Всем привет. Пытаюсь завязать дружбу с агар-агаром уже несколько лет. Покупала этот полисахарид на развес и как-то мы с ним не сработались. То ли приготавливаемые рецепты были неверны, то ли некачественный агар попался, ну или просто я была неопытна в приготовлении блюд с агаром. Вторая кулинарная попытка, была осуществлена с агаром от фирмы Айдиго. Здесь результат был намного лучше, но все равно, он был не такой как я ожидала. Даже обычное желе не застывало до необходимого уровня, оставаясь мягким внутри. Приготовление мармелада тоже шло на смарку, он плохо застывал (делалось все в точности по рецепту!!!). В общем ситуацию вы поняли. Я уже забросила идею с готовкой десертов на агаре, как мне на глаза попался агар-агар от C.Пудовъ по невероятно низкой цене. Тут сработала психология маркетинга и я решила дать агару последний шанс. О результате и моих впечатлениях поговорим совсем скоро, а пока, предлагаю узнать об этом желирующем агенте более подробно.
Что же такое агар-агар?
Это растительный аналог желатина, изготавливаемый:
изсмесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей.
Так что это отличная замена привычному многим желатину из тканей животных.
Полезные свойства
Агар-агар богат на витамины и минералы, помогает справиться с многими недугами, а именно:
контролирует функционирование щитовидной железы
снижает уровень глюкозы и холестерина. Агар-агар полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании
является профилактикой гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока
чистит организм от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки.
благотворно сказывается на работе кишечника, борется с запорами не выводя полезные бактерии из организма.
способствует скорейшему восстановлению после переломов.
онкопрофилактика (особенно у женщин)
Побочные эффекты
Могут наблюдаться при употреблении агар-агара в количестве более 5 гр. Но они не угрожают жизни, а только расстраивают работу кишечника (может появиться диарея).
Способ и область применения
Пользоваться агаром от С.Пудовъ очень просто. Инструкция приложена на обратной стороне упаковки. Не буду ее выписывать, посмотрите на фотографии сами:
Использовать агар-агар можно не только для приготовления десертов, он отлично подойдет для "связки" всех ингредиентов в вегетарианкой колбасе или веганском сыре. Так же знакомое нам новогоднее блюдо никто не отменял (заливное/холодец).
За границей, даже умудряются изготавливать экологическую одноразовую посуду из агара, которую по завершению приема пищи можно съесть 😊
Я остановилась на десертах.
Десерт №1
Решила приготовить желе с фруктами на фруктовом соке. Действовала в точности по рецепту и у меня получилась немного тягучая и быстро застывающая консистенция.
Агар-агар в горячем соке
Сок с агар-агаром после закипания на плите
Ананас, виноград, киви
Все по формочкам!
В заполненные емкости с фруктами залила горячую смесь для желе
Сок с агаром начал застывать с первой же секунды. Полное застывание десерта произошло через 5 минут. На ощупь он был ещё горячий, поэтому ему необходимо дополнительное время на застывание.
Стеклянную форму, фрукты в желе покинули быстро. Я воспользовалась ножом и прошлась по краям десерта. Вуаля, и тропики в агаре готовы к трапезе 😊
Результат
Как можете видеть на фотографии, желе получилось плотное.
Десерт № 2
Решила приготовить мини-тортик с оставшимися ананасами. Так же взяла творог и банан для нежного вкуса, и овсянку, с финиками и какао, для создания основы.
Для приготовления творожно-бананового слоя, сделала другие пропорции агар-агара и воды, положила агента в 2 раза меньше чем нужно и у меня получилась более нежная консистенция. Застывала она намного дольше чем желе, но оно того стоило.
Ананасовое желе делала из сока ананаса. Готовила его прямо в ковшике. Если бы у меня была маленькая круглая форма, то дело могло бы пойти быстрее. Немного помучившись с формированием ананасовой верхушки, я все же получила вот такой десерт.
Вывод
Готовить с агар-агаром от фирмы С.Пудовъ очень легко и интересно! Если бы я спокойно относилась к сахару и продуктам с его содержанием, то помимо скучного желе, вы могли бы увидеть торт "Птичье молоко" и какой нибудь кофейный зефир. Рецепты для приготовления вкусных блюд есть в интернете, но увы, они очень калорийны. Вся польза агар-агара,от такой пищи может пойти на смарку. Поэтому желе с натуральным соком отличный выбор 😊