Софья Ковалевская - одна из представительниц "новых людей", о которых писал Чернышевский в своем романе "Что делать?" и Е.Н. Водовозова в своих мемуарах. Не смотря на препятствия, с которыми сталкивались в тогдашнем обществе женщины, стремящиеся к высшему образованию, ей удалось реализовать себя в любимой математике, она стала первой в мире женщиной-профессором математики, преподавала в Стокгольмском университете. Также у нее был и литературный талант. Я прочитала ее повести "Нигилистка" и "Воспоминания детства" и мне они очень понравились. Также я подробно изучила ее биографию по книге П.Я. Кочиной. Поэтому меня заинтересовал фильм, посвященный этой целеустремленной и необыкновенной женщине.
Фильм продолжительностью полтора часа является экранизацией пьесы братьев Тур, поставленной Ленинградским театром Комедии (хотя жанр тут не комедийный, а драматичный).
Надо сказать, что сюжет довольно вольно передает биографию Софьи Ковалевской, видимо, создатели фильма не ставили себе задачу подробно и точно рассказать о ее жизни, их цели были более обобщенными: показать, как в царской России женщина была ограничена в своем стремлении к образованию, к преподаванию и какие трудности пришлось преодолеть Софье Ковалевской, чтобы реализовать свою мечту.
Но она все-таки достигает своей цели, и даже Российская Академия наук признала ее заслуги в области математики и избрала ее своим членом-корреспондентом.
Мораль фильма такая, что благодаря таким вот женщинам-первопроходцам, как Софья Ковалевская, общество изменило свое отношение к женщинам и им стало доступно то, что ранее было невозможным.
Вы знаете, когда я слушаю Вас, я начинаю верить, верить, что в России наступит такое время, когда образование и наука будут доступны каждому, кто пожелает... Но сможет ли то счастливое поколение понять, какие неимоверные трудности нам пришлось преодолевать?..
Актриса (Елена Юнгер) по внешности подобрана похожая на Софью Ковалевскую, но забавно было видеть, как 46-летняя женщина изображает юную девушку,
а в конце фильма она показана вообще почтенной матроной,
хотя умерла Ковалевская в 41 год.
Интерьер в фильме довольно простенький, но больше внимания обращаешь на игру актеров, чем на внешний антураж.
В то время на экране еще не царила обнаженка, так что любовь между супругами изображена очень деликатно, это мне понравилось.
Прекрасная игра актеров, красивая музыка, личность Софьи Ковалевской, тема положения женщины в обществе, затронутая в фильме, заслуживают, по моему мнению, зрительского внимания.