Всем огромный привет!
Только вышел новый сезон «Чёрного зеркала» 2025, а я уже успела посмотреть все серии целиком.
Отзыв о «Чёрном зеркале» 7 сезон начну с небольшого признания: редко смотрю сериалы, но если появляется тот, что вызывает интерес, вроде этого, то могу за вечер посмотреть весь сезон. Потом обычно забываю о сериалах месяцев на шесть.
Моя подруга даже назвала меня маньяком, когда узнала, что я досматривала последние серии в четыре часа утра, хотя сон для меня святое. Но не всё так страшно — серии совсем невелики. Не больше 45 минут, только финальная — полтора часа. Ей я посвятила отдельный день и пишу этот отзыв по свежим впечатлениям.
Хочу сделать небольшой разбор серий без спойлеров и поделиться своим мнением о сериале в целом.
🎥 Основная информация 🎥
Элли Панкив, Тоби Хэйнс, Ван Хаолу, Дэвид Слэйд, Крис Баррет, Люк Тейлор
Жанр:
Фантастика, триллер, драма, детектив
Описание:
За последние годы технологии всесторонне изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони - плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона - черное зеркало нашего существования в XXI веке. Наша связь с реальностью меняется. Мы возложили на алтарь Google и Apple и поклоняемся им. Facebook-алгоритмы знают о нас больше, чем наши собственные родители. У нас есть доступ ко всей информации в мире, но в голове хватает места лишь для того, чтобы воспринять 140 символов из сообщения в Twitter. В «Чёрном зеркале» отображается всеобщее беспокойство за наш современный мир.
🎭 Общее впечатление:
Если не ошибаюсь, то смотрела все сезоны.
Открыла «Чёрное зеркало» для меня лучшая подруга, которая была в шоке и восхищении от смелости создателей сериала. Она горячо советовала начать просмотр "Black Mirror" с серии, где премьер-министру Англии предстоит соитие со свиньёй.
Конечно же, подобный шок-контент не может не впечатлить, но по мне каждый последующий сезон стал менее провокационным и более бережным к зрителю.
Несмотря на то что я смотрела все серии, остались в памяти всего несколько - и они подкупили совсем не перешедшим все границы сюжетом, а душевностью или тонкой сатирой.
Новый сезон "Black Mirror" берёт в основном универсальностью: в нём множество серий с очень драматичными сюжетами и даже с «запрещёнными» приёмами.
📺 Разбор серий:
В новом седьмом сезоне всего шесть серий. Пять из них около 45 минут по длительности, представляют собой отдельные истории, никак не связанные друг с другом. Но финальная - исключение: длится как полноценный фильм и является сиквелом серии предыдущего сезона.
Если честно, то я уже забыла, о чём там шла речь, но в начале показали краткое содержание и освежили воспоминания.
Без спойлеров!
1. Обычные люди
Аманда и Майк просыпаются в объятиях друг друга и с улыбкой на лице — неудивительно, ведь сегодня у них очередная годовщина.
Они рассматривают фотографию со свадьбы и шутят: «Что же с нами стало?» Несмотря на долгие годы вместе, пара относится друг к другу с теплотой и нежностью, мечтает завести ребенка и надеется, что, выехав за город, непринужденная обстановка поможет им в этом.
Дело в том, что у них традиция отмечать годовщину в скромном мотеле, где проводили медовый месяц. Но внезапная болезнь Аманды рушит все планы, а дальше идиллистичный сюжет скатывается в глубины отчаяния и мрака.
Прекрасное начало сезона, но, на мой взгляд, слишком уж драматичное.
Мне очень понравилось, что показывают действительно простых людей — школьную учительницу и рабочего.
Забавно, что начала смотреть новый сезон «Чёрного зеркала» после нового сезона «Белый лотос».
Забавная игра слов, забавный контраст между пресытившимися богачами и обычными людьми, которые получают совсем небольшие зарплаты, копят, никогда нет лишних денег, и непредвиденная ситуация может стать крахом для всего.
И ведь эти люди работают на совесть, живут честно, мечты у них самые обычные и человеческие. И к ним так привязываешься, что дальнейшие повороты сюжета становятся будто предательством.
Моя оценка — 9 из 10.
2. Предмет отвращения
Мария — начальник отдела по разработке пищевых продуктов в крупной компании.
Несмотря на юный возраст, она настоящая звезда в коллективе и душа компании.
Но всё меняется, когда на дегустацию новой шоколадки приходит её старая знакомая.
Это последний человек, которого она хотела бы встретить после стольких лет.
Дело в том, что Верити (так зовут бывшую одноклассницу Марии) хлебнула много горя от школьного коллектива.
Мария намекает, что Верити странная и её не любили, но сразу же становится очевидно, что девушка не договаривает и преуменьшает масштабы издевательств. Однако Верити не сломалась из-за травмирующего опыта, а стала «нормальной» и легко устроилась работать в фирму Марии — и мгновенно завоевала симпатию новых коллег. Ещё немного — и затмит местную звезду, что, конечно, доводит главную героиню до бешенства.
Ведь она не привыкла делить внимание с кем-то ещё и готова на всё, чтобы его вернуть. Но так ли слаб её противник?
Эта серия мне понравилась намного меньше предыдущей. Не понравилась главная героиня, я ей не сочувствовала. По-моему, дети, которые годами издевались над сверстниками, за редкими исключениями не «исправляются», а вырастают такими же подлыми и бессовестными взрослыми, которые так же готовы идти по головам и сживать со света неприятного им человека. Правда, методы стали более экологичные.
Моя оценка — 6 из 10.
3. Отель «Мечта»
Новые времена требуют новых технологий, и киноиндустрия не отстаёт. Известная, но разорившаяся киностудия прислушивается к совету представителя компании по внедрению искусственного интеллекта в кино и решает переснять культовое кино сороковых годов «Отель "Мечта"».
На главную роль зовут известную актрису, которая мечтала сняться в чём-то глубоком и настоящем, а не в привычных боевиках в роли подружки главного героя — и согласна только на главную роль.
Но что делать, если главная роль в этом фильме — мужская?
Ради оживления традиционного сюжета девушке идут на уступки, и ей предстоит сняться вместе с любимой актрисой, которой она восхищается с детства.
Я не буду писать подробно об этой серии, чтобы не разрушить магию. Она действительно очень сильно выделяется на фоне остальных — стилем съёмки, нестандартным сюжетом, духом Старого Голливуда и некоторым хулиганством.
Она также ломает четвертую стену.
Моя оценка — 8 из 10.
4. Игрушка
Кэмерон — болезненно стеснительный и пугливый паренёк.
Общению с людьми предпочитает компьютерные игры, но его замкнутость и робость не мешают сделать своё хобби работой. Он вовсе не сидит на шее у родителей, а получает неплохие деньги, тестируя компьютерные игры и пишет на них обзоры в тематический журнал.
Однажды начальник обращается к нему с потрясающим заданием — встретиться и пообщаться с настоящим метром игровой индустрии и протестировать его новую игру, которая разительно отличается от всего, что тестировал парень за свою жизнь.
Сначала игра не впечатляет парня, но что-то заставляет его похитить диск с игрой. И это спонтанное решение запускает такую цепочку событий, что диву даёшься!
Казалось бы, ничем не выделяющаяся серия. На эту тему не снял что-то своё только ленивый — тема эксплуатируемая множество раз. В ней нет особого надрыва, трагедии и впечатляющих личных историй. Но именно ей ставлю высшую оценку.
Возможно, всё дело в игре актёра, который буквально человеческое воплощение этой серии.
Вроде бы ничего необычного — простое лицо, но оторваться от экрана просто невозможно. Буквально любовалась актёрской игрой.
Моя оценка — 10 из 10.
5. Скорбь
Главный герой — возрастной мужчина, которому сообщают трагичную новость — умерла его подруга юности.
Родные женщины хотят восстановить воспоминания о близком человеке рассказами людей, которые встречали её на протяжении всей жизни.
Мужчина сначала не может вспомнить, кто это, но похоже, что он просто кривит душой, хотя и годы алкоголизма могли сделать своё дело.
Беседуя с ассистентом интерактивного помощника, он вспоминает и узнаёт, что их связывало, и оказывается, что это его бывшая возлюбленная, с которой они были в отношениях несколько лет и расстались очень некрасиво и трагично.
Главный герой уверен, что его предали и заливал свою боль алкоголем, не встретил любимого человека, личная жизнь, да и в целом вся жизнь не сложились. Но на самом деле: только ли он пострадавшая сторона или сам наворотил дел?
Хорошая и очень грустная история. О том, как по-разному люди видят события в жизни, как чужая ошибка становится трагедией, а вот своё ужасное поведение всегда оправдывается и забывается с течением времени. О том, как череда ошибок и случайностей может разрушить отношения, о которых будешь вспоминать всю жизнь. Ей удалось почти невозможное — я плакала над ней больше, чем над первой серией.
Моя оценка — 9 из 10.
6. USS Каллистер: В «Бесконечность»
Продолжение серии из прошлого сезона.
В ней рассказывается о компьютерной игре, в которой одни из героев — клоны реально существующих людей.
Отличие от обычных игроков — они умирают по-настоящему, и мир игры для них — банка с пауками, где на каждом шагу таится смертельная опасность.
Это не совсем мой жанр, но мне всё равно понравилось.
Живо, остроумно и увлекательно. Но совершенно не моё.
Моя оценка — 7 из 10.
🎥 Мои впечатления:
В целом мне нравится сериал «Чёрное зеркало», и седьмой сезон понравился больше предыдущих двух, которые почти не остались в памяти. В нём много сильных и драматичных серий, которые могут достучаться до совершенно разных зрителей. Кого-то подкупит драматизм, которого, на мой взгляд, в этом сезоне многовато, но почему бы и не всплакнуть над судьбами героев? Другие же серии подойдут любителям бойких сюжетов, тонкой сатиры и откровенного стёба, ценителям динамичного действия. Думаю, любой человек найдёт что-то своё в этом злободневном сериале.
Я люблю его, но не слепо, а чётко вижу достоинства и недостатки. Пожалуй, перечислю их:
Сильные стороны сериала «Чёрное зеркало»
- Трагичные истории главных героев по-настоящему могут зацепить зрителя.
- Злободневность — актуальные темы, легко можно представить, как события могут произойти в самом ближайшем будущем.
- Разнообразие жанров — от глубоких психологических драм до откровенного стёба. Каждый найдёт что-то для себя.
- Сильнее предыдущих сезонов, надолго останется в памяти. После просмотра хочется пересмотреть уже в компании.
- Неожиданные повороты сюжета.
- Отличная актёрская игра.
- Визуал и музыкальное сопровождение на очень высоком уровне.
Слабые стороны сериала «Чёрное зеркало»
- Переизбыток драмы.
- Немало жестоких сцен, которые могут оттолкнуть впечатлительного зрителя.
- Не все серии одинаково хороши. Одна вызвала у меня негатив, другая просто не в моем вкусе.
Моя оценка:
Новому сезону — 9 из 10