Поездка в Просковеевку у нас случилась по случаю исследования скалы Парус. Одна из раскрученных достопримечательностей Геленджика.
Ехали мы сюда на машине по горному серпантину.
Уже подъезжая к пляжу, мы увидели поля винограда. Это очень завораживающее зрелище. Гектары виноградника на фоне гор.
Горная дорога
Мы были в сентябре и с местами для стоянки здесь проблемно. Оставили машину на платной стоянке. 150 рублей за весь день.
Мы видим вокруг строения в духе СССР. Старые бетонные коробочки-корпуса или деревянные домики. Кое-где попадаются палатки.
Очень радует что здесь немноголюдно.
От стоянки до пляжа минут 5 очень медленный шагом по тенечку. Тень создают сосны, можжевельники, грецкие орехи, хурма.... Белки скачут по деревьям.
Проходим мимо мест общепита и палаток с сувенирами и пляжными товарами.
И вот мы на пляже. Достаточно крупная галька и камни. Лучше приобрести специальные резиновые тапочки и в море входить в них же. На пляже доступны для проката, шале, грибочки, шезлонги под навесом. А можно расположиться на своем покрывале ближе к морю. Морское дно каменистое, идти больно и скользко. Людей не мало, но никто в затылок не дышит, просторно. Есть кабинки для переодевания.
Доступны к прокату катамараны.
Вот за что огромный минус- это туалет. Он на территории всего пляжного комплекса 1. И в кафе туалета тоже нет. Ну уж простите за подробности, но это очень важный момент!
Туалет в стиле СССР, такой же древний и противный внутри. Цена 20 р. За посещения. Но когда мы были, не было дежурных, как не было и уборки. Ну вы понимаете, о чем я.
На пляже предлагают экскурсии на катерах. 500 р с человека за полчаса. От пляжа можно по опасной тропе между морем и горой добраться до скалы Парус.
Мы сочли этот кусок песчаника с дырой не таким уж привлекательным для фото, чтобы пробираться туда рискуя здоровье в. Напомню, камни скользкие. К тому же у прохода стоит табличка с предупреждением о камнепаде. И это наглядно видно. Думается мне к скале Парус лучше подплывать в рамках экскурсии.
Дорога к скале Парус
Что касается легенды о том, что дыра в скале от ядра. Лично я считаю это маловероятным. Скала так расположена, что непонятно как можно было так подойти на корабле, чтобы выстрелить, да и зачем?. Скала на мелководье и расположена торцом к берегу. Широкое место НЕ направлено в море. То есть надо было зайти на маленькой лодке на мелководье с ручной !!!!!😂 Пушкой и зачем то палить по мелководью 🤦🙄🤔
Сама скала , конечно, необычна как явление природы, но не так, чтобы впасть в культурный шок. То есть ради фото на фоне скалы ехать сюда не стоит. Бы
Море чистое, но каменистое. Плавают мелкие рыбёшки почти прозрачные и попадаются чёрненькие. Есть крабики.
Пляж
Рядом с пляжем есть кафе "Вечер". За исключением того, что здесь нет туалета и негде помыть руки, останове все нормально. Еда на уровне кафе хорошего уровня. В меню есть черноморская рыба. Официантка хорошо разбирается в меню и может адекватно ответить на вопросы. Вот только с чаем вышла промашка.,🙈
На территории кафе есть уголок с фигурками, фонтанчиком и мостиком. Детям будет интересно. Помимо обычных столиков с лавками, есть и закрытые беседки. Самое приятное в жару, что кафе под высокими деревьями и здесь прохладно.
В кафе
Резюме: если хотите отдохнуть в тишине и спокойствии, полежать на пляже, позагорать, покупаться в море, Вам следует выбрать отдых в Прасковеевке. Если нужна тусовки, развлекушки, толпа народа, выбирайте другие места.