Опубликовано 5 Август, 2019 - 11:55

56 рублей (я купила по акции, за 6 рублей)

Всем привет. Пытаюсь завязать дружбу с агар-агаром уже несколько лет. Покупала этот полисахарид на развес и как-то мы с ним не сработались. То ли приготавливаемые рецепты были неверны, то ли некачественный агар попался, ну или просто я была неопытна в приготовлении блюд с агаром. Вторая кулинарная попытка, была осуществлена с агаром от фирмы Айдиго. Здесь результат был намного лучше, но все равно, он был не такой как я ожидала. Даже обычное желе не застывало до необходимого уровня, оставаясь мягким внутри. Приготовление мармелада тоже шло на смарку, он плохо застывал (делалось все в точности по рецепту!!!). В общем ситуацию вы поняли. Я уже забросила идею с готовкой десертов на агаре, как мне на глаза попался агар-агар от C.Пудовъ по невероятно низкой цене. Тут сработала психология маркетинга и я решила дать агару последний шанс. О результате и моих впечатлениях поговорим совсем скоро, а пока, предлагаю узнать об этом желирующем агенте более подробно.

Что же такое агар-агар?

Это растительный аналог желатина, изготавливаемый:

из смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей.

Так что это отличная замена привычному многим желатину из тканей животных.

Полезные свойства

Агар-агар богат на витамины и минералы, помогает справиться с многими недугами, а именно:

• контролирует функционирование щитовидной железы
  • снижает уровень глюкозы и холестерина. Агар-агар полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании
  • является профилактикой гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока
  • чистит организм от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки.
  • благотворно сказывается на работе кишечника, борется с запорами не выводя полезные бактерии из организма.
  • способствует скорейшему восстановлению после переломов.
  • онкопрофилактика (особенно у женщин)

Побочные эффекты

Могут наблюдаться при употреблении агар-агара в количестве более 5 гр. Но они не угрожают жизни, а только расстраивают работу кишечника (может появиться диарея).

Способ и область применения

Пользоваться агаром от С.Пудовъ очень просто. Инструкция приложена на обратной стороне упаковки. Не буду ее выписывать, посмотрите на фотографии сами:

Использовать агар-агар можно не только для приготовления десертов, он отлично подойдет для "связки" всех ингредиентов в вегетарианкой колбасе или веганском сыре. Так же знакомое нам новогоднее блюдо никто не отменял (заливное/холодец).

За границей, даже умудряются изготавливать экологическую одноразовую посуду из агара, которую по завершению приема пищи можно съесть 😊

Я остановилась на десертах.

Десерт №1

Решила приготовить желе с фруктами на фруктовом соке. Действовала в точности по рецепту и у меня получилась немного тягучая и быстро застывающая консистенция.

Агар-агар в горячем соке
Сок с агар-агаром после закипания на плите
Ананас, виноград, киви
Все по формочкам!
В заполненные емкости с фруктами залила горячую смесь для желе
Сок с агаром начал застывать с первой же секунды. Полное застывание десерта произошло через 5 минут. На ощупь он был ещё горячий, поэтому ему необходимо дополнительное время на застывание.

Стеклянную форму, фрукты в желе покинули быстро. Я воспользовалась ножом и прошлась по краям десерта. Вуаля, и тропики в агаре готовы к трапезе 😊

Результат
Как можете видеть на фотографии, желе получилось плотное.

Десерт № 2

Решила приготовить мини-тортик с оставшимися ананасами. Так же взяла творог и банан для нежного вкуса, и овсянку, с финиками и какао, для создания основы.

Для приготовления творожно-бананового слоя, сделала другие пропорции агар-агара и воды, положила агента в 2 раза меньше чем нужно и у меня получилась более нежная консистенция. Застывала она намного дольше чем желе, но оно того стоило.

Ананасовое желе делала из сока ананаса. Готовила его прямо в ковшике. Если бы у меня была маленькая круглая форма, то дело могло бы пойти быстрее. Немного помучившись с формированием ананасовой верхушки, я все же получила вот такой десерт.

Вывод

Готовить с агар-агаром от фирмы С.Пудовъ очень легко и интересно! Если бы я спокойно относилась к сахару и продуктам с его содержанием, то помимо скучного желе, вы могли бы увидеть торт "Птичье молоко" и какой нибудь кофейный зефир. Рецепты для приготовления вкусных блюд есть в интернете, но увы, они очень калорийны. Вся польза агар-агара,от такой пищи может пойти на смарку. Поэтому желе с натуральным соком отличный выбор 😊

Спасибо что заглянули!

P.S. Хочу "Птичье молоко" 😞

Kara_Gerotteрекомендует
Отличный ингридиент для создания десертиков, сам люблю подобное готовить, каждый день что-нибудь, да приготовлю 😊
Это здорово!
Вы молодец 😉
Какая вкуснота ❤️
🎉
❤️ Ааааа
хочу тортик твой, только без творога 😁

Умничка! Шедевры! Очень все красиво!
05.08.2019
Можно творог на тофу заменить))) и добавить экстракт ванили)))
Спасибо большое 😉
Шикарная штука! В летний период особо актуальная!
07.08.2019
Особенно, если лето теплое 😁