Доброго времени суток читателю отзыва!
Отзывы о новом триллере "Анна Болейн" 2021 года не оставили меня равнодушной, а буря волнений вокруг темнокожей актрисы в роли английской королевы 16 века вызвала не меннее противоречивые чувства.
Режиссёр киноленты известная Линси Миллер, которая, ожидая от проекта значительного фурора мирового масштаба, а следовательно и значительного финансового дохода, явно переборщила с темой терпимости, толерантности и феминизма.
Год выпуска:
2021Страна:
ВеликобританияЖанр:
драмаОзвучка:
HDRezka Studio
____________________________________________________________________________
ОПИСАНИЕ:
В фильме идет повествование о жизни второй супруги короля Англии Генриха VIII Тюдора. Зовут ее Анна Болейн, Энн. Она скромного происхождения, за короля замуж выходить не планировала, тем более, рушить оковы и устои римского владычества.
Главную роль в сериале выпало сыграть британской модели и актрисе Джоди Тёрнер-Смит.
Последние месяцы жизни Болейн, ее борьба с патриархальным обществом Тюдоровской Англии, ее желание обеспечить будущее своей дочери Элизабет и жестокая реальность ее неспособности предоставить Генри наследника мужского пола.
ИЗ ИСТОРИИ:
Энн Болейн родилась в 1501 году в Норфолке, Англия.
Она была второй женой короля Генриха VIII и королевы Англии с 1533 по 1536 год, когда она была казнена по обвинению в заговоре против короля, прелюбодеянии, колдовстве и кровосмешении.
_______________________________________________________________________________
Из истории известно, что по-натуре своей Анна была смелой и дерзкой, часто вступала в большие перепалки с королем, не стесняясь даже и публики.
Обстоятельства их женитьбы, противники этого брака и сочувствующие первой жене короля не испытывали к Анне чувств симпатии и это понятно.
Власть была в руках короля и он был в силе делать то, чего в тот или иной момент жизни хотелось его Величеству. Так было при всех королях.
Мне только странно недалекость Анны, ведь будучи умным политиком с влиятельными связями, что даже сам король посчитал ее своим врагом и соперником, не могла предвидеть непостоянства короля в поведении!
Возможно, наследник и решил бы все возникающие вопросы между этой королевской парой. Это был бы ее единственный козырь.
______________________________________________________________________________
Мне не понравилось эта нить напряжения, которая идет через все три серии с титрами и отсчетом времени жизни Анны.
Ясно, что эта драма специального направления и воздействия на психику зрителя.
Актриса пытается играть всеми силами, но игра эта Никакая.
А во всем фильме даже и намека нет на дух Англии того времени.
Не настоящая, наиграння роль, актеры деревянные и отрешенные, не способные осознать дух того времени.
На протяжении всего фильма так и хочется крикнуть им : - Так нельзя играть! Это не времена индийского племени, это темные и гнусные времена средневековья, когда головы секли, как капустные качаны, когда пылали факелы человеческих тел, освещая сады, чтобы правителям было светло ночью.
«Король был очень добр ко мне. Он помог мне с простой служанкой стать маршионером.
Затем он поднял меня, чтобы стать королевой.
Теперь он поднимет меня, чтобы стать мучеником »
_______________________________________________________________________________
ВЫВОДЫ
Фильм вызвал неоднозначные впечатления.
Темное средневековье, когда люди, как бревна, горели на кострах и велась борьба за церковные престолы и влияние в европейских государствах.
Анну постигла немного другая участь, она сумела принять этот вызов достойно, хотя и была замешана в церковные и политические связи.
Вопрос актрисы действительно напрягает. Может быть, сыграла свою роль нерасположенность к чернокожей актрисе.
Но, исторически просто несправедливо режиссеру принимать такие необдуманные решения, которые сеют раздоры в умах и не способствуют тому же феминизму и толерантности, разжигая невообразимые споры.
Глядя фильм, ты никак не понимаешь, что ты смотришь события Англии и проблемы англиканской церкви, ставшей на пороге протестантизма, когда велась безумная борьба с еретиками.
Взяв сюжет жизни последних дней Анны, режиссер строит свой фильм, фактически уничижая историю и ее факты.
Это ответственность перед будущим.
Вот такая моя точка зрения, читатель может ее не разделять, это мое личное мнение.
Вас также может заинтересовать: День Святого Валентина
Мессия