повторяется два раза в год. Как правило, стартует в октябре и феврале.
Мой конспект по курсу "Введение в историю искусства"
Как уже отмечалось выше, я не успела закончить обучение за отведенный для этого период. Должна признать, что при серьезном подходе прохождение курса занимает много времени.
Я, например, не только слушаю лекции, но и конспектирую их.
Кроме того, есть список произведений, обязательных для изучения. В видеолекциях они помечены звёздочкой. Преподаватели советуют искать названные произведения в интернете, рассматривать их с разных ракурсов, знакомиться с дополнительной информацией. Процесс этот долгий и трудоемкий. Ведь предложенных для изучения произведений искусства очень много: только список занимает 16 вордовских страниц.
Очень бы хотелось, чтобы авторы курса в каждую тему включали подписанные иллюстрации произведений искусства. Такое предложение не единожды высказывалось слушателями. Но преподаватели убеждены, что это снизит эффективность обучения.
Я очень рада, что начала изучать искусство на этом курсе. Надеюсь, что летом закончу обучение. Вот, кстати, 11-ый плюс – все материалы курса можно скачать. Именно это я и сделала. Остановившись на Возрождении, сейчас предвкушаю погружение в новые эпохи.
Но результаты обучения есть уже и сегодня. Я запомнила многие ключевые произведения искусства, часть из которых даже стыдно не знать. Кроме того, я узнала много новых терминов, а также значения тех слов, которые встречала ранее, но не вполне понимала. Играя в составление слов, я обратила внимание на то, что мой словарный запас значительно пополнился – за счет терминов, связанных с архитектурой и изобразительным искусством.
Тоже проходила этот курс. Отличная подача информации и лекторы понравились)) Правда приходилось слушать на скорости 1,25-1,5. Для меня слишком медленно они рассказывают.