Любите ли вы зефир, так как люблю его я? На самом деле мне его пришлось полюбить: как только дочка перешла на общий стол достаточно остро встал вопрос сладостей и вкусняшек. Шоколад и конфеты под запретом, иногда могли угостить пастилой или зефиром, но фабричные достаточно приторные, с большим содержанием сахара и непонятными ароматизаторами и консервантами, что в принципе тоже нехорошо. Поэтому я решила делать зефир ей сама. Агар-Агар бренда С.ПудовЪ в этом вопросе стал моим лучшим другом.
Краткая информация: агар-агар это натуральный загуститель, созданный из водорослей. Любим многими кондитерами за то, что уже при 40 градусах начинает стабилизироваться.
Место покупки: ИМ Утконос
Объем: 40 грамм
Цена: 194 рубля
Упаковка
Агар-агар заключен в небольшую баночку, низ у которой прозрачен. Удобно отслеживать сколько продукта осталось в упаковке и не пора бы покупать новую.
Сверху агар запаян пленкой, продукт таким образом предохраняется от вскрытия и просыпания в процессе транспортировки
Крышка имеет 2 отделения, с одной общей большой дыркой, и отделение с небольшими дырочками. Лично я пользуюсь только первым вариантом, т.к. отсыпаю агар сначала на весы, а не сразу в продукт. Такой вариант удобнее, чем самостоятельно лезть ложкой в банку или пакет.
На обратной стороне присутствует краткий рецепт по использованию агара. В принципе метод использования совпадает с методом. описанным в рецепте.
Текстура и аромат
Агар-агар представляет собой порошок мелкого помола, имеющий желтый оттенок. Иногда может комковаться, но комочки легко разбиваются и на свойства продукта никак не влияют.
Аромат у продукта в чистом виде присутствует, пахнет именно водорослями. Но в готовом зефире, никакого постороннего неприятного запаха нет.
Мой опыт использования
Как уже писала, я делаю с ним исключительно зефир. Для этих целей он годится на 100%. Ссылка на рецепт.. В отзыве размещу краткую выжимку, но по ссылке более подробная и наглядная информация:
Нам понадобится:
Пюре фруктовое— 250 гр.
Сахар — 250+475 гр.
Ванильный сахар — 10 гр.
Агар-агар — 8-9 гр.
Вода — 150 мл.
Яичный белок — 1 шт.
В глубокую чашу перелейте пюре. Вкус можете брать любой, пюре должно быть густым. Для ориентира — я брал детское ФрутоНяня. Можете в сотейнике проварить ягоды (без сахара) и затем пюрировать блендером. Добавьте сахар (250 гр.) и ванильный сахар. Перемешайте и уберите в сторону.
В сотейнике (возьмите минимум 2 литровый) смешайте воду и агар-агар. Пусть постоит 10 минут.
Потом, поставьте сотейник с агаром на плиту и доведите до кипения. Начнут появляться большие пузыри.
Добавьте 475 грамм сахара и варите минут 5-10. Начнёт появляться белая пена, а сироп с вилки/лопатки будет стекать тонкой нитью (не капает, а стекает тонкой струйкой).
Пусть смесь агара и сахара остывает, а мы вернёмся к пюре. Вылейте в него половину яичного белка и взбивайте миксером на максимальной скорости. Смесь начнёт светлеть и увеличиваться в объёме.
Добавьте вторую половину белка и снова взбивайте до хорошей, ещё более светлой и пышной консистенции.
Теперь не останавливая миксер тонкой (очень медленно) струйкой вливаете смесь агара. У меня на это ушло минуты 2, спешить не нужно. А теперь самая главная хитрость, на которой многие ошибаются и зефир не получается. Агар-агар начинает загущать жидкости и стабилизироваться сам при 40 градусах (кстати поэтому его любят больше желатина кондитеры). Соответственно нам нужно дождаться, пока смесь начнёт подбираться к этим 40 градусам. Поэтому продолжаем взбивать смесь миксером на максимальной скорости пока она не станет еле тёплой (если прикоснуться пальцем). Но вы итак поймёте, что смесь готова — она станет очень тугой и хорошо держать форму.
Перекладывайте смесь в кондитерский мешок (можно выкладывать ложками, но получится не так красиво). И отсаживайте на пергамент. На этом этапе можно добавить краситель в массу. Обратите внимание, что потом зефир будеть чуть бледнее, чем выглядит масса с красителем.
Оставьте зефир на 24 часа. Через 24 часа аккуратно снимайте зефир с бумаги (он будет легко отставать), склеивайте половинки между собой и обсыпаете сахарной пудрой.
В первый раз следовала строго рецепту. Получился немного приторным, поэтом в следующие разы всегда добавляю меньше сахара на каждом из этапов, приблизительно на треть. Получается очень здорово! Именно то, что нужно для ребенка. В основном использую детское грушевое пюре, которое дочка не любит и которое нам дают на молочной кухне. Пробовала делать из замороженной черной смородины и других ягод, получилось очень вкусно!
Итак, мои эксперименты:
1. Обычный ванильный зефир. Для аромата добавила ванильный сахар, для красоты добавила 1 капельку пищевого красителя.
2. Зефир из замороженной черной смородины. Смородину прямо в замороженном виде засунула в блендер и промолола, делала далее все строго по рецепту (с уменьшением количества сахара) , только вместо фруктового пюре было 300 грамм перемолотой смородины. Краситель не добавляла. Зефир улетел на ура, единственный минус, из-за кожурок масса плохо выдавливалась из кондитерского мешка, постоянно приходилось чистить насадку.
3. Кокосовый зефир. В саму массу в конце приготовления добавила немного натурального кокосового ароматизатора, после того, как высадила из кондитерского мешка на пергамент зефирки, обсыпала кокосовой стружкой, она неплохо приклеилась. Краситель не добавляла.
4. Мятный зефир. У меня был натуральный мятный экстракт в виде порошка, под конец замешивания, в массу добавила немного экстракта и 1 капельку голубого пищевого красителя.
Зефир на сушке на сутки:
Что получилось в итоге:
Надо отметить, что родным мятный не пришелся по вкусу, так что можно считать эксперимент неудачным 😊
5. Малиновый зефир. Взяла 200гр фруктового пюре и 100 гр замороженной малины, промолола ее в блендере (от косточек это все равно не спасло), это была моя основа, краситель не добавляла, малина отлично оттенила готовый продукт. Зефир получился очень нежным, с легким оттенком малины и приятной кислинкой. Относила его на работу, чтобы угостить коллег - все были просто в восторге. Форму держал средне, разводы от кондитерской насадки остались конечно, но не выраженные.
6. Зефир из свежей клубники. Для этого зефира я купила около 650 гр свежей кисло-сладкой клубники, отрезала черешки, промолола до однородного состояния в блендере. Не уваривала, чтобы не потерялся аромат клубники. На выходе получилось около 480 гр пюре. Все остальные компоненты добавляла строго по рецепту умножив на 2 (за исключением сахара, в пюре добавила 400 гр, в агар-агар 800 гр). Получился невероятно воздушный зефир, с приятной текстурой, но сладкий. Если хотите приятную кислинку - уменьшайте сахар на свой страх и риск. В остальном же - это был идеальный зефир с легким ароматом клубники, пожалуй занимает 2 место после кокосового в моем рейтинге. С покупным клубничным зефиром нет практически ничего общего.
Форму держал идеально, главное в процессе взбивания остудить до нужной температуры. В завершение наделала еще зефирок-малышек для дочки, плюс использовалось таким образом место на пергаменте между основными половинками.
Такой формат - просто находка. Во-первых, можно давать ребенку понемногу, во-вторых, не надо склеивать половинки, в-третьих, сохнет быстрее, а в-четвертых, помещается в любой контейнер и не деформируется.
Итог
Агар-агар от фирмы C.Пудовъ дает всегда стабильный результат. 1 упаковки объемом 40 грамм хватает приблизительно на 4 порции зефира. Он всегда одинаково хорошо расходится в воде, не комкуется, с ним легко сварить сироп, он одинаково хорошо стабилизируется и держит массу. Никаких сюрпризов и неприятного аромата в конечном продукте. А главное есть простор для творчества, можно сделать зефир с самым невероятным и неожиданным вкусом! Купила себе уже вторую банку и буду покупать впредь, думаю мы с ним надолго 😊
Считала БЖУ готового зефира. У меня получились очень приятные показатели:
Белки - 0.8
Жиры - 0
Углеводы - 60
Энергетическая ценность - 228 ККАЛ
Это в расчете если добавлять совсем чуть-чуть меньше сахара, чем в рецепте (так делала малиновый зефир). Если же добавлять значительно меньше (например, с черной смородиной), то результаты будут еще более впечатляющими 😊
Домашний зефир - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно!
Кокосовый и вправду вышел очень необычным, тем более его я делала двойную порцию (это около 50 зефирок, состоящих из 2 половинок) Получилось настолько вкусно, что слопали его за 4 дня 😊
Сейчас жду когда досушится мятный, мне кажется это будет тоже что-то потрясающее 😊
С кокосом и с малиной теперь очень хочу попробовать! Да и весь Ваш зефир выглядит очень аппетитно ❤️ Теперь буду искать агар-агар в магазинах моего города)
Я люблю зефир! Обожаю)) Но мне лень его готовить... Всё хочу как-нибудь попробовать... Но лень. Почему-то именно с десертами не люблю возиться. Горячее, салаты —да, десерты — нет.
Самое интересное, что домашний зефир все-таки чуточку вкуснее промышленного и у него появляется волшебная сахарная корочка где-то на 2-3 сутки. Надеюсь когда-нибудь вы вдохновитесь настолько, чтобы всё-таки попробовать приготовить его самостоятельно 😊
Домашний зефир - это что-то необыкновенное! Скажите, а какую насадку вы используете? Я сейчас тоже эксперементирую, но насадки какие-то не такие, такой красивый как у вас не получается.
Я использую обычную металлическую на 5 лепестков, она получается такая закрытая с узкими прорезями. Некоторые покупала на aliexpress. Главное, чтобы масса достаточно остудилась и держала форму, иначе все разводы будут расплываться.