Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Хочется иногда побаловать себя и своих близких сладеньким. Но то, что сейчас продается в магазинах, зачастую пугает своим химическим составом. Особенно страшно давать покупные сладости маленьким детям. Поэтому я стараюсь готовить сладости сама.
Недавно освоила рецепт приготовления зефира в домашних условиях. Оказалось готовится он очень просто. Главное найти в магазине основной ингредиент - агар-агар.
Готовить с агар-агаром я пробовала в первые. Приобрела для этих целей агар-агар С.Пудовъ в пачке весом 7 г. Такой пачки хватает на один раз, как раз для пробы.
Цена агар-агара дороже, чем у желатина. Зато его можно использовать для приготовления вегетарианский блюд. Т.к. агар-агар делают из водорослей.
На вид агар-агар отличается от желатина, это очень мелкий желтый порошок.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Агар-агар можно предварительно замачивать в воде, как желатин, а потом нагреть.
А можно сразу насыпать порошок агар-агара в горячую смесь.
Он не боится высокой температуры как желатин, т.е. сироп с агар-агаром можно даже кипятить. А готовое блюдо не тает в жаркую погоду.
Застывает агар-агар даже при комнатной температуре, поэтому он идеально подходит для приготовления зефира.
ЗЕФИР
Зефир я пробовала делать из разных фруктов и ягод, но к сожалению не фотографировала. Больше всего мне понравился зефир из черной смородины.
На фото мой первый опыт приготовления обычного яблочного зефира. Получился с первого раза.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
125 г яблочного пюре (охлажденное);
100 г сахара для пюре;
1 белок;
Для сиропа:
75 г воды;
200 г сахар;
5 г агар-агар;
1 ст. л. лимонного сока;
для обваливания сахарная пудра.
Ссылка на процесс приготовления: Рецепт вкусного и полезного яблочного зефира на агар-агаре в домашних условиях .
МАРМЕЛАД
Мармелад можно делать также из любых фруктов и ягод. Самый популярный из апельсинового сока. Я же делала из клубники.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ягоды - замороженные или свежие (у меня клубника) - 300 гр
- агар-агар - 7 гр
- вода очищенная - 100 мл
- мед, стевия, фруктоза или другой подсластитель - по вкусу
Ссылка на процесс приготовления: Рецепт Мармелада из клубники - с медом