Опубликовано 4 Ноябрь, 2016 - 17:06

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

 

Любите ли вы зефир, так как люблю его я? На самом деле мне его пришлось полюбить: как только дочка перешла на общий стол достаточно остро встал вопрос сладостей и вкусняшек. Шоколад и конфеты под запретом, иногда могли угостить пастилой или зефиром, но фабричные достаточно приторные, с большим содержанием сахара и непонятными ароматизаторами и консервантами, что в принципе тоже нехорошо. Поэтому я решила делать зефир ей сама. Агар-Агар бренда С.ПудовЪ в этом вопросе стал моим лучшим другом.

 

Краткая информация: агар-агар это натуральный загуститель, созданный из водорослей. Любим многими кондитерами за то, что уже при 40 градусах начинает стабилизироваться.

 

Место покупки: ИМ Утконос

Объем: 40 грамм

Цена: 194 рубля

 

Упаковка

Агар-агар заключен в небольшую баночку, низ у которой прозрачен. Удобно отслеживать сколько продукта осталось в упаковке и не пора бы покупать новую.

Сверху агар запаян пленкой, продукт таким образом предохраняется от вскрытия и просыпания в процессе транспортировки

Крышка имеет 2 отделения, с одной общей большой дыркой, и отделение с небольшими дырочками. Лично я пользуюсь только первым вариантом, т.к. отсыпаю агар сначала на весы, а не сразу в продукт. Такой вариант удобнее, чем самостоятельно лезть ложкой в банку или пакет.

На обратной стороне присутствует краткий рецепт по использованию агара. В принципе метод использования совпадает с методом. описанным в рецепте.

 

Текстура и аромат

Агар-агар представляет собой порошок мелкого помола, имеющий желтый оттенок. Иногда может комковаться, но комочки легко разбиваются и на свойства продукта никак не влияют.

Аромат у продукта в чистом виде присутствует, пахнет именно водорослями. Но в готовом зефире, никакого постороннего неприятного запаха нет.

 

Мой опыт использования

Как уже писала, я делаю с ним исключительно зефир. Для этих целей он годится на 100%. Ссылка на рецепт.. В отзыве размещу краткую выжимку, но по ссылке более подробная и наглядная информация:

Нам понадобится:

  • Пюре фруктовое— 250 гр.
  • Сахар — 250+475 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Агар-агар — 8-9 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Яичный белок — 1 шт.

В глубокую чашу перелейте пюре. Вкус можете брать любой, пюре должно быть густым. Для ориентира — я брал детское ФрутоНяня. Можете в сотейнике проварить ягоды (без сахара) и затем пюрировать блендером. Добавьте сахар (250 гр.) и ванильный сахар. Перемешайте и уберите в сторону.

 

В сотейнике (возьмите минимум 2 литровый) смешайте воду и агар-агар. Пусть постоит 10 минут.

 

Потом, поставьте сотейник с агаром на плиту и доведите до кипения. Начнут появляться большие пузыри.

Добавьте 475 грамм сахара и варите минут 5-10. Начнёт появляться белая пена, а сироп с вилки/лопатки будет стекать тонкой нитью (не капает, а стекает тонкой струйкой).

 

Пусть смесь агара и сахара остывает, а мы вернёмся к пюре. Вылейте в него половину яичного белка и взбивайте миксером на максимальной скорости. Смесь начнёт светлеть и увеличиваться в объёме.

Добавьте вторую половину белка и снова взбивайте до хорошей, ещё более светлой и пышной консистенции.

 

Теперь не останавливая миксер тонкой (очень медленно) струйкой вливаете смесь агара. У меня на это ушло минуты 2, спешить не нужно. А теперь самая главная хитрость, на которой многие ошибаются и зефир не получается. Агар-агар начинает загущать жидкости и стабилизироваться сам при 40 градусах (кстати поэтому его любят больше желатина кондитеры). Соответственно нам нужно дождаться, пока смесь начнёт подбираться к этим 40 градусам. Поэтому продолжаем взбивать смесь миксером на максимальной скорости пока она не станет еле тёплой (если прикоснуться пальцем). Но вы итак поймёте, что смесь готова — она станет очень тугой и хорошо держать форму.

 

Перекладывайте смесь в кондитерский мешок (можно выкладывать ложками, но получится не так красиво). И отсаживайте на пергамент. На этом этапе можно добавить краситель в массу. Обратите внимание, что потом зефир будеть чуть бледнее, чем выглядит масса с красителем.

 

Оставьте зефир на 24 часа. Через 24 часа аккуратно снимайте зефир с бумаги (он будет легко отставать), склеивайте половинки между собой и обсыпаете сахарной пудрой.

 

В первый раз следовала строго рецепту. Получился немного приторным, поэтом в следующие разы всегда добавляю меньше сахара на каждом из этапов, приблизительно на треть. Получается очень здорово! Именно то, что нужно для ребенка. В основном использую детское грушевое пюре, которое дочка не любит и которое нам дают на молочной кухне. Пробовала делать из замороженной черной смородины и других ягод, получилось очень вкусно!

Итак, мои эксперименты:

 

1. Обычный ванильный зефир. Для аромата добавила ванильный сахар, для красоты добавила 1 капельку пищевого красителя.

2. Зефир из замороженной черной смородины. Смородину прямо в замороженном виде засунула в блендер и промолола, делала далее все строго по рецепту (с уменьшением количества сахара) , только вместо фруктового пюре было 300 грамм перемолотой смородины. Краситель не добавляла. Зефир улетел на ура, единственный минус, из-за кожурок масса плохо выдавливалась из кондитерского мешка, постоянно приходилось чистить насадку.

3. Кокосовый зефир. В саму массу в конце приготовления добавила немного натурального кокосового ароматизатора, после того, как высадила из кондитерского мешка на пергамент зефирки, обсыпала кокосовой стружкой, она неплохо приклеилась. Краситель не добавляла.

4. Мятный зефир. У меня был натуральный мятный экстракт в виде порошка, под конец замешивания, в массу добавила немного экстракта и 1 капельку голубого пищевого красителя.

Зефир на сушке на сутки:

 

 

Что получилось в итоге:

 

Надо отметить, что родным мятный не пришелся по вкусу, так что можно считать эксперимент неудачным 😊

 

5. Малиновый зефир. Взяла 200гр фруктового пюре и 100 гр замороженной малины, промолола ее в блендере (от косточек это все равно не спасло), это была моя основа, краситель не добавляла, малина отлично оттенила готовый продукт. Зефир получился очень нежным, с легким оттенком малины и приятной кислинкой. Относила его на работу, чтобы угостить коллег - все были просто в восторге. Форму держал средне, разводы от кондитерской насадки остались конечно, но не выраженные.

 

 

6. Зефир из свежей клубники. Для этого зефира я купила около 650 гр свежей кисло-сладкой клубники, отрезала черешки, промолола до однородного состояния в блендере. Не уваривала, чтобы не потерялся аромат клубники. На выходе получилось около 480 гр пюре. Все остальные компоненты добавляла строго по рецепту умножив на 2 (за исключением сахара, в пюре добавила 400 гр, в агар-агар 800 гр). Получился невероятно воздушный зефир, с приятной текстурой, но сладкий. Если хотите приятную кислинку - уменьшайте сахар на свой страх и риск. В остальном же - это был идеальный зефир с легким ароматом клубники, пожалуй занимает 2 место после кокосового в моем рейтинге. С покупным клубничным зефиром нет практически ничего общего.

 

 

Форму держал идеально, главное в процессе взбивания остудить до нужной температуры. В завершение наделала еще зефирок-малышек для дочки, плюс использовалось таким образом место на пергаменте между основными половинками.

 

 

Такой формат - просто находка. Во-первых, можно давать ребенку понемногу, во-вторых, не надо склеивать половинки, в-третьих, сохнет быстрее, а в-четвертых, помещается в любой контейнер и не деформируется.

 

Итог

Агар-агар от фирмы C.Пудовъ дает всегда стабильный результат. 1 упаковки объемом 40 грамм хватает приблизительно на 4 порции зефира. Он всегда одинаково хорошо расходится в воде, не комкуется, с ним легко сварить сироп, он одинаково хорошо стабилизируется и держит массу. Никаких сюрпризов и неприятного аромата в конечном продукте. А главное есть простор для творчества, можно сделать зефир с самым невероятным и неожиданным вкусом! Купила себе уже вторую банку и буду покупать впредь, думаю мы с ним надолго 😊

 

 

Считала БЖУ готового зефира. У меня получились очень приятные показатели:

Белки - 0.8

Жиры - 0

Углеводы - 60

Энергетическая ценность - 228 ККАЛ

Это в расчете если добавлять совсем чуть-чуть меньше сахара, чем в рецепте (так делала малиновый зефир). Если же добавлять значительно меньше (например, с черной смородиной), то результаты будут еще более впечатляющими 😊

 

Домашний зефир - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно!

 

Мои отзывы на другие вкусности:

Вкусное апельсиновое мороженое в апельсине

Органические и полезные Леденцы YumEarth с витамином С. Несколько вкусов

LightSoulрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.11.2016
Класс! Я домашний зефир никогда не пробовала, но покупной люблю ❤️
04.11.2016
вы просто волшебница! я давно хочу приготовить зефир и никак не решаюсь 😊
04.11.2016
Домашний намного вкуснее, притом что можно сделать с тем вкусом, который любишь. На второй-третий день у него появляется обалденная хрустящая корочка!

Если делать по рецепту, что я указала, зефир 100% получится 😊 Главное не бояться и попробовать приготовить 😊
04.11.2016
Спасибо за отзыв и рецепт)Нужно обязательно попробовать сделать)
04.11.2016
крутота .. всегда думала, что зефир 100% покупное блюдо 😊
05.11.2016
Красотааа ❤️ давно хочу агар попробовать в деле 😊
05.11.2016
вау, зефирки шикарные получились) спасибо за рецепт 😊
05.11.2016
Вау..я в восторге от ваших зефирок..Кокосовый зефир никогда не ела..такого в магазине конечно не найти! ❤️

Агар я тоже покупаю,но на вес в магазинчике специи в своем городе 😊
05.11.2016
Спасибо всем за комментарии и комплименты!

Кокосовый и вправду вышел очень необычным, тем более его я делала двойную порцию (это около 50 зефирок, состоящих из 2 половинок) Получилось настолько вкусно, что слопали его за 4 дня 😊

Сейчас жду когда досушится мятный, мне кажется это будет тоже что-то потрясающее 😊
17.06.2017
С кокосом и с малиной теперь очень хочу попробовать! Да и весь Ваш зефир выглядит очень аппетитно ❤️ Теперь буду искать агар-агар в магазинах моего города)
17.06.2017
Favorite_Owl, спасибо большое! Сейчас пойдёт сезонная клубника и вишня, планируют из них ещё попробовать сделать зефир 😊
17.06.2017
Спасибо за полезный отзыв, рецепт беру на заметку. Осталось только найти этот неуловимый агар-агар в нашей глуши...
19.06.2017
ms_filly, спасибо вам! Обычно он продается в кондитерских отделах. Как вариант - можно сделать заказ через интернет 😊
03.08.2017
Какие вкусняшки.
26.06.2018
Я люблю зефир! Обожаю)) Но мне лень его готовить... Всё хочу как-нибудь попробовать... Но лень. Почему-то именно с десертами не люблю возиться. Горячее, салаты —да, десерты — нет.
26.06.2018
Самое интересное, что домашний зефир все-таки чуточку вкуснее промышленного и у него появляется волшебная сахарная корочка где-то на 2-3 сутки. Надеюсь когда-нибудь вы вдохновитесь настолько, чтобы всё-таки попробовать приготовить его самостоятельно 😊
16.07.2018
Блин блинский... пошла че))) за сахаром)
16.07.2018
Желаю удачи в творческих начинаниях 😊
23.07.2018
Вы просто кудесница ? я Спасибо, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту
23.07.2018
Спасибо большое, рада, что смогла вдохновить 😊
30.08.2018
Домашний зефир - это что-то необыкновенное! Скажите, а какую насадку вы используете? Я сейчас тоже эксперементирую, но насадки какие-то не такие, такой красивый как у вас не получается.
12.09.2018
Я использую обычную металлическую на 5 лепестков, она получается такая закрытая с узкими прорезями. Некоторые покупала на aliexpress. Главное, чтобы масса достаточно остудилась и держала форму, иначе все разводы будут расплываться.
23.10.2018
кокосовый зефир заманчиво выглядит ❤️
02.03.2020
Классно
02.03.2020
Очень интересный и аппетитный отзыв. В закладки
25.10.2021
Какие аппетитные фото! ❤️ Только вот сахар не могу есть. Очень хочу тоже приготовить зефир, как думаете на заменителе сахара получится?
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также