Я думаю, в наше время наверное все уже слышали о агар агаре, о том что он намного лучше обычного желатина. Я например, полностью отказалась от желатина , когда перешла на ПП, и стала больше уделять внимание своему здоровью и фигуре. Многие диетические сладости готовят исключительно на агар агаре.
Что же такое агар -агар ? И чем же конкретно он лучше желатина? Давайте вместе разбираться)
Итак, агар агар это :
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Вещество считается самым желирующим в мире и превосходит желатин по свойствам. Получают его из бурых и красных морских водорослей. Ареал их обитания – Белое море и Тихий океан.
Понятно что , такое вещество из водорослей содержит в себе кучу витаминов и минералов:
Из витаминов преобладает никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В.
Агар-агар богат минералами, преимущественно в нем кальций, магний, калий, натрий и другие. Но на 60% он состоит из йода.
Полисахариды в продукте представлены лактозой, пентозой и пировиноградной кислотой.
Обратите внимание ! АГАР- АГАР на 60 % СОСТОИТ ИЗ ЙОДА! Действительно если вы попробуете пару крупинок на вкус, то почувствуете сильный привкус йода.
Чем же так полезен агар - агар и чем лучше желатина:
Натуральное растительное происхождение, подходит для вегетарианского питани
Гелеобразование выше желатина в 10 раз.
Улучшает перистальтику кишечника, создает эффект долгого насыщения.
Экономичный. Если вы не знаете, сколько нужно добавить его в блюдо, то запомните пропорции: 1 г агара равен 5 г желатина.
Возможность нагревать до температуры кипения, остужать, снова нагревать.
Не содержит в составе жиров.
Выводит токсины и холестерин из организма.
Застывает быстрее желатина, лучше держит форму. Поэтому агар прекрасный выбор для многослойных блюд.
Не имеет специфического вкуса и запаха, что очень важно для приготовления многих десертов.
Как и сладкая стевия, он безопасен для диабетиков, для активно худеющих.
Его проще растворить в воде, чем желатин, из которого постоянно образуются комочки.
Можно использовать в постные дни
Как мы видим, агар агар не только застывает быстрее желатина, но и намного полезнее для организма! Так же он не имеет такого запаха и привкуса как у желатина. Еще я знаю, что его пьют для суставов.
Мой первый агар - агар от фирмы С. Пудовъ. Честно говоря другие фирмы я пока не пробовала. Не вижу смысла, этот мне идеально подошел. И к тому же, по другим отзывам он один из лучших.
Находится агар- агар вот в такой небольшой упаковке:
Агар-агар С.Пудовъ
Агар-агар С.Пудовъ
Вот сам порошок агар-агара.
Агар-агар С.Пудовъ
Если сравнивать с желатином ( ложка справа) то как мы видим крупинки более мелкие , поэтому то и агар - агар лучше растворяется. Цвет тоже разный. Агар агар белый, желатин желтый.
Отличие агар- агара от желатина
Теперь расскажу как я делала желейные конфеты и ЖЕЛЕ В АРБУЗНОЙ КОРКЕ.
Делается это все очень просто и главное быстро!
Ингредиенты :
600 мл сока ( у меня был вишневый)
3 ст. ложки сахара
50 мл воды.
Для начала приготовим куда будем разливать наше желе. Первый раз я использовала формочки в виде ракушек, и вазочку для салатов.
Сначала растворяем агар - агар в 50 мл воды. Буквально 15 минут.
Затем ставим сок на огонь. Добавляем сахар ( количество сахара по вкусу). И ждем когда сок закипит. Вливаем туда агар - агар и еще раз даем закипеть! Ну вот и все, теперь разливаем по формам!
Как я уже писала, агар- агар застывает намного быстрее, даже при комнатной температуре. Примерно 10-15 минут. Я на всякий случай, сначала остудила на окне , затем отправила все это застывать в холодильник на 15 минут.
Вот такие желейные полезные конфетки получаются)
Второй раз я решила сделать желейный арбуз.
Просто заливаем горячию смесь в арбузную корку. Главное что бы корка была хорошо очищена ложкой, и сухой! Нужно корку помыть и просушить салфеткой! Затем оставить корку подсохнуть! Иначе желе будет быстро отваливаться от корки , когда вы будете его нарезать!
Что бы желе хорошо остыло, лучше отправте его в холодильник , я оставляла на 30 минут. Затем очень аккуратно разрезаем на дольки наш желейный арбуз. Вот какая красота получается:
Арбуз из агар- агара
При приготовлении я взяла небольшую корку арбуза. Лучше берите побольше и более ровный арбуз.
Я однозначно советую агар - агар С.Пудовъ. И вообще если вы еще пользуетесь желатином, лучше переходите на агар- агар. Стоимость этого продукта конечно выше , чем у желатина, но пользы для нашего драгоценного здоровья намного больше! И к тому же, на самом деле агар- агар используется экономичнее.