Всем привет)
Бренд Pure Sense необычен уже своей концепцией. Ассортимент небольшой, но каждый аромат вызывает эмоции.
В этом отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями о парфюмерной воде Pure Sense Freedom, которая вызвала у меня смешанные чувства, и я прошла стадии от "как можно было назвать это парфюмом" до "а вроде даже интересно звучит, дайте ещё".
Общая информация
Описание:
Аромат FREEDOM погрузит вас в состояние свободы.
Это настоящая магия утра в незнакомом месте: шум кипарисов на горизонте и аромат первых лепёшек с кардамоном из пекарни внизу. Четырехлистный клевер на удачу в кармане, роса на свежескошенной траве у дома.
Пробуждение. Утро. Распахнутое окно. Звуки улиц. Влажная кожа после душа.
Вдох…
Всепоглощающий поток свежести. Звенящая роса. Пульсация и мурашки.
Выдох...
Сочность и интенсивность. Хрустящая зелень. Свежескошенная трава и клевер. Кипарис и ревень. Задор и волнение.
Вдох… Пряная пыль городских джунглей. Щекотание в носу. Кардамон, чёрный перец и мускатный орех. Выдох...
Предвкушение и уверенность. Кедр и гальбанум. Всё по плечу.
Вдох...
Свобода…
Год выхода: 2020.
Парфюмер: Мария Ушакова.
Объём: 50 мл.
Стоимость: около 300 белорусских рублей.
Упаковка
***
У меня всего лишь пробник. Хотя почему всего лишь? На нём очень красиво написано: "2 мл чистой свободы". Поэтично.
Флакон добавила в коллаж - минималистичный, аккуратный.
На конвертике, в котором находился пробник, на этикетке изображено фото парфюмеров, которые создавали линейку. Все они - незрячие, и в этом тоже фишка и особая ценность бренда.
Ведь говорят, что когда человек теряет одно из основных чувств, другие обостряются. Плюс у человека, который не видит этот мир глазами, восприятие может значительно отличаться.
И на конвертике, и на коробке полноразмера название аромата написано шрифтом Брайля.
К аромату прилагался небольшой вкладыш с описанием на одной стороне, и абстрактным цветовым пятном на другой (эти цвета как бы должны передать ассоциацию с ароматом).
Пробник оснащён распылителем, что очень удобно.
***Характеристики средства
***
Парфюмерная вода имеет желтовато-зеленоватый оттенок, не ядерный. Вероятно, он обусловлен наличием каких-то растительных компонентов.
***Аромат
***
Cначала я хочу попытаться разложить своё восприятие аромата, опираясь на пирамиду. А чуть ниже отдельно опишу общее впечатление своё, и мужа (этот аромат настолько странно звучал, что я решила проверить, как будет на его коже).
Верхние ноты:
мандарин, озон, роса
Мандарин прошёл вообще мимо, ни я, ни муж его не услышали. Хотя, на муже вообще пролетели все верхние ноты, на нём ничего из этого слышно не было.
Вот озоновость да,на мне прям явный такой специфический старт. Свежесть, прохлада, влажность (воздух после дождя). Может и роса проскочила, да, такой аромат раннего прохладного утра. Хотя более ярко у меня всплыла другая ассоциация, о которой скажу потом)
Средние ноты:
свежескошенная трава, клевер, цикламен, ревень, кардамон, мускатный орех, перец
Раскрывается аромат явной зеленью (цветовое пятно на карточке точно соответствует). Много зелени, разной, немного пряной в какой-то момент, в какой-то момент более свежей.
Летний луг, каникулы у бабушки в деревне и вот это вот всё.
На муже не было плавного перехода в зелень, окунуло в неё просто сразу и с головой.
Базовые ноты:
кедр, кипарис, гальбанум, амброксан
Зелёное направление выдерживается на протяжении почти всего звучания, но раскрывается более терпкими хвойными оттенками, и немного химической нотой амброксана.
Если говорить более подробно о личном восприятии.
Для моего мужа это максимально травянистая история. И на нём я тоже ощущаю больше ту версию, которую описал он.
Первые секунды это поле подсолнухов. Помню, в детстве мы не могли дождаться, когда же на них поспеют семечки, и радостно бежали обрывать. Вот свежие спелые цветы подсолнуха с сырыми семечками - это первые секунды звучания на коже моего мужа.
Потом аромат трансформируется, превращаясь в какую-то более обобщённую зелень, скошенную траву. Тоже ассоциации до боли знакомые, так как несколько лет мы жили в деревне, и каждое лето был вот этот вот покос травы.
Мне кажется, у мужа начались вьетнамские флэшбэки от этого аромата. Говорит, фу, как будто покачался в траве.
У меня ассоциации немного иные. Если на муже и в воздухе я согласна с его версией, то на моей коже и на тканях это совсем другое.
На мне очень явно проявляется озоновость этого аромата, и в целом верхние ноты задерживаются (только мандаринку потеряли совсем).
И вот эта свежесть, влажность и воздушность, немножко химозные, в моём мозгу составили чёткий образ - запах стирального из 2000-х. Помните немного упоротую рекламу с Мойдодыром? Картинку нашла только с морозной свежестью, но тут скорее альпийская =D
И если на коже дальше ещё идёт какой-то переход в зелень, то одежда просто один в один пахнет как после стирки. Причём, мне кажется, сейчас уже порошки пахнут не так ядерно. А тут прям ух, воспоминание разблокировано. Со времён, когда ещё не было стиральных машинок, и вот эта вся стирка происходила в тазиках, с десятью полосканиями.
Насчёт зелени, не знаю, много чего там расписали в пирамиде, но я слышу отчётливо герань. Вот ту самую, вонюченькую, которая у наших мам и бабушек обязательно на подоконниках стояла.
И вот эта совокупность ассоциаций возвращает в детство, в деревню, в летние каникулы.
Для кого и когда
***
Аромат однозначно унисекс, подойдёт или нет зависит вовсе не от пола. Тут скорее надо быть любителем таких ароматов. Причём тестить надо обязательно, потому что, как оказалось, это может быть ароматом чистоты, а может быть яркой зеленью, максимально травянистым ароматом.
Но при таком раскрытии как у меня, хочется им обпшикать всех вонючек окружающих =D Чтоб они вспомнили, что существует стиральный порошок и аромат свежести) И возникла мысль для ароматизации шкафа его использовать.
Думаю, это больше дневной аромат. При умеренном использовании он будет звучать свежо и интересно. Но, наверное, этот аромат не впишется в какой-то элегантный или строгий деловой образ. Он больше для чего-то расслабленного, лёгкого. Не зря же называется свободой)
По времени года ассоциируется он у меня максимально с летом, но не знаю, не будет ли он в жаркие дни резковат. В прохладные - вполне. Весной тоже будет прикольно. А сейчас для него не сезон)
Стойкость
***
По стойкости вопросов нет, держится хорошо, для свежего зелёного аромата особенно - часа 4 на коже, наверное, на одежде дольше.
Вывод
***
Pure Sense Freedom - аромат небанальный, и в чём-то даже странный.
Но есть в этой странности что-то цепляющее.
Ассоциации с этим ароматом у каждого могут быть свои, поэтому стоит попробовать и сделать собственные выводы.
А от меня - 4 звезды и рекомендация к затесту, хотя бы просто ради интереса.
***
Другие мои отзывы на парфюмерию
Можно найти здесь.