Мое первое знакомство с загустителем агар-агар, который изготавливается из морских водорослей - агар-агар пищевой С.Пудовъ.
В этом году у нас большое количество яблок, из которых мы решили сделать домашний мармелад и пастилу.
В качестве загустителя жидкости можно использовать желатин или агар-агар.
В сети много видео рецептов пошагового приготовления мармелада с агар-агаром. Готовить мармелад очень просто. Насмотревшись разных видео и поняв технологию приготовления мармелада, я сделала ошибку при введении раствора агар-агара в готовое пюре.
Не повторяйте мою ошибку - способ применения написан на упаковке, именно так и надо делать!
Из расчета 1 чайная ложка агара на полстакана воды, полстакана растворенного агара на два стакана жидкости, которую нужно загустить, пересчитать на нужный объем (в моем случае -яблочного пюре).
Готовить именно так, как указано на упаковке.Яблочное пюре с введенным в него агаром разливаем в приготовленные формы. Толщина слоя у меня получилась 1,5-2 см.
Через два-три часа весь объем загустел. У меня четыре таких мармеладных коржа диаметром 26-28 см. Ушла вся баночка агар-агара. Мармеладный корж, который легко вывалился из формы, не расползается, упругий, не колышется, легко режется ножом, не прилипая к нему. С нижней стороны слегка влажный.
Агар-агар пищевой С.Пудовъ для приготовления мармелада подходит хорошо, быстро застывает.