Каждый год дочка на свой день рождения заказывает какой-нибудь эдакий торт. Мне всегда приходится готовить в дачных условиях (конечно, весь необходимый инвентарь я с собой беру, но всё равно творить на удобной кухне в квартире всё равно лучше) и именно поэтому я всегда отдаю предпочтение муссовым тортам. Технологически, с одной стороны, они сложнее бисквитных, а с другой стороны - они не так трудозатратны и при соблюдении всех правил ты уже имеешь идеальную основу, которую остаётся только украсить.
В этом году дочка заказала пренепременно черничный торт и никак иначе. Пришлось выкручиваться и помогло мне в этом готовое черничное пюре Bonne Premium.
Пюре продаётся расфасованным в небольшие картонные коробочки, объём которых рассчитан на 500 гр пюре:
Пюре Bonne Premium Черничное 100%
Для удобства вскрытия имеется дозатор с завинчивающейся крышкой - это на случай, если вы израсходуете не весь объём сразу. Кстати, открытое пюре можно хранить в холодильник 7 суток, что в целом не так уж мало.
В целом, практичный и удобный вариант. Для моих нужд потребовалось 2 таких коробочки - они полностью ушли на черничное компоте и черничный мусс - основу торта.
СОСТАВ И КБЖУ
Особое внимание уделяется натуральному составу пюре - только 100% черника и ничего больше. Ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов. Идеальная натуральная основа без грамма лишних добавок.
Ожидаемо, что у фруктового пюре будет довольно низкая калорийность, ведь сахара в составе тоже нет:
Пюре Bonne Premium Черничное 100%
В целом, получается максимально натуральный продукт, именно поэтому не стоит ожидать от него какого-то невероятного аромата (если перетереть чернику она будет пахнуть ровно также) или ярко-выраженного вкуса.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Пюре представляет собой однородную массу в составе которой нет лишнего мусора - нет ни косточек, ни ошмётков шкурок - просто однородное процеженное пюре:
Пюре Bonne Premium Черничное 100%
Повторюсь, состав максимально натуральный, поэтому вкус соответствует ожиданиям. Пюре немного кисловато, имеет выраженный аромат черники, но не слишком яркий, хотя и узнаваемый.
Оно не слишком жидкое, в меру плотное, цвет насыщенный тёмно-бордово-фиолетовый, сложно однозначно его определить 😊
Сахар смешивается с массой хорошо, легко растворяется без остатка.
В целом, именно такого результата я и ожидала. Наверно, дешевле было бы купить замороженную чернику и сделать из неё пюре самостоятельно, но повторюсь, в условиях дачи заморачиваться с перемалыванием и процеживанием мне не хотелось, тем более, что требовался немалый объём, а значит это отняло бы много времени. Тут же полностью готовый к употреблению продукт однородной консистенции и с ровным гладким вкусом.
ЧЕРНИЧНЫЙ МУССОВЫЙ ТОРТ
Заказ у дочери был простой - черничный мусс и царевна-лягушка из марципана в качестве украшения. Почему именно такое сочетание я даже не уточняла, ведь желание ребенка - закон 😊
До этого я уже как-то готовила для неё клубничный муссовый торт из садовой клубники, которую собрала самостоятельно на грядке, но тогда я намаялась с процеживанием, повторять этот опыт не хотелось, хотя получилось фантастически вкусно 😊
Итак, мой нехитрый рецепт.
В качестве основы подойдёт любой бисквит. В этот раз я взяла рецепт на брауни и выпекла 1 довольно тонкий шоколадный корж, если у вас получится толстый, то лишнее можно просто срезать ножом. Готовить лучше всего в разъёмной форме - она же послужит основой для нашего мусса.
Бисквит - это первый уровень нашего торта.
Вторым этапом готовим черничное компоте.
400 г черничного пюре
150 г сахара
15 г листового желатина
Холодная вода
Желатин советую брать именно листовой - он гарантированно растворится без комочков и неприятных сюрпризов. Его заранее замачиваем в большом объеме холодной воды.
В сотейник наливаем около 70-80 гр черничного пюре, смешиваем со всем сахаром и медленно нагреваем на плите до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, отжимаем желатин и растворяем в полученной массе, важно чтобы пюре не было слишком горячим. Тщательно перемешиваем и потом соединяем с оставшейся черникой.
Если у вас форма на 24 см, то надо найти миску с диаметром дна 22 см, в идеале если дно будет плоское. Прокладываем дно пищевой плёнкой, выливаем черничное пюре с сахаром и желатином туда и отправляем в холодильник часа на 2-3. Через 2-3 часа можно приступать к приготовлению мусса для торта.
Третьим этапом - готовим черничный мусс.
600гр черничного пюре
45 г желатина
400 г сахара
1000 мл сливок 33-35%
Технология довольно проста - мы всё также заранее замачиваем желатин, разогреваем пюре на плите, добавляем 400гр сахара в него, тщательно перемешиваем, отжимаем желатин и добавляем в массу до полного растворения.
Теперь взбиваем сливки до плотных пиков. Соединяем обе массы аккуратно, я взбиваю венчиком от блендера на самой медленной скорости. Как только масса станет однородного цвета - значит перемешали уже достаточно, можно приступать к сборке торта.
У меня есть специальная металлическая подставка для торта, на дно я укладываю слой пищевой плёнки, на эту самую плёнку устанавливаю только разъёмное кольцо от формы, где выпекался бисквит. Боковушки плёнки заворачиваю на форму с внешней стороны, получается такой "стаканчик" - гарантия того, что мусс не убежит далеко (если найдёт всё-таки дырочку).
Теперь укладываем на дно прям на плёнку наш бисквит. Чаще всего высота формы невелика, поэтому чтобы получить высокий муссовый торт нужно купить специальную ацетатную плёнку - это очень плотная плёнка, которая хорошо держит форму. Прокладываем ацетатную плёнку по внутреннему диаметру, бисквит должен оказаться внутри, края я скрепляю либо степлером (надёжнее) либо скрепками, важно, чтобы края плёнки шли внахлёст друг на друга, тогда мусс не растащит края при распирании и не протечёт.
Всё, теперь прямо на бисквит наливаем немного мусса, слой - произвольный, я обычно делаю 2-3 см не больше.
На мусс укладываем охлаждённое компоте, к этому моменту оно должно было хорошо схватится, аккуратно вынимаем его из формы и укладываем по центру торта. Сверху всё заливаем остатками мусса. Я ещё хаотично в процессе в мусс накидала свежие ягоды голубики, взяла 150 гр - мне показалось маловато, можно было взять и побольше 😊 Разравниваем поверхность и отправляем в холодильник на 4-5 часов (я чаще всего делаю торт накануне, поэтому мусс схватывается в течение всей ночи, так надёжнее).
На следующий день, вытаскиваем торт, снимаем раздвижное кольцо. Тонким ножом проходимся между ацетатной плёнкой и муссом (с упором на ацетатную плёнку) и отсоединяем её. Аккуратно широкой лопаткой приподнимаем дно и вытаскиваем поэтапно пищевую плёнку. Основа торта готова, можно украшать. В разрезе получается нечто такое:
Черничный муссовый торт с черничным компоте
В качестве украшения делали царевну-лягушку из марципана, которая сидит на кувшинке в озере. На "дно озера" сделали листочки из марципана, раскидали их хаотично, в качестве воды взяли пищевой кондитерский гель (прозрачный), покрасили его в нужный цвет и залили поверхность. Усаживаем лягушку на кувшинку, торт готов 😊 Дочка сделала ещё фиолетовый грибочек, всё также из марципана.
Черничный муссовый торт
Каких-то супер-профессиональных навыков это всё дело не требует, каждой маме под силу создать нечто такое же.
Отдельный разговор про вкус. Мусс получается нежным, не приторным, аромат черники уловим, но слабо, в целом она неплохо окрасила мусс в приятный фиолетовый оттенок (дочка любит всё фиолетовое), явной кислинки нет. Получается очень нежный десерт, лёгкий, такой торт съедается очень быстро.
Все ингредиенты в составе можно увеличивать/уменьшать пропорционально, проверено уже много раз! Всегда получается обалденно. На основе этого же рецепта делали и клубничный торт, просто вместо черничного пюре было клубничное:
Клубничный муссовый торт
О том, как мы делаем фигурки из марципана, подробно описано в моём отзыве на миндальную массу.
Подведу итог. Готовое 100% натуральное черничное пюре отBonne Premium - идеальный вариант для приготовления муссовых десертов. Обладает тонким ароматом и приятной кислинкой, масса однородна и проста в работе. Единственный недостаток - цена за 500гр, но с другой стороны, черника сама по себе не стоит дешево. Однозначно рекомендую!